Contents ...
udn网络城邦
马英九为何数度哽咽?
2019/09/14 09:42
浏览1,430
回响3
推荐11
引用0

“挥手长相谢,哽咽不能言。”~刘琨~

马英九回到政党体制 已无退路 

我曾经是国民党员,但那是久远的外岛当兵期间,入党的原因,现在想起来很利益考量,可以让自己多放几天返台假吧!

我与国民党的缘,与其它早期加入国民党的人一样,当年,听说加入国民党比较有好处。

我的父亲,早年也是国民党员,还得过蒋经国颁发的奖状,现在还保存在家里,那张奖状,对父亲而言,也是一种荣耀状,在党国时代,国民党真的很大。

我已是国民党失联党员,我的父亲也已经不再挺国民党,不是因为有了民进党,而是国民党过去发生在基层的历史,父亲也看多了,有点失望,渐行渐远,就剩下那张荣誉状了。

我的父亲大马英九十多岁,我小马英九十多岁,马英九有很好的外省族群背景,马英九父亲也曾是国民党的重要党职干部,马英九见证了国民党的兴衰,还成为国民党主席,而且是国民党提名顺利当选总统的闪亮政治明星。

马英九不可能离开国民党,马英九曾经辞官,离开国民党执政的政府,这是他的最大限度,也是当时高人气的关键之役。

马英九当年辞官的背景,地方派系黑金势力强大,李登辉主政的时代,马英九的作风惹了地方江湖帮众与黑金势力,下台是政治,也是妥协。

马英九当时选择在国民党体制外,到政大教书去了。

但是,最后...最终,马英九还是回到体制内,我记得,我曾经当面问过马英九,『陈学圣等许多人都建议您,回到体制内改革,这才是改变国民党最好的方法。』

马英九当时没有回应,我们继续跑步...

一段时间后,马英九大概被类似的建言内化了,他愿意出来参选台北市长,而从此,这是他最辉煌的黄金时刻。

马英九再度回到国民党体制内,就没有打算再回到体制外,而体制内的改革,他再度得罪了地方派系,同样的,他的政治领衔,蓝营的政治人物排名往后,他不仅是民进党的主要敌人,同时,他也开始得罪了蓝营政治人物与支持者。

郭台铭告别已定 马郭同年生,相互疼惜,新亭对泣?

马英九在郭台铭退党前曾私下见过面,对马英九而言,这是他放在心里的事,他想去整合这个困局,国民党已经提名了韩国瑜,不能也无法换瑜情势下,国民党只剩劝郭,已无退路。

对于郭台铭而言,退党参选一事已经心定,只是还在不忍付诸行动中,至于马英九为何哽咽?我个人的直觉,马英九其实在告别郭台铭了,一位对国民党长期资金援助的企业家,一位戴著中华民国帽终身爱国的荣誉党员,要离开国民党,而马英九无能为力挽回,换成是我,我也会哽咽。

马英九谢谢郭台铭,『挥手长相谢,哽咽不能言』,郭台铭疼惜马英九,难道没有哽咽吗?我相信是有的,郭台铭在初选期间面对周刊访问时的真情流露,两人都是1950年出生,相差三个月,马英九较长,国难党难当前,两人『新亭对泣』,不是不可能。

郭台铭更了解马英九的处境,他早看见韩粉反马的情势,建议马英九保持中立以免受伤,还记得77日当天的国民党造势现场,那天的气氛见微知著,韩粉心中只有韩国瑜,韩粉郭粉水火不容,马英九已卸任总统与党主席,马粉目前只能缩在压力锅内挺国民党,国民党挺韩国瑜,马英九群必然表态,也必要在韩国瑜阵营邀请下,参与98日的新北造势大会。

对韩国瑜阵营而言,马英九是知识蓝与菁英蓝的代表人物,造势场合邀请马英九是战略上的正确,但在战术上却犯了严重的错误,任由场面失控,马英九被嘘下台,难道不是预期可能会发生的现象吗?

马英九在韩粉的认同度低,并不是秘密,马英九口才不差,但上次77日致词的方式,已经看过一次,这是马英九政治站台话语风格,如果是婚礼现场,马英九很会讲冷笑话,但政治造势现场,他不会像吴敦义那样,掌握热场效果。

韩国瑜并不是多数知识菁英蓝、中间选民和年轻人欣赏的总统参选人,马英九为了党而挺韩国瑜,国民党是刚性政党,产生一元思维或纪律,就像开中常会前宣读国父遗嘱一样,这是组织气候与文化,国民党规矩很多,以前气旺时提名与党纪都有效,去年九合一有赢的气势,今年这个势开始虚了,党提名了,同志间有疑虑,就剩党纪来约束了。

郭台铭曾是聪明的国民党员,『无党一身轻』是中秋节的心境,马英九依旧是忠诚的国民党员,『有党一身重』是他的心情,岂能不哽咽?

路遥知马力 日久见人心

马英九第一次任性,就是辞官,最终选择回到体制内改革,马英九第二次任性;就是马王的党内风暴,子弟兵罗智强也任性离开总统府,最终返回政治担任北市议员;郭台铭的退党风暴,对马英九而言,他已没有跟著任性的本钱,马嫂也不会同意他这么做,时不我予,『留得青山在,不怕没柴烧』,马英九也只能等待,继续留在党内第一线,『路遥知马力,日久见人心』,这是马英九此刻的写照。

国民党2020年会是一场腥风血雨,党的路线势必要重新整队出发,国民党胜选,党内竞夺将展开,国民党败选,党内有人将下台,若是郭台铭胜选,国民党要进行换脑手术,庶民选总统,是法律授权,总统选庶民,岂能如此儿戏!

马英九的哽咽,执政期间我们都见过,也能想象他的心情,马英九会陪国民党走完这场总统与立委之战役,韩粉只是激情的帮韩国瑜拉票,立委若懂得精算韩郭两粉的地理与文化区位,区域立委的选票,邀请马英九站台,仍会是最抢手最安全的战略。

韩片『寄生上流』已经下片了,国民党内外部势力相互寄生的剧情,最终还是要演出完结篇。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 陆比欧
2019/09/21 13:43

联晚草不生或到往生?...韩粉的崛起
「蓝营政治人物除了马英九、宋楚瑜等曾以个人掀起
旋风,曾拥有大量个人粉丝,在网络经营上始终挨打
。」


《中时》
快评》更看重立伦 (言论 主笔室)

其实 当初 国民党中央 承诺 , 会让 总统候选人和
国民党中央 一同 协商 不分区 名单。

若照《中时》的看法 , 朱 不该 当 副手 → 阵营
又 自荐 担任 不分区 危险名单边缘。

民进党 这次由 卓荣泰领军 , 不分区 不再采用“无、
知、少、女”。

以 韩阵营 的 角度 来思考 : 可找一些 实力派 来担
不分区。

如: 马英九周锡玮朱立伦、李佳芬、
张熔麒、傅崑萁 .. 等。

 ~

喔 ~ 9/21 (六) 我在 彰化文化中心(市图书馆)前 , 遇到
凯擘大宽频 主办的捐活动。

大约在 十点多过后 , 遇到 蓝营立委 候选人 张瀚 来拜票
。 我刚好 站在 他 后面几步的 距离 , 面对镜头。

想当初 , 我也 建议 台哥大 & 富邦 两位董事长 , 可考虑互
换职位。看到 凯擘大宽频 办 活动 有感而发 ( 我穿 蓝、灰
相间 的 薄夹克 外套 出现在 镜头 , 我就是 台中最红的 ─
◎星 恐龙直播 的 反派 男主角 黑根 )

2楼. 一亩桑田
2019/09/15 13:10
写得好。
1楼. 观察者
2019/09/15 00:57

从李登辉十二年 陈水扁八年 马英九八年 蔡英文三年  共三十一年了

这些总统 那一个不是菁英 他们有为民众 社会想想过吗

下台后 那一个不是口袋鼓鼓的 那一个不是一直指点江山

尤其从所谓草根起家的民进党 如今选上总统后的陈 蔡及其徒众 更只会卖官抢钱而已

再给这些所谓菁英 不论蔡郭柯选上八年 那就是四十年的沈沦了

发表回响

会员登入