Contents ...
udn网络城邦
郭台铭弃选,是一种错误!
2019/10/05 10:26
浏览2,706
回响0
推荐10
引用0

文化无法回头,第三势力将解离

第三势力其实是文化力

郭台铭淡出了政治第一现场,退居政治幕后的郭台铭,在政治上并没有缺席,从立委的选战加持,与各政党间的相约,全台感恩会的密集凝聚郭粉的向心力,原来依附在郭台铭身上的第三势力,看起来政治力仍在运作,但文化力逐渐在消失中,这是郭台铭台流两力逐渐分离(政治力与文化力)的一种现象。

原本郭台铭未参选前的气势,所带动的第三势力,文化力胜过政治力,郭台铭宣布不参选2020总统大选后的今天,政治力胜过文化力,第三势力已经不是原本的原型,正在逐渐瓦解中。

笔者从一开始,就是从文化面向看待第三势力,如今,第三势力回到政治面向,并不能造成太大的政治波澜,第三势力中的文化力远离后,政治力影响有限,而第三势力的文化力,也将不复返。

笔者预期,郭台铭与国民党之间,未来可能会形成一个大国民党的政治团队,体制外的政治改革与年轻政治人才培养,郭台铭其实可以帮国民党找回执政的信心与资源,体制内的国民党在明年2020的总统大选过后,内部将进行权力的改组,国民党如果总统大选败选,代表政党路线上必须重新整队,所谓的庶民总统的政治实验计画,也将告终,回到菁英知识蓝掌握党机器的时代。

第三势力在文化意义上,是一种中间主义,它真的不在蓝绿光环那条线上看待政治,政治的那条轴线左看右看,大概都是同一批人。

第三势力是一条文化轴线,跨越蓝绿的不是政治轴线,而是文化上的翻转。

政治失去想望  第三势力崛起 

郭台铭的企业经营,取信了原本不在蓝绿轴线,感动了政治上隐藏许久的人民,郭台铭的参选,是一场总统层级的对决,虽然初选未过,许多人想办法加码补票让他竞逐,无奈政治现实上,郭台铭选择了放弃这场战役。

信息化的社会中,政治其实是很小的部分,政治人物与媒体放大了政治在人民生活里的重要性,选一位总统,与能不能发大财无关,选什么立委,人民依旧过一样的生活。

总统,是政治场域里的一种竞逐,本来根本与一般人民无太大关联性,历经三次的政党轮替后,政治的功过,政治人物自己要承担,郭台铭参选为何产生了第三势力的集结,我找到了一个可以解释的理由,因为,人民开始意识了,选总统这件事,政党并没有征询大多数主流选民的意见,只是政党内部及同温层的妥协与赌注,选民如果不提出意见,代表政治场域的竞逐已经越过界了,已经不像选贤与能,中间主义者的声音,不能再沈默。

一群完全不在政治轴线的人,出来支持郭台铭第三势力的兴起,却被解释成政治轴线光谱的中间族群,这并不是文化的真相,而是政治的拟像。

郭台铭在参选的过程中,曾经试图去寻找第三势力到底有多少力量?能换算成多少民调数字与选票?但统计大数据并不能调查出第三势力的文化力,因为,寻找途径完全不同。

第三势力的文化力,是理念层次的,是对总统人选的一种想望。

政治少了想望(注1),政治只是参选人的二选一,这并不是第三势力参与政治的初衷。

第三势力远离  谁都追不回来

当郭台铭不选后,选票不会移转给韩国瑜,是可预见的结果。

遗憾的是,政治人物仍在积极抢夺第三势力的中间族群,以为调整战略就可能掌握这群人,这是错误的理解第三势力,因为从以前到现在,许多人就是从政治的视角看待第三势力,从来没有真正为第三势力把脉,也就怪不得当第三势力远离后,不再眷恋,不再回头,不再陪玩了。

总统大选最终仍回到政党对决,就让一群政治人物继续竞逐,这场戏已经没有票房。

近两周没提笔写文,其实,我在思考我该怎么写后续的文,我的心中已有答案...

『郭台铭弃选,真是一个极大的错误!』


注:

1. 政治的想望:某某总统先生,是人民所喊的,并不是政党或族群的钓饵或幻术,我们不该有政治的偏见,但总统先生的职衔,是国家的领导人,岂能廉价待之。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入