Contents ...
udn网络城邦
总统道歉惊醒我!原来是这样!
2013/06/07 15:05
浏览8,678
回响4
推荐15
引用0

这次的会计法修正案,原本以为就是前几年多位政务官特别费历史共业的修法一样,只不过适用对象扩及大专院校(教)职员、学术研究机构研究人员以及民意代表和村里长这个部分,但马总统在总统府公布施行前,公开向国人致歉,指示行政院提出覆议,让相关修法符合平等原则及漏字疏漏,这才惊醒我,原来不是只有行政院江院长所说的漏掉『教』这个字的扩大解释问题而以,真相竟然是教授与民代除罪不一样,教授只有『公款公用』才可除罪,而民代『公款私用』竟然也可以除罪化。

很抱歉我不是法律系,法案我若不知脉络,也就不随笔意谈。另外,我对于朝野协商一直抱持较负面的思维,因为这种乔法案的方式,我一直觉得是立院另一种『恶』,它美其名是让争议性法案先彼此有共识,其实,像这次看到的偷渡法案,才是最令人无法认同的。

要不是总统公开致歉,我还真的不想了解这么多。

查查相关评论报导,原来这个民代除罪适用修法早就蠢蠢欲动,就是找不到时间可以随棍上,看到教授们深陷泥淖,这下子找到时间点,漏夜排入议程,结果新闻马上变头版,颜清标出狱后可不可以选?都变成话题,如果马总统没有召开记者会对外致歉,说真的,我还以为问题不大,但马总统最后要概括承受这个修法的责任,最后他终于说:『NO』!

马总统致歉后,国民党党团及行政院马上也召开记者对外说明。

教授公款私用要罚,民意代表却不罚,教授与民代处理方式不同,行政院认为有窒碍难行之处,将在10日加开行政院临时院会通过覆议案。』

『最主要考量是教职员部分有公款公用与公款私用的区别,但在民意代表部分却无此区别,产生重大有违公平原则之虞;因此,才再重新考量,希望透过覆议案,使相关法律修正案回到原点,让立法院有更充裕时间进行相关修正。』

但就在马总统公开致歉的同时,有一篇文章发表,内容论述我相信杀伤力很大。


瞿海源问江揆:喝花酒是公款公用?

民间司法改革基金会董事长也是前中研院研究员瞿海源今(7)天发表声明沉痛表示,会计法第99条之一的暗夜偷渡是一个可耻的错误;他质疑行政院为什么拒绝启动宪法设置的覆议机制? 「明知是公款私用,还准备放水,行政院和共犯何异?」他并说,如果马政府公布了这个法律之后,「千万永远不要再说你们反贪腐。」

针对江宜桦昨天出面回应,表示「绝不容许公款私用」,企图自表清白。瞿海源质问江宜桦没有说明的是:用业务费喝花酒、发小费、带出场是「公款公用」还是「公款私用」?如果是「公款私用」,行政院的立场是什么?是打算放水,还是打算阻止?

瞿海源说,这次的错误,并非只在于「漏列」一个「教」字,如此肤浅;它的可耻,也非仅是「密室的寡头政治」,如此单纯。真正的错误,在于公然向台湾公民社会昭告:只要长袖善舞、有权有势,我也有办法让法律上应为民监督、为民喉舌的堂堂国会,为我的贪污行为除罪,强奸法治的尊严。真正可耻之处,是这出丑陋的戏码,从来就非「擦枪走火」,而是早已精心策划的预谋。

瞿海源表示,更令人愤怒的是,马英九总统不仅不思努力弥补,力求改正,竟以一句「尊重国会」企图混水摸鱼,悍然预告将在11日公布这个丑恶的修法,让这个可耻的错误发生效力?

他最后强调,这个可耻的错误,一旦公布生效,对台湾民主法治造成的伤害,不单是哪里位大哥马上出狱那么简单,也不是透过嗣后另行修法可以挽救。他质问马政府,「在这个关键的时刻,你们的决定与行动,将清楚地宣告你们是否已沦为整个共犯结构的一份子。公布了这个法律之后,千万永远不要再说你们反贪腐。」

(新头壳newtalk 2013.06.07 李云深/台北报导)


只不过,我们也想问问这个论述怎么这么慢才因应变成覆议的理由?是大家也搞不懂修法内容的背后不平等现象?还是潜藏的漏洞不想去掀开?还是就让舆论臭骂的声浪到达临界点再出手?抑或是担心这行宪后第十三次的覆议有点小题大作?

当在野政党纷纷致歉及党内冲突的时候,就在民进党党主席苏贞昌面访江揆的当下,问题已经很大了,行政院的覆议至少避免司法未来有不统一的解释空间,也帮在野党解内部的套,一个很小的修法,一个修法的扩大适用,一开始就好象是例行的一场急大雨,没想到它来了冰雹,还要大家一起来救灾,还好朝野内部应该有共识,覆议案应该不难通过!

修法若有『私』心,就无法被社会接受,朝野协商若没『公』开,立法信任度无法提升。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:时事四五六
回响(4) :
4楼. 中华民族的端午节
2013/10/28 09:03
台湾的汉人历史300多年 爲何不说清楚?

日寇侵略亚洲野心不死 许多台湾人不清楚

是李扁20年的洗脑毒害 教育宣传造成的, 认爲慰安妇是自愿的。一个台湾女人慰安妇被日本人抓去接客, 每天要接客30人到40人,被日本兵活活奸污死的都有。

3楼. 言轻飙
2013/06/09 14:41
所以这根本不是严清标条款
公款私用还是要罚,那如果喝花酒是私用,怎能算是严清标条款呢?
2楼. 北方望
2013/06/08 10:38
立法除罪案之情理法
http://blog.udn.com/charlie999/7732232
1楼. Ken Young
2013/06/07 21:50
Dr. Ma
吾王英明!
发表回响

会员登入