Contents ...
udn网络城邦
个投族觉醒投票吧!
2019/11/12 10:41
浏览1,738
回响0
推荐6
引用0

投票是一种觉醒,也是一种监督

台北都会区是一个住商混合区,贫者与富人隔著巷弄,精致生活与生存过日的二元对立景象,真实的上演著。

台北的都市景观,天际线除了101外,没有特别的亮点,我们期待数年后的台北天际线,有更多美的建筑与元素。

在政治上,亦复如此。

台湾是蓝绿白混合区,政党倾向隔著村里,拥护主权与两岸和平的二元对立的声音,从来没有停歇。

台湾的政治天际线,是轮流执政,是向执政建筑膜拜的临时鹰架,换人执政,天际线就会不一样,这已经伤害了多数人的情感与认同。

2020111日总统大选,个投族应该觉醒,我们不应该沮丧而不投票,这不能改变台湾的政治天际线,我们应该站出来投票了,才是做一个民主社会里公民的角色。

2016年那场总统大选里,总选民人数18,782,991人,实际投票人12,448,302人,投票率只有66.27%,创下了历年总统大选的最低投票率。

翻开台湾从最早的总统直选投票率看起,1996年投票率76.04%2000年投票率82.69%2004年投票率80.28%2008年投票率76.33%2012年投票率74.38%2016年却只剩下66.27%,这是公民面对国家执政方向的投票态度吗?

我承认我就是投票率低的元凶之一,我已经很久没投票了,我对我这一张选票,不够慎重看待,我对于选总统这件事,只是一位旁观者,我任职媒体工作许久,我纪录选举,却没有亲身参与选举投票,这是我自我省思与认错的一件事,是身为公民放弃选举权的懈怠。

2020111日的这场选举,蓝绿对决态势又再出现,原本依我对政治的观察,蓝绿其实是两群相关人的组织战场,对决代表著从天秤两端使劲对拉拔河,看谁力气大技巧好运气好赢得选举。

我过去不投票的原因,我并不是两群组织里的相关利益人,谁上台并不能改变我的生活现况,也不会影响我生存的组织气候,我用这种态度面对蓝绿政治角力许久,产生了另一种极端现象,蓝绿也因此离人民愈来愈远,因为两群人只要谁打赢谁就能执政,台湾人对政治冷感不愿发声的文化,已经愈来愈严重,如果投票率再下降,最后选举文化就会变成街头斗殴一般,只是政治族群的一场权力游戏。

因此,我今天发起了『个投族觉醒投票』运动,希望您也能响应。

我个人也一定会带著家人一起去投票,我增产报国生三小孩,爸妈不算,我两个小孩有投票权,我家就有四票。

这不是当年废票运动影响大选结果,而是真正把公民的声音,透过投票表达出来。

个投族过去可能因为不关心政治或对政治失望而放弃投票,但这次2020年总统大选,一定要出来投票,认同谁就投给谁,非关蓝绿价值或族群生存,而是我们让总统大选结果,更符合公民的集体共识,否则,台湾的总统选举,仍然是组织动员下的竞赛,参选人在游戏潜规则下,只好不积极面对广大公民或所谓的中间选民寻求认同,台湾的总统大选及总统参选人,必须面对个投族表达政见,而非勤跑宫庙打通组织派系或关照相近族群,甚至政策口号即可当选。

2020年总统大选,是打开台湾政治天际线的一次选举,多了更多的个投族,投票率增加产生的关键变量,才能真正改变选风。

台湾过去一直在谈杜绝贿选的歪风与抹黑的不当风潮,但却忘了让政治走上全民关心的正路,最后变成政治乡间小路,暗黑之路谁挨打谁中枪,无人知晓,各说各话,即使无人贿选,政治由大众变小众的权力竞夺,都不是全民之福。

你我携手并进,一起投下2020年的神圣一票吧!

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:时事四五六
上一则: 宋楚瑜参选的政治新局
下一则: 政治歌神的美学
发表回响

会员登入