Contents ...
udn网络城邦
政治人物的文化素养
2019/10/26 12:41
浏览2,638
回响3
推荐15
引用0

人文养成比选举更难

政治人物需不需要文化素养?这是一个值得探究的话题。

文化的三层次(器物、制度与理念)中,包括物质与非物质,尤其是理念层次,涉及价值观、思想与情感等,政治人物如果无法让选民感受这个层次的理想性与热情,就不是一个适格的政治人物。

我一直认为,选市长或选总统的参选人,都应该先衡量自己的文化智商(CQCultural Intelligenc),也就是适应新文化的能力,跨文化沟通的能力及缓解文化冲突的能力。

台湾没有诞生过一位文化人总统,前行政院长孙运璿是技术官僚外,其实,他也应该算是一位文化人首长。

为何需要文化人当首长?而非指的是文化部门的政务官,原因在于台湾在多元文化上的现况,文化已经深入生活里的每一个细节,没有文化思维的首长,已经很难满足人民的需求,把文化当成某部会的事,也是官僚体系下的重大败笔。

举故宫收藏品是否适合一次全物件展览为例,这是一般人的文化常识,并不是执行技术面问题,韩国瑜在这个文化议题的说法上,显然是失分的,更严重的画错重点在于故宫的观光与故宫的文化保存是两件事情,为了轰动世界的台湾观光,把故宫文物一次展的建议,观光与文化的权重何者优先?是政治人物要放在心头上的事。

台湾的政治人物总爱拚观光,而忘记文化的内涵,景点的生命力与活化在于文化而非观光,就像选举一样,选票重要还是选风重要,这是从政的理想性,也是首长的文化价值观。

台湾是一个多元文化的国家,刻板印象与文化偏见,都是我们要面对的人性课题,我们教孩子有关文化的事,也是从包容与尊重开始,政治人物若挑战教育上百年树人努力做的事,激化了社会上的对立与冲突,都是不可取,也失去从政的价值理念。

文化智商与素养是修为而取,而非竞争而得,政治人物谈文化最难,文化与政治有一条线,首长并不是文化楷模,仍须进行文化学习,想要成为文化型首长,要说服的人与事,恐要更多更困难。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. Johns Hopkins校友
2019/10/27 04:36
1楼的先生,您何不请韩先生准备好再出来?譬如说,在高雄市累积到足够多的经验后再说。现在的感觉是,做连长只有班长的见识却想做军团司令,真的是在风口上的猪飞了、但却忘了自己并不是鸟,风小了就掉下来摔得鼻青脸肿。原因简单得很,目前不是这块料,要当掌门武功还得强、而不是用嘴练出来的。
2楼. 醉里挑灯看剑
2019/10/26 23:21
黄金变绿⋯故宫文物一次完展出轰动全世界⋯⋯韩国瑜果然有常人所未有的特质⋯人家说他是草包⋯他还偏偏自证他就是草包⋯真的不是普通人啊!⋯
1楼. 开放心胸
2019/10/26 23:09
听过一句英谚「sky is the limit 」? 只有你想不到的,没有作不到的。韩国瑜的一些激励人的话,或是愿景,也应如此解读。他没有博士学位,但他有真正的领导人特质,希望你慢慢地会了解。
发表回响

会员登入