Contents ...
udn网络城邦
秋老虎发威也有公母之分
2019/08/26 08:30
浏览2,177
回响3
推荐113
引用0

              秋老虎发威也有公母之分

夏天炎热天气是正常气节、注意身体健康避免中暑、室内打开冷气空调保持凉爽温度即可、可是到了立秋气节一过,天气感觉仍是很热甚至于温度热过夏天、是什么原因呢、一般会说是秋老虎发威、为何秋老虎要发威,可是这跟二十四气节有关、二十四气节中的立秋、以往听老人家说过的、朝立秋凉飕飕、夜立秋热死牛、也就是常被人所说的秋老虎。

对于秋老虎也有公母之分、如果是日间立秋、当天有下雨这就是公秋老虎、相反地晚间立秋那就是母秋老虎了、今年的立秋是农历的七月初八日凌晨三时、那一定是母秋老虎了、除了以上说法还有另类说法。

如果是单日立秋是为公秋老虎、若是双日立秋就是母秋老虎了、今年七月初八日正逢双日又是夜晚、是母秋老虎是无异议的了、今年立秋以来连日皆是高温、难怪天气还如此的炎热、可能就是母秋老虎的原因了吧。

笑

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:老迈讲古
上一则: 军阀大帅打麻将趣闻
下一则: 古代的三姑六婆
回响(3) :
3楼. 黑冷小姐
2019/10/19 09:03
白天还真是热,早晚两头冷,母老虎不好惹,呵呵~
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲

因为立秋过了天气仍是很炎热、形容老虎发威、所以自古以来、就被说是秋老虎了。

笑

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/10/19 17:09回覆
2楼. 云大少爷
2019/09/12 23:21

怪不得

原来是母老虎发威

难怪这么热XD

 

现在每天都是三十多度、跟夏天差不多一样的天气。

祝贺 中秋节快乐

笑

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/09/13 10:10回覆
1楼. 东村James
2019/08/28 08:20
台湾现在还是热,我们这里倒是开始转凉了, 秋天的感觉来了
台湾天气现在每天都在35度左右。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/08/28 13:20回覆
发表回响

会员登入