Contents ...
udn网络城邦
只许州官放火不许百姓点灯的典故
2019/02/26 14:25
浏览2,133
回响33
推荐101
引用0

          只许州官放火不许百点灯的典故

在北宋时期有个叫蒲田村的地方、是一个依山彷水的村庄、方圆几百里、有山有水有田有地、树木茂盛水清土肥、这片土地、大多都是村上富豪田百万所有、田百万大地主虽然家有良田万倾、但是身边却无一子半女、他到处花重金请人看风水、卜卦求神拜佛、一直到了四十岁的时候、终于得了一子、心中特别喜悦、视为掌上宝贝、田百万请算命师为子算命、算命师说道、田府晚年得子、令郎长大定是当官官运亨通、金银财宝滚滚而来、大富大贵、于是田百万他为儿子早日登科做官、一步登天、就此为儿子取了名子叫田登。

田登在出生的时候、是一个早产儿、大大的脑袋、双眼小的像鼠眼、眉不清目不秀、身材矮胖从小顽劣、又是生在富豪之家、平时爱欺侮玩伴小朋友、所以小朋友也用凳子取笑田登、田登他受不了被人取笑他是凳子、便向他的父亲田百万说:他们都拿凳子取笑我、等我将来当了官后、一定要让所有人都不许说这个登字。

田登当了太守以后、命令州内民间百姓一律不许说与登同音的字、要用其它字来代替、花园里的灯心草要叫开心草、灯台灯罩灯笼、要叫灯托遮光路照、太守出行登车要说驾车、就连吹捧太守登峰造极、也得说爬峰造极。

如果谁要是触犯太守的名讳、便要加侮辱太守长官之罪、轻则挨打板子、重则要判刑坐牢。

有一天太守田登正在公堂坐着、有一个仆人被衙役带上公堂、仆人扑通一声跪倒在地、大声的喊叫求饶冤枉呀、太守大人、今天我没有干什么呀、只就是天刚亮、我就去闭灯、不知犯了什么罪、被衙役蹬了一脚、差点被蹬下凳子、太守田登一听大怒、命衙役将仆人捆绑了、大声吼道:大胆刁民、竟敢犯了我的忌讳还不知罪、拉下去赏五十大板、从此以后田太守府内、所有上下人等都不敢直呼他的名讳了。

眼看一年一度的元宵节又要到了、按照往例的习惯、州府要点三天花灯以示庆祝、州府衙役要张贴告示让老百姓前往观看花灯。

可是这次让写告示的小官感受到很为难、不知如何写告示才好、如用灯字是触犯太守的忌讳、如不用灯字、又表达不明白、想来想去终于想出了一个办法、小官书吏灵感一来、把灯字拆开一分为二、只用火字、不用登字、这样写告示就写成了、本州依例放火三日。

当告示张贴公告后、百姓看了都很慌张、尤其是外地来的客人、更是丈二和尚摸不著头脑、还真以为官府要在城里放火三天、都纷纷收拾行李赶快离开是非之地、当地的老百姓平时就对田登蛮横无理、已经非常的不满、这次看了告示、更是气愤万分、敢怒不敢言。

于是、民间就流传了耳语、只许州官放火、不许百姓点灯、这个典故也就一直流传至今,也就常常被人引用了!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:老迈讲古
上一则: 除三害戏剧故事
下一则: 曾国藩论交友礼仪
回响(33) :
33楼. 环保阿嬷
2019/03/28 12:17
午安
太守出行登车要说驾车、就连吹捧太守登峰造极、也得说爬峰造极。

早安

当官的一定要有官威,坐轿子出巡,一定要呜锣开道,闲杂人等要回避。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/29 08:50回覆
32楼. 环保阿嬷
2019/03/25 15:44
午安
拿自己的”心尺”去度量别人,人人都不够尺寸;

早安

画龙画虎难画骨,知人知面不知心,逢人只说三分话,话到嘴边留半句。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/26 08:44回覆
31楼. 环保阿嬷
2019/03/24 18:39
晚安
因为懂得,所以珍惜。所有的花开,都有温馨的理由;所有的叶落,都写著浓郁的牵挂。


早安

牡丹虽称花中王,尚需绿叶来扶持,人无千日好,花无百日红。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/25 09:19回覆
30楼. 环保阿嬷
2019/03/23 21:09
晚安
最好的心情是童心。周休愉快~

早安

返老还童,童心未泯,快乐就好,星期天愉快。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/24 08:41回覆
29楼. 玉米苹果
2019/03/23 14:36

   好大的官威。

   迳自 我行我素 了起来。   

不耍官威,百姓怎能会怕吗,古有名言,所以说民不与官斗,就是如此! 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/24 08:39回覆
28楼. 云大少爷
2019/03/23 00:47

Have a great weekend.

早安

谢谢你,美丽的贴图,真,善,美,漂亮好看极了。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/23 09:27回覆
27楼. 环保阿嬷
2019/03/22 20:25
晚安
年轻的时候,总想着等  等有钱了,等不忙了带著父母   转转等到钱存够了  等到时间有了可是父母已经老了

早安

有钱的时候,莫等待,及时行乐莫迟疑。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/23 09:23回覆
26楼. 环保阿嬷
2019/03/21 21:01
晚安
小朋友也用凳子取笑田登

早安

平时仗势欺人,小朋友就会取笑他了。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/22 09:16回覆
25楼. 环保阿嬷
2019/03/20 15:06
午安
6困难艰辛是必有的,只有经历过,才能成长,只有面对过,才更坚强。

早安

各有际遇不同,人生不如意事,十有八九,时机运转,就否极泰来!

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/21 10:23回覆
24楼. 环保阿嬷
2019/03/19 19:17
晚安

人生无需惊天动地,快乐就好;

早安

安贫乐道,其乐无穷。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/20 08:44回覆
发表回响

会员登入