Contents ...
udn网络城邦
福州 ~ 1
2019/09/08 21:15
浏览815
回响2
推荐44
引用0

来福州18天了,可以叙述对福州的感觉。 

就都市建设来说,福州的都市建设方法是抄新加坡的方法。25年前,我每隔3~5年就到新加坡住几天,我不是去观光,我是去逛新加坡的角角落落。新加坡的都市建设是由国家规划一次翻新一块区域,造成的景观是新建的非常现代化,未翻新的就非常落后。福州做得比较好的地方是对古迹的保存,在高楼大厦间可见典雅的古建筑。在这里 令我敬佩的是格局,马路的拓宽,绿地的普及都远胜台北。看看福州马路边的垃圾桶,约隔百公尺就有一个,在台北市只敢摆在捷运站里。

台北开始输了,不论硬件或软件,有先天的地形因素,有后天自以为是的市长。还好只是开始,福州目前还有很多地方不如台北。希望十年后,台北会更进步。

吃在福州,我喜欢小吃,吃吃福州礼饼、炸沙鮻、大小黄鱼、带鱼板、鼎边糊(锅边)、红糟鳗、海鲜米粉、卤味、燕丸鱼丸、光饼。福州味道混和咸甜,以汤汤水水居多。

在我人生最后的阶段应该是四海漂泊的日子。去我以前住过去过的地方,作人生最后的回顾。对我这一代的台湾人除了改变就是适应改变,故居拆了 故景早逝 物非人非。没有可依念的过往,生下来就注定是没根的漂泊,换过多少工作住过多少国家,剩下的是拼博奋斗的疤痕。小时想的归宿是马革裹尸 路死沟埋,现在改成捐出尸体作研究。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 深思者
2019/09/10 16:23

有篇回应怎么不见了

没错 所以我说有后天自以为是的市长。
要如何处理垃圾是要看市民的公德水平,公德水平不够要勉力而为造成的是全体市民的不便。
我1993年移民新西兰,我住到奥克兰的northshorecity,新西兰也想到卖垃圾袋可以使用者直接付费,就找出水平最高的 northshorecity来试办,试到今天还是把垃圾处理费加到水费中。新西兰的小学生不重视智育,重视的是社会互动 体育 德育。

1楼. 二姐
2019/09/09 11:25
这些小吃都是印象中的美味!也是乡愁。

是美味,是儿时的记忆,是外公及妈妈的手艺,是祖先的传承。

只是没有故乡,何来乡愁。

深思者2019/09/09 12:29回覆