Contents ...
udn网络城邦
从不分区,看国民党主场消失
2019/11/21 11:28
浏览2,868
回响0
推荐6
引用0

『分』这个字可以当形容词,『是非分明』里的分就是明白的,清楚的意涵。不分区名单是政党提出的政党形象名单或是战斗名单,甚或是选票名单,颇耐人寻味。

但清楚明白的曲调定位,才不会政治走调,不分区,不该是不清楚不明白的政治安排。

2020年大选的各政党不分区名单已经陆续提出,其中,国民党的不分区名单引起很大的内外部争议,原因何在?

主场消失的国民党,不分区名单众声喧哗,邱毅退出国民党不分区后,却在新党以第一名方式出线,邱毅在新党提名名正言顺,在国民党提名就备受争议,这是国民党要严肃面对的政治现实。

蓝绿出现的统独拉扯,两大党恐怕都无法回避。


国民党不分区立委名单,到底好不好?

媒体报导里,评价不佳的比例比较多,一场党内风暴蓄势待发。

媒体再现的,比较象是私心利益,不像战略配置,比较可能影响选情,而非一切OK。

对照来看,民进党不分区立委名单,真有比较好吗?

一样有争议的就寻求妥协,一样的有政治资深,但社会氛围主场优势却在民进党这边,统派人士社会主流意见较难被认同,国民党名单却被联想碰触了这个蜂窝。

民进党大选的整体趋势统合在民进党价值之下,缩小可能争议与被击发点,连蔡赖都已经搭配参选;而国民党的大选趋势一直仍在貌合神离,国民党价值论述不足,已是关键原因。

国民党无法偏中间朝台湾主体性方向所形成的价值论述,在这次总统大选的不分区名单里,再度露馅。

台湾主场优势已经注定让提出『中华民国台湾派』」的蔡英文拿下,连竞选服装都已经是偏蓝视觉,国民党不知不觉陷入了主体性的昏迷意识。

韩国瑜阵营所形塑出来的国民党大选模型,少了年轻味道及台湾本土味,虽然有所谓的庶民味,但仍掩盖不了外省族群大集结反扑的形象。

国民党没有了主场优势,还失去了泛蓝整体战力,邱毅退出国民党不分区名单,新党立刻把他列入不分区第一名,分裂投票下,部分族群有可能总统票投韩国瑜,政党票投新党救邱毅吗?真是错乱的一场蓝营大戏。

吴斯怀所代表的军方及年改反弹力量,在国民党参选人韩国瑜身上也已经可以看到,在不分区的政治意义上,并不是对国民党内部的压力平衡,或是政治势力上的最适安排,而是对外正向与进步的一种政治说法,换句话说,国民党政党的未来脉络,展现在总统人选与不分区名单里,总统人选在纷乱中确定了,国民党不分区名单也引发外部效应,帮政党辩护的最大力量,绝对不是在党内提名,而是社会广大的公民族群。

统派并不兼容于台湾的政治场域,年轻世代却应置入于老人居多的政治平台里。

以国民党名单中青年代表陈以信为例,原本他列入安全名单,第二波的更动里,他掉到16名,第三波的确定名单中,他进入第10名,至少最后锋回路转,这是值得肯定的。

国民党过去在新台湾人的论述里,走向台湾本土化的道路,走向中间路线是对的,至于执政权有无,都不是中间路线的问题,反而是偏向统派产生的社会对立,才是国民党内部现在无法凝聚共同价值的关键。

国民党偏向统派的政治实验,不是不能,而是路会愈来愈窄罢了。

国民党从总统参选人到不分区名单,都是族群内部视角看到的政治正确,从民进党的族群视角来看,这是最佳攻击点,蔡政府有独派的力量拉扯,蔡政府最害怕的独派内部族群视角,也是国民党最佳攻击点。

从外部中间公民视角来看,国民党太情感化了,吴敦义的哭是政治创伤症候群的真情表达,国民党失去主场后的理智线要更强,统派可以有政党,也可以有不分区名单,国民党曾经执政过,也是最有机会重新执政的大党,统独意识是极端的政治选择,有机会执政的大党,更应该保持适当距离,有机会掌握政治权力的大党,不能诉求『喜欢,有什么不可以』,而应该说『中间,才是王道』。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:时事四五六
下一则: 宋楚瑜参选的政治新局
发表回响

会员登入