Contents ...
udn网络城邦
民间故事三娘教子
2019/07/01 07:46
浏览2,202
回响3
推荐111
引用0

           民间故事三娘教子

四健会什么叫四健会、就是说四个人打麻将、如果是三个男人一个女子、被戏说是三堂会审、若是三个女的一个男的上桌打麻将、就说是三娘教子、这是打麻将逗笑的语言、今天就讲一个民间故事、这个故事就是三娘教子、也曾编为戏剧在舞台上演出、剧情的内容、也有启发社会教化功能。

在旧社会时代、也就是封建思想的时代、富贵人家的男子、娶个三房四妾、是很平常的事件、有一个做生意的人叫薛广的人、他一共娶了三房太太、元配大太太没有生孩子、娶了二太太生了一个孩子、取名叫倚哥、三太太原本是一个丫鬟叫王春娥、她没有生孩子、薛广一家人的生活过得到也很富裕。

有一天薛广和一个朋友出远门去做生意买卖。在途中被朋友在路上侵吞了薛广的钱财和货物、贿赂地方县太爷把薛广发配充军、并买了一口棺材、返回家乡谎称薛广已在外地因病死了。

全家听到这个噩耗消息、都十分悲伤哀痛、按照古代民风习俗、妻妾应该守孝三年、三年之内是不能改嫁的、可是大娘和二娘觉得做寡妇太辛苦了、她二人都拿定主意想分了薛家财产、另想改嫁别人、只有三娘王春娥认为应该按照礼法、先把丈夫的棺材运回来安葬、守孝三年后才能改嫁、可是大娘和二娘都不愿意出钱、最后还是三娘王春娥自己拿出钱来、让老仆人薛保带了钱财、去把薛广的棺材运了回来。

过了没有好久、大娘和二娘将薛广的家产钱财分光完后、带著钱财随身细软、另行改嫁别人去了、二娘亲生的儿子倚哥也不要了、现在家中只有留下、三娘王春娥和老仆人薛保带著倚哥过日子、三娘每天辛辛苦苦的靠织布来维持生活、供倚哥上学读书。

有一天、倚哥放学回家、三娘叫倚哥拿书来背、倚哥不但不背书、反而说三娘王春娥不是他的亲生母亲、不能管教他、三娘听了他的话、非常生气更是伤心、在一怒之下用剪刀割断了织布机上的织布、表示不再织布了、感到很灰心。

忠仆薛保由外面回家、见三娘在生气的样子、不知为了何事在生气、去问倚哥你是不是调皮惹母亲生气、倚哥非但不说实话、反而把老薛保推倒在地上、薛保再问三娘到底为了何事、三娘也不肯说。

老薛保以为三娘也受不了苦、是否想要改嫁、一再被逼问之下、三娘这才将实情告诉薛保、因为倚哥放学回来不用功背书、说了他几句、他反而说我不是他的亲生母亲、真是辜负了教养他的一片苦心。

忠仆老薛保听了三娘怎么一说、明白了生气的原因、他劝三娘看在去世的薛广份上、你就饶了倚哥吧、又对倚哥说道;你的亲娘扔下你不管、她去改嫁别人了、多亏三娘含辛茹苦的抚养你、教育你好好的读书、将来成为有用之人、三娘虽然不是你的亲生母亲,可是比你亲生的母亲对你还好、你刚才说的那样的话、她怎么能不生气伤心呢。

倚哥听了老薛保怎么一说、感觉自己确实是有错、扑通一声跪在三娘面前、手捧家法请求三娘原谅、打儿几下消消气吧、三娘见倚哥自己认错心也就软了、更舍不得打倚哥、于是给他讲了几个古代才子刻苦读书的故事、鼓励倚哥好好用功读书学习、母子二人终于和好了。

倚哥从此发愤用功读书、后来考中了状元、他请求皇上将诰命夫人的封号、颁给养母三娘、至于薛广充军上了战场、并没有死还立了功劳回到家中、最后一家三口完美团聚了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:老迈讲古
上一则: 古代的三姑六婆
下一则: 俏皮话歇后语
回响(3) :
3楼. 环保阿嬷
2019/07/03 16:03
午安
岁月如一条河,纵使是碧波浩渺的湖面,偶尔会起点点荡漾,那些盘桓的心境,便能在这份独立中得以快慰,那些微风吹起的淡泊,就在这份寂静中得以温润。

早安

光阴似箭催人老,日月如梭减少年,

人生在世为几何,淡泊名声甜又美。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/07/04 08:41回覆
2楼. 环保阿嬷
2019/07/02 16:29
午安
童年回忆,看歌仔戏

早安

看戏是娱乐最佳选择,亦是寓教寓乐好处。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/07/03 08:51回覆
1楼. 『掐指神算宋子平老师】奇特的预兆
2019/07/02 09:52

好久没再看民间故事了😄😄😄。

那是童年的回忆呀!感谢分享喔😄。

午安

谢谢你留言,类似的民间故事相当多,对于故事的内容,少不了大多是忠孝节义,忠奸善恶,对于现代的年轻人,是很少知道的,对社会也有教化功能的。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/07/02 11:08回覆
发表回响

会员登入