Contents ...
udn网络城邦
一场游戏,一场梦
2008/12/09 09:58
浏览368
回响0
推荐8
引用0

最近很多台干要回台湾了,这群台干在大陆干的流血流汗被人也嫌到流血流汗,临走满腹无奈谁人知?夜总会不去了,天天回家陪老婆孩子吃饭,想办法卖车卖房子,经济都不好最起码还能保个本,只是这群台干的以往如何只有台干知道,对大陆职员呼来喝去,去夜总会出手阔绰,在东莞和昆山不可一世的唯我独尊,少见自己加油学习提高水准的,只有狐假虎威的。

台湾人在大陆很多时候是自己人欺负自己人,先来后到搞的不得了了,说话狂妄做事不留后路,遇到事情就找黑道,搞的两边人仰马翻,但得利的都是大陆人少有低调而且做人和善的,在台商圈子又没什么地位,因为他们只是想做事,而不是炫耀。

最近马总统希望大家回去发展,这是件好事,但这些企业回去为什么不肯把大陆的台干调回去而是要他们离职,第一薪水,第二态度,第三专业,第四环境,这四样台湾今时不同往日,台干薪水高是公开的,养他们不如再培养一批新人,台干常会倚老卖老,认为跟头家走了多久他的权力就是无限扩大,态度有时很傲慢,专业性还保留在过去的层次,大陆本来管理就是滞后,在大陆管理不用拿最新的,人自然怠惰而不进步,造成自己还是过去的自己,人家早已轻舟已过万重山,台湾目前经济环境之差世人有目共睹,光潜在政治的泥淖中,这群人回去行情真的很烂。

那天有位台干和我聊天说到羡慕我这种无拘无束的台胞,我很直接的说道:兄弟你们原有很好的机会是两边给你的,而你们却认为那是理所当然的鱼饵,我们这群无依无靠的陆漂,在大陆什么苦都吃完了才有今天的小成绩,羡慕我们是不对的也没必要,只能检讨台湾人自以为是的心态,瞧不起敌人是最大的失策,认为应该是最不该犯的错误,什么叫政策?台湾人走到哪里都要最好的政策,但你赚钱别人没得赚,这群陆商能容忍多久?关系毕竟人家是一家的。话一说完兄弟阿布拉长歎一口气,是无奈是他对自己这些年来的态度划上句号。

我相信有一天不管是祖国还是算新移民,总要融入,台湾人到国外移民不也是想尽办法融入生活,老太太也学洋泾浜吗?为什么对大陆就如此的不把它当回事,要立足就是要团结,要生存就是要融合,我在公司和底下的干部说你们要学台湾的工作精神与态度,而我要学你们的人际关系,钱固然重要,但多有多的用法,少有少的方式,最重要是融合,但至今我拒绝参与任何台商的组织与活动,除了喝酒、打牌、吹自己多勇还有什么有意义的。

兄弟们很多要走了,那天林老大哥送了“一首一场游戏一场梦”给他们,也劝他们与其回台湾失业,还不如咬咬牙在这拼下去,做什么都是机会,经济总有回的那天,我心中多有不这群兄弟,但是我祝福你们。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 两岸
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入