Contents ...
udn网络城邦
郭台铭不选告诉我们的事
2019/09/17 10:54
浏览1,808
回响4
推荐14
引用0

不选比选更难

郭台铭在16日深夜发表重大声明,他不参与2020总统连署登记,他说,让大家失望了。

「不是因为任何人的劝说与影响,而是因为我再三思考之后,希望让社会在关注国家领导人的选择时,能够回归理性思考与政策层面的讨论,于是,我决定不参与2020连署竞选总统。」~郭台铭~

昨晚,应该很多郭台铭的支持者睡不著觉,政治失眠了。

郭台铭在国民党初选期间,民调对郭台铭不利,那时候的郭台铭,已经为政治哽咽。

郭台铭的国民党初选,已经打成大选的规格,我们还记得他的参选影片与理念诉求,这是他初选后还被支持者极力慰留下来的原因。

最美的一战,初见最美,郭台铭虽然初选输了,但他的超越蓝绿,已经滋养了中间选民,这个政治想望,虽未实现,郭台铭掀开了政党外的布幔,让选民期待不一样的政治春天光景。

郭台铭的退党声明,已经割断他与国民党之间的血脉,郭台铭心中的党显然与现在的国民党,的确长得不一样了。

郭台铭的不选声明,并不是放弃他热爱的中华民国,也不是回到国民党的怀抱,而是回到他自己的高度,回到属于自己的主战场。

郭不选,给政党政治再次的机会

马英九在党内的政治綑绑,他已经了然于心,也感同身受,2020这场总统战役,蓝绿对决是最单纯的,郭台铭如果初选获胜,超越蓝绿的胜利大联盟,或许有机会实现,但最终国民党选择了韩国瑜,这是国民党的一种宿命,怨不得谁?

郭台铭不选,告诉了国民党一件事,国民党的家务事,必须自己党内解决,他已经退党不选,让出所有的政治空间。

国民党既然选择了韩国瑜,郭台铭不成为选举上的变量,不成为国民党输赢上的最大战犯。

郭台铭不选,他的多数支持者并不会挺韩国瑜,有可能『无郭挺英』,韩国瑜将找不到任何政治借口,面对民调低迷的党内党外因素,马英九已经举了韩国瑜的手,郭台铭不在竞争名单上,政党应该为自己的选择负完全的责任。

郭台铭不选,2020年蓝绿对决局面,是再给政党政治一次机会,国民党如果还被国瑜党绑架,将失去百年政党格局,总统大选将回到民主社会里的政党主战场,国民党必须拉出政党的战略与战术,郭退党后,少数中常委的发言,不像大党的格局,这不是选民所见的百年国民党,也不是中间选民仍寄盼的国民党。

郭台铭的不选,千万别以为是韩粉势力的全面获胜,答案却是完全相反,这是让国民党自己面对自己选择的因果,国民党在2020年政党对决里,如果没有政党的格局,而完全来自提名人的战略,这与无党提名有何差别?

郭台铭的不选,让蔡英文政府重新检视自己面对台湾未来的投资与经济发展的前景,这也是民进党回到执政主战场的省思。

如果郭台铭参选,即使赢了,部分国民党势力及韩粉不会让2020总统做得安稳,不管是在立院或是民间,郭台铭的未来政策发展上,也一定面临挑战。

郭台铭如果参选获胜,仅执政四年的蔡英文政府,下台后也不会和颜悦色,蓝绿人才联盟不成,蓝绿夹击恐纷争不断。

郭台铭不选,回到自己的主战场,中秋过后,他『无战一身轻』,支持他的选民,有的再度隐形于政治中,有的回归无政治的生活,郭台铭的支持群众中偏绿的也将归队,郭台铭的粉丝有的不舍离开,还保留著社团平台,对国民党仍有情的粉丝,会支持找回主战场的国民党,国民党也只能自救了。

永远的中华民国派,郭董,我向您致敬,我是支持您理念的写文者,这一段期间,也是我写文历程里最频繁的一段,我与您素昧平生,也是缘分。

我是陈念初,回到初心,是我的座右铭,支持郭台铭,他选不选?我都没有后悔。

https://youtu.be/XmRid5j1u88((郭台铭不选影片)                                                             

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 黑雨
2019/09/18 00:52
哈哈,郭董商人当久了,什么他都可以不会但计算一定精准。假定庙算之后郭有胜算,难道会不选吗?

想太多都是多余。郭不选的主因很简单:知道自己不会赢所以退出。

这是顶尖商人厉害的地方不能不佩服。而更厉害的是,一般人可能在此时会被鬼迷心窍,利令智昏以为放手一博犹未可知,从而固执宣布参选。但郭董何等人物?不止眼光精准而且有决断力,绝不感情用事,知道不会赢就毫不恋栈,这也是一般人难以企及的魄力。

商人重利而轻仁义,一切都是计算,无胜算之事是万万不可能做的。郭董利弊得失的多年训练岂会在此时困在此处转不出来?

我觉得,真的不要想太多。
3楼. 观察者
2019/09/17 21:25

国事昏乱 何以致之

人心机巧 遇事多重标准 不论蓝绿白 自称菁英 口灿莲花 只有目的 不顾原则公理

当初劝郭出马的台面上政治人物 如马 郝 媒体人士 如赵少康 沈富雄等等 何人之前有公开表态支持的

初选前各拥支持者背书 天经地义 这些人却躲躲藏藏 指桑骂槐 企图引导风向 不就是认为庶民好欺

初选揭晓后 继续想饰词翻桌 不符西方民主规则 更不合孔老夫子的训示

如今郭决定退出 暂时中场休息 未来如何演变 只能静观其变

格主光明磊落的气度 再次表达敬意

2楼. 观察者
2019/09/17 20:39

向格主致敬 

格主 我手写我心 公开园地 表明立场 欢迎各方论政 不出恶言 显示格主心地纯正

再次感谢格主立下开格论政的典范

1楼. 陆比欧
2019/09/17 16:32

陈念初先生 , 您好 !

《中时》郑年凯 / 报导
郭台铭退选大爆料 发言人:少康已答应任郭总干事

关键字:
台铭声明埋伏笔? 仅表达不参与「连署」

 -

我当初 就在 资深媒体人 创夏 的Blog写到 :
应该 以 民党 的名义 参选。

另也在 创夏兄 的Blog写到:
http://blog.udn.com/karl6406/1752543

「其实 郭、柯、王 三人 最好的 搭配是这样 →

王 留在 国民党内 情义相挺, 毕竟 以 王的 个性不太可能脱党。

而 柯是真的 很想选 , 就像 藤真健司 很想上场 接管
战局 , 是 花形透 希望让  藤真 再 休息一下。

郭董 应把握 时机 , 若 郭一再 拖延 → 可能 柯文哲 就像
藤真健司 真的 上场 比赛。

是 柯文哲 听了 花形透(柯黑根)的 话 , 才 拱郭董 当主角。」

 -

 * 我在 周玉蔻 的 Blog 写到 :

「其实 柯P 想 研发 媲美原子弹 的选战战术 , 我认为
已过了 最佳时机。」
http://blog.udn.com/taipeicoco/4153701

 -

我当时 在 创夏兄Blog 埋了伏笔 → 郭宋(楚瑜)配 , 可说
比美 2008 的 马萧配。

萧万长 2000年担任 连战副手 战败 , 2008 年 萧再担任马
副手 时 , 一开始 绿营 也不看好。

宋 当年 省长 做的 不错 , 有如 当年 萧万长 当阁揆时 ,
帮台湾 渡过 亚洲金融风暴。

郭 以 亲民党 名义参选 , 郭宋配 才能 发挥最大战力。

发表回响

会员登入