Contents ...
udn网络城邦
军阀大帅打麻将趣闻
2019/09/25 12:30
浏览2,071
回响5
推荐104
引用0

                 军阀大帅打麻将趣闻

以前在少年时期,曾经听长辈讲了一个故事,非常有趣,这个故事就是说在军阀时代、社会上不分工商各行各业、一提到某某军人在民间横行霸道、百姓见到视如猛虎、因为穿上了军服被老百姓叫称是老虎皮、所以人人见了都很惧怕、所以说秀才遇到兵、有理讲不清、在那个时代军阀头子、民间都叫大帅、大帅拥兵自重各霸一方、同时包括所有一切的权力、民间谁也无力反抗。

提起军阀大帅有很多人是不知的趣闻、除了娶有好几位姨太太、有时还要找些人陪打打麻将、被请去打麻将的人、在社会上都是响叮当的有头有脸的人物、究竟是那些人呢、例如地方上的仕绅名流之辈,还有就是商场上的富商巨贾,或者是贵族夫人。但是并不是天天要去打麻将、在姨太太之中、只要有一个姨太太想打牌、军阀大帅立即派副官或马弁勤务兵去请这些牌脚来陪姨太太打麻将、随叫随到、不敢不来。

打麻将有个不成文的规定、就是陪打麻将的人只许输不准嬴、就是羸了钱最后也不能带走、为什么要如此呢、说白了就是要让姨太太们开心高兴、被邀请来陪打麻将的贵宾们、也是有口难言、也就只好乖乖白送献金了、在如此的环境之下、也只好当个顺民、因为是得罪不起的、否则随时都会来找麻烦、到时定会倒霉吃亏的、这些贵宾们在地方上也是受盛名之累、只好花钱消灾、军阀大帅是翻脸不认人的、这叫哑巴吃黄莲有苦说不出。

有这样一个笑话、军阀大帅的姨太太正在打麻将、军阀大帅在后面旁边观看、指指点点、可是姨太太听牌了、因是全求人、单听么鸡、也就是独听一索、也叫一条、正好下家打了一张一筒、又叫一饼、这时军阀大帅叫姨太太胡牌了、旁家说这是诈胡、怎么可以胡牌、不能胡、军阀大帅说可以胡、小鸡吃饼当然可以胡、别人插嘴说道;大帅说可以胡、就可以胡、继续的在打麻将,别人同样的也是听么鸡、姨太太打出了一张一筒一饼、同样的也说胡了、在旁边军阀大帅、说不可以胡、别家就说、刚才不是说小鸡吃饼可以胡牌吗。现在怎么又不能胡牌呢、军阀大帅说对呀、刚才是小鸡肚子饿了、当然小鸡要吃饼、现在小鸡吃饱了、小鸡不能再吃了、像这样的麻将牌还能打吗、可是在恶势力环境之下、想不去陪打麻将都不行、如果在现代来讲、应该是为应酬政治麻将吧。

麻将一索又叫一条,因一索所刻图形是一只鸟形,凡是会打麻将者都知道,一般都称么鸡,所以大帅说小鸡吃饼,也是有道理的。

以上这是军阀时代打麻将讽剌的轶事趣闻

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 云大少爷
2019/10/17 00:31

真是可恶的军阀XD

 

因为可恶才叫军阀。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/10/17 08:18回覆
4楼. 徐百川
2019/09/30 16:06
😂
是非好坏由他说,好像川普。
这就是霸权主义的心态。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/09/30 19:16回覆
3楼. 环保阿嬷
2019/09/27 16:10
晚安
恶势力环境之下、想不去陪打麻将都不行、如果在现代来讲、应该是为应酬政治麻将吧。

在那个时代,秀才遇到兵,有理讲不清。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/09/28 08:16回覆
2楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/09/26 03:29

我是来美国才跟香港朋友学打麻将。

单听么鸡』、『独听一索』……教人看得一愣一愣诧异
(在那个年代,公务员家庭看不到麻将滴~~得意

还好台湾没有不讲理的军阀,又讲民主与人权,
这种事应该看不到了?


现在时代不同了,现在的军人没有威性,发生天灾,还要协助救灾呢。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/09/26 08:40回覆
1楼. 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事
2019/09/25 12:36
这那个时代环境之下,老百姓 遇到蛮不讲理的军阀军人,尤其是商家遇到强买强卖的军人,自认倒霉了事。
这就是说秀才遇到兵,有理讲不清。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/09/25 12:40回覆
发表回响

会员登入