Contents ...
udn网络城邦
宋楚瑜参选的政治新局
2019/11/14 14:26
浏览2,845
回响0
推荐3
引用0

宋楚瑜初心『天道酬勤』,终局之战上演了

宋楚瑜11/13日正式召开记者会宣布第四度参选总统,老宋已老,壮志未酬,用了一句『天道酬勤』来表述自己的44年从政初心,老宋再战一局,谓之终局之战,他说自己是独孤求败,外界也公认他是政治里的武林高手。

宋楚瑜的再战,对亲民党而言,难道真有可能二度中兴?亲民党最鼎盛时期2001年立委选举中产生了46名立法委员,那时候立委席次共计225席,现在立委席次减半为113席,宋楚瑜的再选总统,如果可以再度翻转亲民党的声势,对国民党而言,是一种政治上的突袭,对民进党而言,也是执政战场上的变量。

对于宋楚瑜本人而言,他就是台湾政治史上在蓝绿夹杀下遭弃保最多次的知名政治人物,也是政党对决下的历史遗憾与人才流失。

因此,宋楚瑜的再战,是着眼亲民党的母鸡效应?还是个人政治的终局挑战?各界都在关注。

依笔者对政治的观察,宋楚瑜的参选,还有另外一种深层的意义,那就是郭台铭参与政治后所形成的新政治想望的一种延续,宋楚瑜在参选宣言里说了以下这段话。

『从今年917日才开始对参选总统之事动心起念,因为前一晚郭台铭先生宣布退选!「让我辗转难眠」,若台湾人民无法解开蓝绿的「情绪勒索」和「亡国恐吓」的制约,那非常可悲!』

郭台铭与宋楚瑜这次在政治精神上若合体,这是宋楚瑜与过去几次参选最大的不同,宋楚瑜的2.0中间化,郭台铭势力的隐形参选,对于韩国瑜而言,宋楚瑜有郭台铭的再选影子,是对手还是朋友?对于蔡英文而言,宋楚瑜有郭台铭的经济影子,是朋友还是对手?这种混合形象的参选人,复合式的选举诉求,相加的母鸡,双政党(亲民党+民众党)合作模式,这才是打破蓝绿政党对决的小党求生存策略。

大党对立求己胜,小党合作求双赢,这是宋楚瑜参选面对友善的郭台铭及柯文哲,可以采取的胜选方程序。

对于宋楚瑜本人的总统得票数来看,如果2020这场总统之局,泛蓝选民可以不再用弃保的框架来看待总统人才的选择,宋楚瑜即使没有顺利胜选,但这才是反应台湾选民的真正政治图象,没有弃保才能够反应真实,这才是台湾选贤与能的公平选举。

透过这次总统大选没有弃保效应的起始,参选人未来在选举政见与擘划治国蓝图时,降低政党或极端选民背后灵及统独意识框架绑架,这才是更符合民主社会选举的真谛。

其次,以中间选民角度而言,宋楚瑜的中间化,而非只属于泛蓝的领袖,这与郭台铭有意参选时的集结力量是类似的,年轻选票对政党的疏离,以及对政治历史的断裂,愈中性愈往前看的政治诉求,才有机会让年轻人产生认同与价值共鸣。

这个世界改变了,政治也该改变,没有全赢全输的棋,没有一人全拿的局。

这个世代不一样了,观念也要创新,政治不完全要旧经验,政治也要有新想法。

过去台湾的政坛很现实,同时期同背景的政治人物,只有一人会顺利出线,而出线后大概也会有4-8年左右的政治蜜月期,江山代有人才出,各领风骚执政年。

宋楚瑜2000年与连战的对决,大赢了连战近174万票,三分天下输给了陈水扁30万票,2004年即使与连战搭配参选成为副总统参选人,连宋配仍以0.228%的票数差距输给寻求连任的陈水扁。

对泛蓝群众而言,从赵少康选北市长及连战选总统事件上,一直谨记著一个政治三咖督的教训,也就是弃保才是王道。

宋楚瑜是一位政治菁英,1994年第一届台湾省长选举以472万过半得票率获得胜选后,政治之路一直在弃保的魔咒下度过,他有总统的大将之风,却在总统之役败选很多次。

宋楚瑜与亲民党的政治之路江河日下,2006年宋楚瑜还以无党籍登记参选台北市长,选举结果宋楚瑜仅得5万多票,2012年二度参选总统,蓝营天王是同为蒋经国秘书的马英九,选票37万都不到,2016年三度参选总统,因国民党换柱风波幸运拿到157万票。

亲民党要二度中兴  立委要借将荐才

亲民党的立委席次最强时46席,2016年区域立委全军覆没,而2016年政党得票率6.5203%,获得3席不分区立委。

2020年亲民党第一波区域立委全台提名7人,这是一个艰困的立委选情,亲民党应该推出第二波或第三波的立委人选,可以借将或荐才,气势要跟著老宋走。

亲民党的不分区立委,郭台铭的子弟兵蔡沁瑜及刘宥彤纳入女性名单,这是宋郭合作的证明,也是一步好棋。

宋参选国民党被对照  民进党调整战略

国民党提名韩国瑜竞选总统,以目前民调及外界的评价来看,是一个悲观的局面,宋楚瑜的参选,从泛蓝的整体版图来看,有可能再度归队,苏醒泛蓝进入昏迷状态的底层族群,这是泛蓝知识菁英层不投韩国瑜下族群的一种出口,韩国瑜不是马英九,宋楚瑜也不会再度成为弃保的对象,这个局正在动态养成中,若加上郭台铭势力的化学反应后,宋楚瑜的旋风将再起,两大政党不可小觑。

对民进党而言,锁定韩国瑜就能赢得大选的策略,也必须从新调整。

宋楚瑜的亲民与菁英形象,等于是马英九加韩国瑜的复合体;宋楚瑜的口才,也不低于韩国瑜与马英九;宋楚瑜的第一夫人陈万水虽然已经离开,但陈万水的亲和力与影响力,也不输周美青,更胜过李佳芬。

陈万水被怀念 宋参选被加分

特别要提陈万水的原因,因为她是宋楚瑜政治生命中最强的助选员,台湾人选总统,特别关注总统的另一半,这是情感分数,也是投票行为上的一种加权计分。

陈万水有『万水姊姊』之称,是宋楚瑜的贤内助,与周美青一样,很低调不喜欢抛头露面,媒体接触过许多首长夫人,万水姊姊很贴心,许多人都亲身感受过她温柔的慈悲,她在2012年七月下旬病逝,未设灵堂,也不办公祭,婉谢各界捻香致意,宋楚瑜暴瘦十公斤,也是他人生中比政治风暴更难熬的一刻。

年轻人可能不认识宋楚瑜与陈万水,但政治历史里都有记载,媒体纪录里也留下足迹,这是政坛里一对有情的金童玉女。

陈万水罹癌后,低调对外陪伴宋楚瑜走过最艰难的政治参选路,万水姊姊万万没想到,宋楚瑜在妻子离开后,又继续参选总统两次,这是一种政治愿,还是夫妻约,我们不清楚,但对于万水姊姊,对于宋省长,有没有选上,这个初心,已经是一种楷模。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入