Contents ...
udn网络城邦
国庆国旗的文化味道
2019/10/10 17:05
浏览2,276
回响0
推荐11
引用0

国庆日,『中华民国台湾派』出炉

蔡政府上任,国庆看国旗踪影

201710月初国庆节前夕,我在台北街头所见,国旗不再像过往到处飘扬,于是,我首次参加新北市的国庆日升旗活动,当时,一群建中学生发起「一人130,把国旗插回南海路」,『国旗是国家的象征』的这项活动,得到许多人的肯定与声援。

以下是我2017年在博客有感而发所写的内容:

『有一种力量,从民间发起,从国旗开始,从国歌唱起,从国庆启动。』

『有一种行动,2017年10月10日发动,一人一支国旗,不管是手持或挂在家门口,跨越蓝绿,就从国旗开始,它可以超越白色的力量,就称它为『国旗』的力量吧!』

『一起做,让旗海飘扬,让街头巷尾再现国庆,我们才是国家的主人。』

两年后的2019年,再看台北市的街景及国庆日当天活动及文宣的符号图象,国旗已经复出了,甚至出现在总统府上空,跟著直升机荣耀移动,有国旗才像国庆的味道,已经不再因为不同执政党而隐藏或凸显,这是国庆文化上的再现,也是政治里的一种分合现象,谁执政?中华民国派,都是最大公约数。

有人说,这是中间选民的选票文化导引,更有人说,这是大选前的一种战略思维,怎么说都没关系,证实台湾往前的方向与力量,左右者就在民间。

民间会形成一种中间力量,让执政者感受最佳的政策内涵与定位,走歪的会摆回中轴,越界超过鸿沟的,终将回到楚河汉界。

郭台铭戴国旗帽高举中华民国派,韩国瑜粉丝群穿起国旗装,原本都是在蔡政府消失的符号里找到攻击点,试图政治文化的翻转,但2019年的国庆日,全台各地都出现升国旗活动,国旗飘扬,已是国庆日的主角无误。

中华民国台湾 社会最大共识

除了国旗代表国庆日之外,另外一个值得关切的,就是国庆日蔡英文总统谈话,蔡英文在今年的国庆讲话中,说了以下这段值得肯定的价值论述:

『中华民国不是谁的专利,台湾也不是谁能够独占。「中华民国台湾」六个字,既不是蓝色、也不是绿色,这就是整个社会最大的共识。』

虽然只是几句话,但却有政治上重要意义。

如果依此价值论述,对国民党而言,中华民国正统政党已经被蔡政府逐渐裂解,蔡英文强调『中华民国台湾』的新名词,就像当年马英九被形塑成『新台湾人』一样,当时就裂解外省族群统治的印象。

郭台铭退出选举后,回到蓝绿政党的竞逐,蔡英文面对独派的压力下,上任后颠簸找寻政党的类同点,走向『中华民国台湾』,这是跨出一大步;而反观国民党,面对统派的积极拉力,未能让民众感受台湾主体性上的坚持,两党间求同存异的政治趋势早已经形成,这就是第三势力及中间选民的政治态度。

民进党政府靠拢了国民党的主张,但国民党如果又回到早年的国民党,并不能让新世代选民或中间选民理解,这是国民党现在的迷思所在。

下架民进党根本不该是选举的诉求,这只是基于政党利益所提出的口号,选民真正想看的,并不是一个政党被淘汰,而是哪里个政党是往前行的政党,蓝绿政党轮流执政,应该愈来愈像,愈有共同的价值论述,最后,比较类异点,谁胜谁就执政。

韩国瑜民调落后的最重要关键,就在于倾向同温层的定位,这不应该是一个政党的态度,但国民党显然仍掌握不到民意的节奏,中间选民其实没有放弃国民党,但放弃了现在所见的价值定位。

同样是旗海,味道完全不同

如果您把韩国瑜造势人山人海国旗符号飘扬的场面,与2019年国庆日各处所见的旗海相比较,味道是完全不同的,而后者才是人民想见的,才是人民乐于参与的,国旗象征国家,并不是政党或族群的专属。

蔡英文政府刚上任时,淡化了国旗及中华民国历史的文化记忆,得到了政治上的教训。

韩国瑜阵营让国旗放大它符号的意义,同样,也会适得其反。

台湾需要对国旗符号有更多的文化省思,不仅是国庆日当天,而是政党、国家与国旗之间的认同与认知。

人民品味提升 决定国庆国旗的味道

除却政治上的极端乌云,找到中间的蓝天绿地,这才是2019年国庆日带给我们最大的幸福感。

至于,国庆日的主视觉,还要不要加入红色?这是设计师的创意,就像专业回归专业,视觉跨界的时代,中性是一种趋势,也是一种现代风格。

国庆国旗有一种文化味道,它在早年眷村的时代里,是生活的一部分,我们在很多怀旧文本或角落中,它一直还是很有感,文化记忆并没有消失。

蓝绿轮流执政后,国旗开始充满政治味,变成政治角力的一个场域。

穿上国旗变装服,如果是一种次文化的流行,它是多元的文化面貌,若成为人势的象征,是族群的符号,是同温的取暖,它开始沈重了...

国旗变潮,是对的方向,这是国旗的现代风格。

国庆日从国旗再现做起,中华民国台湾派看起来很美味,独爱台派或中国派的人,尝尝不同口味吧!

唯一的企盼,2020大选后,中华民国台湾派,别又换了口味。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:故事怎么写
上一则: 郭台铭书院有影无
下一则: 马英九为何数度哽咽?
发表回响

会员登入