Contents ...
udn网络城邦
郭台铭书院有影无
2019/10/13 08:39
浏览2,570
回响0
推荐4
引用0

政经需要私塾  让年轻人输出政界

1979年松下幸之助在东京创立了私人教育机构,目标在于教育出日本政治及财经界的领袖人物,为日本现代政治发挥影响力。

郭阵营曾经对外表示,「郭台铭学院(Terry Guo Institute)已经有了初步构想,但仍未对外正式宣布相关细节计画,这是郭台铭在不选总统之后的最佳历史定位,个人认为这比辅选立委,更具台铭政治品牌意义。

再过几天,就是郭台铭的生日,19501018日出生的郭台铭,既然是企业家非政治人,长期救助弱势经济族群,在政治这条路上,不踏上第一线,郭台铭书院培养政策经济、媒体科技以及选举政治等领域人才,让台湾政坛完整的跳脱蓝绿,这是为国内的政经人才擘画一个新的愿景。

进到松下政经塾官方网站,可以发现从昭和541979)年621日设立到昭和551980)年41日开塾,总计约10月策划,政经塾由松下幸之助个人投资70亿日元,设立塾长,政经塾土地总共占6353坪(2万平米), 建物总计2000坪(6700平米),与大学不同的是,政经塾毕业生没有学位,也没有专职教师,但学生全部全职住读,给予研修费用,,待遇优厚。

根据官网所述,截至20198月,已经培养了279名政经等人才参与国政与企业经营,四十年来,政治上已经有112名杰出人才,其中国会议员有34名,地方议员有23名,首长有11名等等,号有日本政治摇篮之称的松下政经塾,有一个很重要的使命,就是把「没有势力、名气和金钱」的年轻人输送到政界,这是它存在的特殊意义。

1993年,15名政经塾毕业生当选国会议员,是当年日本日政治传奇。

政经塾也产生过日本首相,野田佳彦他是松下政经塾的第一期学员,2011年日本国会参众两院选出野田佳彦为第95任首相,但日本首相短命宿命,隔年内阁总辞,由安倍晋三成为日本第96任首相。

2012年后松下政经塾当选议员人数紧缩,不复当年。

明年2020年四月松下政经塾41期招募,年齢22歳~38歳,性别‧学歴‧国籍不问,每期只有3-5人的塾生,是日本国家年轻人才的培育摇篮管道之一,郭台铭书院第一期的招募,2020年是否可见?各界都在期待。

郭台铭书院是郭台铭跳脱蓝绿的一种具体实践,以国民党及民众党与郭台铭之间的友好关系,未来也应该是国民党或民众党等青年人才之培训基地,由于相关计画及学院的规模及运作机制仍未对外公布,若以松下政经塾的使命来看,让没有政经势力的年轻人输出到政坛,这是让人感动的,这应也是松下幸之助当年设私塾的原始动机,期许郭台铭书院也能依此为年轻人才找到政治里的一扇窗,而非依附家世背景才能走上政坛之路。

『郭台铭书院』是郭台铭可以走稳的一条路,也是长远的一条政治路,延续这个精神,才是郭台铭跳脱蓝绿走中华民国派的战略思维。

1018日郭台铭生日当天,若有书院筹设的进度与进一步想法,对郭台铭及支持郭台铭的人而言,都是个喜讯,也是年轻人筑政经梦的开始。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:故事怎么写
下一则: 国庆国旗的文化味道
发表回响

会员登入