Contents ...
udn网络城邦
朱买臣休妻的故事
2019/04/29 09:19
浏览2,749
回响26
推荐114
引用0

            朱买臣休妻的故事

有一个故事出在汉朝这个故事就是朱买臣休妻、朱买臣乃是会稽吴县人、娶妻崔氏为妻、朱买臣少年落寞家境贫寒、晚年富贵。

朱买臣是一个胸有大志的贫穷之人、不在乎别人对他的耻笑、不事生产、他靠砍柴维生、一边大声朗诵诗书、自得其乐、他的妻子嫁鸡随鸡、跟随他后头却愈听愈烦、她向朱买臣言道、不要再大声念了行不行吗。忍不住的向朱买臣抗议、朱买臣非但不听妻子的抗议、反而更大声的愈念愈起劲、妻子忍无可忍、于是她提出离婚要求。

朱买臣耐心的陪著笑脸安抚妻子、并解释的说:我到五十岁的时候就会大富大贵、飞黄腾达、今年已四十多岁了、你跟我过了很久的苦日子、等我飞黄腾达的日子到来、一定报答你的。

妻子听了以后、认为他又在痴人说梦、冷笑道、跟了你不被饿死就不错了、我哪里里还想穿金戴银享受荣华富贵的福气、我跟著你也受够了左邻右舍们的白眼、耳朵塞满了人家冷嘲热讽、嫁汉嫁汉穿衣吃饭、我自从嫁了你可曾吃过一顿好饭好菜、可曾穿过华丽的衣衫、看别人家衣食鲜活、我却为你蹉跎了岁月、你别提报答我了、爱情婚姻是要讲实际的、你是真心的爱我报答我、就给我写一纸休书把我休了吧。

朱买臣听了心里也很难受、他知道妻子嫁给他跟他过苦日子、有怨言是在所难免的、但是眼看功名富贵已向自己招手了、怎么要急著离开呢、于是朱买臣苦心劝留妻子、我们再熬几年吧、他的妻子似乎早已铁了心、原来她早已移情别恋、和邻村一个木匠好上了、以她的妇人之见、认为木匠有一技在身、衣食无忧、丰衣足食对她是无有顾虑的了。

于是乎、朱买臣越是想挽救这段婚姻、可是妻子越是铁了心肠硬是非要离开他、朱买臣在无可奈何之下只好含泪写下了休书、与其说是休妻、不如说是被妻羞了。

朱买臣就这样子窝窝囊囊的过了好几年日子、后来朱买臣找到机会、自愿去当仆役、跟随地方官来到京都长安、尔后抓到机会、上书给皇上汉武帝、汉武帝很赏识他的文学见解、派他当中大夫一职、之后朱买臣又上书、陈述讨伐异族东越的对策、汉武帝很高兴、索性派他担任会稽太守、也好就近讨代东越、汉武帝对朱买臣说、富贵时不回故乡、就像入夜穿著锦绣华服、不让别人看到实在太可惜了。

朱买臣终于苦尽甘来、并未得意忘形、他仍然穿著原来的衣服返回故里、朱买臣用走路进入官府、地方官当时正在大吃大喝、有几年未曾见到朱买臣、并不知道他已发达、不把他放在眼里、还是守卫请他吃饭、无意中不小心瞄到官绶官印、才知道他是新任太守、正在酒酣耳热的官吏吓得酒醒、真是不敢置信。

后来朝廷派来的车马到了、朱买臣坐车视察、会稽的民众听说有新任太守来了、民众夹道欢迎新任太守、朱买臣在车上突然见到他的前妻和她的丈夫、好不落魄便派人请他们上车、并且安排他们食宿、前妻感觉羞愧不已、尔后不久上吊自杀而死。

后人为了更精彩的添加了一些戏剧性效果情节、就说朱买臣衣锦荣归返乡、他的妻子很后悔当初离开、厚著脸皮要求收容她、朱买臣在马前泼了一盆水、叫她收回来、如收不回来、再也难以收容、这是戏剧所演的马前泼水、又叫泼水难收。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:老迈讲古
上一则: 俏皮话歇后语
下一则: 除三害戏剧故事
回响(26) :
26楼. 环保阿嬷
2019/05/28 14:58
午安
智能的人懂得,该显的时候要显,该藏的时候要藏。

早安

智能要用在正途,切莫歪门邪道乱用,自作聪明,反而聪明反被聪明误。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/29 08:27回覆
25楼. 环保阿嬷
2019/05/26 20:42
晚安
处世让一步为高,退步即进步的根本

早安

容忍是最高肚量,退让一步,海阔天空。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/27 08:39回覆
24楼. 环保阿嬷
2019/05/25 20:30
晚安
幸福的理解,有千万种,

早安

无灾无病,心无罣碍,心情愉快,身体健康,家庭平安,最大幸福。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/26 08:37回覆
23楼. 环保阿嬷
2019/05/23 20:53
晚安

伤心时,我们发现快乐是最重要的;

早安

人生不如意事 十常八九,抛弃烦恼,就是快乐时光。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/24 09:01回覆
22楼. 环保阿嬷
2019/05/22 17:25
晚安
也许,日子就是这样了。沐浴了夜色的温柔如水,也要走过白天的滚滚风尘,一天一天,一年一年,周而复始。

早安

光阴似箭 日月如梭,时间稍纵即去,把握美好的时光,快乐的过日子。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/23 08:45回覆
21楼. 云大少爷
2019/05/22 15:48

早安

天气多变化,出门记得携带雨具,

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/23 08:40回覆
20楼. 环保阿嬷
2019/05/21 21:29
晚安
生活其实就这么简单,人生本来不复杂,是我们自己把它搞复杂。

早安

生活简单朴素,不须豪华侈嗜,更不要暴饮暴食,自然常保健康。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/22 08:42回覆
19楼. 环保阿嬷
2019/05/20 20:54
晚安
祝福您 心想事成 

早安

祝福您 万事如意 阖府平安

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/21 08:38回覆
18楼. 环保阿嬷
2019/05/18 21:06
晚安
中有这样一句话,人到中年:“不自重者取辱,不自畏者招祸;不自满者受益,不自是者博闻。

早安

自不量力,世间大有人在。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/19 08:29回覆
17楼. 环保阿嬷
2019/05/17 17:04
午安
他们把自己当成永远正确,别人永远蠢笨,这样的人,自命不凡,不思进取,终究会一无是处。

早安

小聪明不算聪明、自作聪明、虚有其名。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/05/18 10:00回覆
发表回响

会员登入