Contents ...
udn网络城邦
打金枝的故事
2019/01/01 07:22
浏览5,627
回响31
推荐119
引用0

      打金枝的故事

唐朝唐肃宗驾崩后由唐代宗李豫继位、唐代宗有一公主为升平公主、由于生长在皇家娇生惯养、皇帝的子女个个都是金枝玉叶、如果谁要是娶了皇帝女儿当老婆、那可不是什么登攀高枝享荣华富贵、那是倒了八辈子霉了、驸马爷不仅是恭恭敬敬伺候公主、就连讲话都得要小心翼翼。

当时唐朝名将郭子仪也曾几起几落、可是郭子仪仍是忠心耿耿效命于朝廷、于是唐代宗不再对郭子仪有所猜忌、而且还赐予他铁券、保证在任何情况下、都不再加罪于他、为了向郭子仪表示恩宠、为了笼络郭子仪、唐代宗特地还将升平公主、嫁给了郭子仪的幼子郭暧为妻、成为一桩政治婚姻。而且升平公主与郭子仪的幼子郭暧都很年轻年龄相当都在十几岁上下。

在新婚燕尔过后不久、他二人的骄傲自大个性暴露出来了、便开始渐渐的发生冲突。按照郭家的规矩每天清晨、儿孙晚辈都必须要到郭子仪面前请安、因郭暧与升平公主居住于驸马府离郭府较远、每日请安不太方便、于是郭子仪特别对他小俩口破例、允许他们每月初一和十五的早晨、回府向长辈问候请安、以尽子媳之孝道、对这个立下的规矩、升平公主到也无话可说、同意按照郭府的规矩行事、但是每次临行之时、洗漱梳妆打扮总是拖拖拉拉、郭暧每次催促中勉强起程、为此郭暧难免对升平公主满腹怨言、但念在她是公主的身份、勉强没有追究、只好忍受下来算了。

正逢郭子仪七十寿诞之日、郭暧与公主商量好、在前一日预先买好生日礼品、次日清晨两人说好一起去郭府向家翁祝寿、这天郭暧特别起了个大早、叫升平公主起床时、升平公主突然间推说受了风寒头痛得很、不愿起床、叫郭暧一个人带礼品去祝寿、代向家翁问安。

郭暧一听、怒气冲冲、平日里拖拖拉拉、我都忍了下来、今天是父亲大寿之日、你竟然还想称病躲懒不去、于是连同往日怨气一并爆发、对著升平公主大声吼道;你不就是仗著你的父亲是天子吗?我的父亲还不愿意做皇帝呢。

升平公主听了这话、气得脸色发白、趴在床上声色俱厉的指著郭暧叫道欺君罔上罪当诛杀九族。

他们二人都在气头上互不相让、郭暧愤怒言道;皇家又怎样、在我郭家就是郭家媳妇、不遵守孝道、我不但骂得、还能打得、升平公主见郭暧竟敢说还能打得、怒气冲冲著对郭暧说;你打、你打、你不打就不是郭子仪的儿子、郭暧听罢更加愈发愤怒、一跃而起、上前便抓住升平公主猛力一推、郭暧气急败坏不由他随手就是打了一巴掌。

升平公主趁郭暧去给父亲拜寿之机、便哭哭啼啼乘车回到皇宫、见到父皇悲伤的扑倒父皇脚下、声泪俱下的倾诉著在驸马府被打之事、请父皇一定要严惩郭家。

唐代宗听了升平公主被打之事、究竟是为了何事被打、唐代宗也知道公主平时就有傲慢脾气、也不能听公主的一面之词、唐代宗先安慰公主一番、等了解真情以后再议。

另外、郭子仪见郭暧只身一人回来、他的媳妇没有一同回府、感觉暗藏不安、心中起了疑虑、问个究竟是何原因、郭子仪追问儿子及侍婢之后、得知方才儿子和媳妇大打出手、还说了一句要命的的大话、吓得郭子仪手脚直发抖、这句话后果相当严重、可大可小、可轻可重、一旦皇上得知不知如何发落。

郭子仪大惊失色惊恐之下、郭子仪便将这个不懂事的儿子捆绑起来、向皇帝亲家请罪、唐代宗见了这个场面、不禁哈哈大笑、亲自起身为小女婿驸马松绑、向郭子仪说了一句令人感叹的话、不痴不聋不作家翁」皇帝对郭子仪道、小儿女们在闺房中几句戏言气话、我们做长辈的、何必当真、又何必去管夫妻之间的闲事呢。

最后;皇帝随然轻轻放过郭暧、可是郭子仪松了一口气、但是为了警戒少年无忌的儿子、回到家后、郭子仪还是拿出家法将郭暧用家法狠狠的痛打一番、打金枝闹剧也就平和落幕了。

因为是皇帝的女儿、娇生惯养也就是金枝玉叶、所以这出剧目叫打金枝!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:老迈讲古
上一则: 曾国藩论交友礼仪
下一则: 参观牛轧糖博物馆
回响(31) :
31楼. 玉米苹果
2019/03/23 14:29

   唐代宗的大度处理,可能 不仅仅只是为了博得名声

   还暗含了 : 郭爱卿,你,就自己看着办吧。嘿嘿嘿

   真是,伴君如伴虎啊

郭子仪是一代名将,军旅戎马一生,唐代宗如不这样处理,以郭子仪的功绩声望,恐影响朝廷安危。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/03/24 08:49回覆
30楼. 环保阿嬷
2019/01/30 15:26
午安
祝福你 舒心顺心 平安健康

晚安

祝福你天天开心 幸福快乐。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/30 20:20回覆
29楼. 环保阿嬷
2019/01/29 21:43
晚安

晚安心怡~周二美好~



早安

心广神怡 精神愉快。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/30 08:50回覆
28楼. 环保阿嬷
2019/01/28 20:53
晚安
你把心门打开,我的祝福会随著风儿飘进来

早安

心胸开阔 精神气爽。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/29 08:49回覆
27楼. 浓情~文章“下方”点开播放器听音乐
2019/01/28 18:18
★★喜迎猪年 团团圆圆!★★

恭贺新禧 猪年行大运

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/29 08:46回覆
26楼. 环保阿嬷
2019/01/25 16:35
午安
现在媳妇不生孩子怎知被虐待的悲哀

早安

清官难断家务事,家家有本难念的经。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/26 08:49回覆
25楼. 环保阿嬷
2019/01/24 18:54
晚安
现代的媳妇更恐怖了

早安

俗话说:多年的媳妇熬成婆,总有一天她会尝到当婆婆的滋味的。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/25 08:46回覆
24楼. 环保阿嬷
2019/01/23 17:38
晚安
远离可乐等碳酸饮料;

早安

谢谢你提醒告知。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/24 08:46回覆
23楼. 环保阿嬷
2019/01/22 17:41
晚安
郭子仪是农历的12月12日生日  驸马爷是13日生日,我邻居都是他的后代,每年都很热闹  绕境游街,今年我也有去吃猪公肉

早安

谢谢你提供宝贵资料。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/23 08:25回覆
22楼. 云大少爷
2019/01/22 00:38

午安你好

祝你 幸福美满 健康快乐

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/01/22 12:37回覆
发表回响

会员登入