Contents ...
udn网络城邦
台积电北中南三区工厂一起中毒的根本原因在管理。
2018/08/07 10:38
浏览986
回响2
推荐30
引用0

台积电北中南三区工厂一起中毒的根本原因在管理。

管理有一分区原则,当要做改变时,要把这改变先局限在部份区域。就相当于爬山的三点不动一点动,而大公司的管理还有时间递延的问题,思考更要周详。台积电绝对要做到把问题局限在一条生产线,事实上只要步步为营这也可以透过管理轻易做到。

这件事使我回忆20多年前,我在Taisel工作时的情况,Taisel是 ITT在台湾的工厂,Taisel的管理制度全套照搬自 ITT总公司,我考入时是 junior engineer,总觉得我工作方式被 working flow绑得死死的。等我一步步往上爬,才慢慢体会这些管理规章是防止出错的最好方法,有意思的是我接管一个部门,而这部门一部份的工作就是更改与监督这些管理规章。张忠谋回国前做过 TI的总经理,他应该了解 procedure与 working flow对管理的重要性,也不应在管理上出这么大的差错。

我工作的公司虽然也是电子业,但软件占工作的80%,硬件20%是系统公司。跟台积电八竿子打不到,完全没业务往来,有意思的是两家公司有过一场激战,这场激战的战场是第三届国家质量奖。

在当年国家质量奖是公司管理的最高荣誉,申请的公司要先通过初选,第三届初选胜出的两家公司是台积电与 Taisel,决选是两家公司主要部门经理向评审委员介绍他负责的管理成果,当时我们觉得 TI与 ITT都是美国大公司,管理制度应该差不多,比的是执行力。今天看来台积电当年是输的不冤

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 冯纪游(昵称:陆游)
2018/08/08 17:16
哈哈哈,小赌怡情!不过早已出清股票,因为那是彭怀南放任外资的屠宰场;只盯著汇率而已。至于小赌,老顽童发明了只和琴玩的两人麻将,所有的牌都摊开在桌上随便拿。所以什么怪牌都能胡出来,如十三么,十八学士等等。但重点在于让琴大赢,使她名正言顺地得到瞎拚的「军资金」,皆大欢喜,哈哈哈
冯兄齐家融融,佩服之至。
巴菲特与索罗斯的投资习惯是一本入世的哲学佳作,以冯兄智能,能取其精华。
冬日青山潇洒静,春来山暖花浓。少年衰老与花同。世间名利客,富贵与贫穷。荣华不是长生药,清闲不敌死门风。劝君识取尘世杰。单方只一味,尽在不言中。」 ~~改自韩世忠词 深思者2018/08/09 08:49回覆
1楼. 冯纪游(昵称:陆游)
2018/08/07 18:50
了不起!佩服之至!

您也一样,由国内工作到国外,由技术走到顾问

谢谢您来。

您跟我一样,退休了,为防老人痴呆多动动脑,小赌怡情,介绍您一本书 https://www.taaze.tw/sing.html?pid=12300139168

深思者2018/08/07 19:38回覆