Contents ...
udn网络城邦
郭台铭退党若参选,立委首当其冲
2019/09/12 13:44
浏览1,583
回响8
推荐13
引用0

选总统三足鼎立  选立委三思而行

郭台铭退党  三脚督政治角力

就在国民党大老在头版刊登韩郭团结救中华民国声明后,郭台铭也正式宣布退出国民党,郭幕僚宣读声明全文如下:

『看到这份大老们的声明,郭先生可以理解他们的担忧,但这名单上的人,有多少人是人在曹营心在汉,因此我们更担忧的是,如果这些三十年来同一批人还在为台湾把关,还有很多百年世袭的中常委在把持这个政党,台湾人民不会认同如此迂腐的政党,这群守旧、迂腐的中常委,一直把自己的利益放在政党利益之前,把政党利益放在国家利益之前,这和郭先生的理念背道而驰,郭先生也不会眷恋这个政党,即日起,郭台铭先生退出中国国民党。』

日前韩国瑜新北造势现场出现新的口号『你愈黑,我愈挺!』,当韩国瑜把招牌蓝衬衫改为白衬衫,形塑『你越黑,我就穿越白』的符号意义,台湾的总统大选,更在郭台铭退党后,已经正式进入到第二阶段,若郭台铭退党后加入总统战局,未来的战场就是符号对决,冲突竞争,立委自救。

国民党冲突竞争,已经浮上台面

国民党党内的冲突已经白热化,马韩之间因致词风波看似擦枪走火,却也看出国民党内部暗藏野火,野火会不会烧不尽?就看马韩阵营未来的互动与彼此粉之间的火花,我建议马阵营应该抱持『韩粉越凶,我愈不见!』,『你愈玩,我愈不从!』的基本态度。

韩国瑜有许多韩粉,对马英九早已经不满与不屑,这也是支持韩国瑜的幕后政治角力,韩国瑜现象之一,也是反马的现象,韩国瑜就是部分韩粉拿来对照马英九而产生的政治偶像。

马英九过去有炫风,韩国瑜也要有气旋,马英九若是知识蓝,韩国瑜就是庶民蓝,马英九曾经是英文秘书,韩国瑜英文系毕业,马英九温良恭俭让,韩国瑜强调不让。

韩粉的政治逻辑也很简单,马英九当年是我们挺出来的,我们同样的可以挺韩国瑜出来,韩国瑜即使过去有言行上瑕疵,但浪子回头金不换,「仗义每多屠狗辈,负心多是读书人」这句话,常常是劳动群众政治上的一种诉求。

有情有义的政治人物不多见,韩国瑜在北农任职作风或是在选举『莫忘世上苦人多』的口号,打动了庶民阶层,马英九的身段与政治语言做不到的,韩国瑜却做到了,还助攻去年九合一大选国民党声势,国民党欠韩国瑜的这份政治情,也用今年的总统大选提名办法铺陈来答谢。

若说政治上有一种兄弟情,韩国瑜后来被提名,应该就是这种政治江湖道义上的欠还关系。

三脚督战局  国民党立委恐自救

马英九即使再说多少遍,郭台铭不是他找出来参选的,但在郭台铭正式独立参选后,钢铁韩粉对马英九的认同度,我认为不会上升,只会继续下降,马英九未来的辅选战场会在立委身上,马英九所站台的立委,态度上到底比较挺韩,还是也有挺郭的暧昧,也会成为政治话题。

马英九在历经被嘘下台事件后,站台一事有了新的防卫机转,有韩国瑜的场,马英九幕僚群会考虑是否出席?钢铁韩粉拥护的立委参选人,马英九站台恐怕也会有维安上的顾虑。

韩国瑜声势再低,是不可能被换瑜的,钢铁韩粉只看一件事,挺韩的我就挺,黑韩的我就灭,立委在单一选区要过半选票,不敢得罪韩粉,却也不一定要拥抱韩粉,但若郭台铭参选,就会形成郭粉也在立委选票里产生影响,郭台铭的选票中虽以中间选民居多,但也有一群钢铁郭粉在侧,这群钢铁郭粉与钢铁韩粉,将会在未来的选战中,对国民党立委产生空前的压力,可以预见,在2020年选举上,国民党立委不但不能说出『挺谁就对了』,还可能引发『挺谁就完了』的内心恐慌。

非广告的经济动能方案 郭韩竞选对照

马政府时代,曾有一位现在超挺韩的学者胡幼伟入阁,当时他担任行政院发言人,行政院那时在youtube网站推出委托民视制作的「经济动能推升方案」整体篇宣传广告,影片内容长达41秒,标语「拼经济,做就对了」,但因爲广告内容空洞,没有实际讲出任何内容,被批为「史上最烂广告」,网友还向youtube网站检举为诈骗影片,行政院帐号暂时遭到停权。

当时,经济部长施颜祥曾表示广告做得不好,还说这个影片是胡幼伟策画,胡幼伟则表示,这个广告是委托广告人黄文博设计规划,并不是他想的,至于相关的民视及黄文博想必一定也很委屈。

总之,不管是『拚经济,做就对了』,还是『选总统,挺谁就对了』,还是『你愈黑,我愈挺』,『你抹黑,我就穿白』,都是一种符号上的认同,是向群众及选民的信心喊话。

那则被批评的广告文案是这么说的,「经济动能方案是什么?我们想用简单几句话,来让大家了解,但简单几句话,实在无法说明这么多的政策,因爲,经济发展需要很完整的规划,经济才能动起来,所以,这些方案当然很复杂,重要的是,很多事情正在加速进行中,说破嘴,不如跑断腿,拼经济,做就对了!」

郭台铭未来若以无党籍身份连署登记参选,国民党内将陷入空前的凝聚力危机,韩国瑜与郭台铭的经济动能方案是什么?双方的国策顾问一定会开始对比,经济政策上谁说的更明白清楚,谁的实务经验最有说服力,谁能够吸引中间选民的青睐,经济发展这个完整的规划,能不能在台湾真的动起来,几句话如果说不清,我们到底要相信谁?难道根本不需有比较,直接就选择政党提名人选吗?

一元的政党思维已过时 立委自求多福

『拼经济,做就对了』当年被批,现在『选总统,挺X就对了』,这种一元指令还符合当前的社会环境吗?

总统选举,并非选一个党,更非看谁的粉丝比较钢铁,这是选择中华民国的领导者,这是非常严肃的一张选票。

9/12日国民党31位大老联署在报纸头版半版篇幅刊登『团结、奋斗、救中华民国』的声明,对郭、韩两位同志,提出『四步』的合作呼吁,『进一步、退一步、让一步、跨一步』,避免分裂而重蹈覆辙,但声明已晚,郭台铭随即退党,三组参选时势已成,箭已在弦上。

国民党初选过程提名的人选,2016年及2020年都面临严重的挑战,国民党内外部对总统人选上的认知,显然有明显落差,初选时与初选后的民调变动剧烈,已失去政党选举研判的专业度。

另外,立委选举,差一票就高票落选,靠拢政党提名母鸡来选举,真要靠运气,国民党已非去年选举之势,立委参选人要自求多福,当第三组势力角逐后,立委保持中立才是最佳战略,政党可以只有一位总统提名人,立委与政党总统提名人打绑腿后,作用力与反作用力需要评估,否则势必影响立委选票的得失。

总统大选若成三脚督,立委岂能无视情势,仍抱守政党对决策略,有可能产生不可预期的政治风险。

而郭台铭若能发起中间革命,蓝绿都引起了板块移动,较接近中间选民的立委,随势而起,恐将是最大赢家。

至于小党或无党籍的立委选举,可能会跟总统大选参选人连动造势,成为双母鸡的造势场景,郭台铭若能超越蓝绿与党派,以无党身份连署参选,会是最大的一只政治母鸡。

马郭隐形的翅膀,立委高唱会有票房

马英九在这次国民党立委选举里的一举一动,钢铁韩粉一定紧密锁定,郭台铭若参选且气势不凡,或许国民党立委有人会插旗郭派,但势必也会被党纪处分,此时,马英九将成为国民党立委抢救选票上的救命丹。

马英九虽与郭台铭参选及退选无关,但郭台铭愈旺,马英九在党内就愈抢手,如果韩国瑜翻转拉开郭台铭,马英九其实也不用锦上添花陪同造势,就回到去年九合一大选里雪中送炭角色,这是马英九的卸任风格,不求回报善尽职责。

马英九身上有郭台铭的票,郭台铭身上也有马英九的人气,彼此都有对方隐形的翅膀,郭台铭的退党声明中所言,人在曹营心在汉指的到底是不是马英九?政治上没有人会承认,也不会有人想知道真正的答案,但在选举中,尤其在立委选战里,它绝对有票,还可能是胜选的门票。

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. 观察者
2019/09/13 12:02

如果 我的看法和小学生一样 是他惨了 还是我惨了

如果 小学生的看法和我一样 是我惨了 还是他惨了

7楼. jasminek
2019/09/13 09:35
6楼. frank060606
2019/09/13 08:07
韩支持者开始对三角裤(裹洞)宣战
非韩不投,只投韩
5楼. 观察者
2019/09/12 23:45

可惜了 可怜了 可悲了

郭台铭 一错再错 如今之计 只能损害控制 如再三犯错 不仅晚节不保 只怕遗臭万年

时 势 位 三者 最由不得人的是 时 和 势

郭及其从者 只看到郭是 全台首富 能通白宫和中南海 却不审时度势 

可惜了这个位 可怜了这个人 

4楼. 7
2019/09/12 17:14

郭董不该一下子就把目标放在国民党总统候选人初选上面

郭董或该挑战吴敦义 而是把目标放在党主席这个位子上

3楼. 不胜唏嘘
2019/09/12 15:17
郭台铭跟柯文哲已经是盟友关系,还拉了一个乔家大院的王金平。不喜欢韩国瑜、不想投给韩国瑜都是个人的选择,没什么好批评的,青菜萝卜各有所好,台湾是民主国家,想支持谁都是个人的自由,只是,那些曾经说柯文哲如何的烂,王金平如何的贪腐的声音,言犹在耳,而郭台铭却选择跟郭王站在一起,让人不胜唏嘘。
2楼. 邀请
2019/09/12 14:45
郭台铭人品卑下!
1楼. 安心
2019/09/12 13:58
郭台铭不过就是汪精卫、陈炯明的翻版而已。
柯文哲都自诩是德川家康了!那郭台铭充其量只是明智光秀而已,他的下场绝对很难堪了!柯文哲力拱郭台铭参选的原因,除了为自己捞金援冲立委席次以外,而且他是墨绿而且跟蔡英文还在互通,拱郭台铭不但可以护航蔡英文,如果他的台民党立委席次能拿到十席以上,泛绿联盟就有很大可能在立法院超过半数以上,这样民进党也等同立于不败之地,因为如果蔡英文当选,则国民党也制止不了蔡英文祸国殃民,若韩国与当选,则可以卡住韩国瑜施政,在2024就有很大翻盘机会,若郭台铭当选,则郭台铭则会完全被挟持,等同儿皇帝而已!这是一石五鸟稳赚不赔的大好生意。只是郭台铭被名权蔽心,被挫败愤恨烧掉理智,不惜一切硬是要钻入假白柯的圈套。
其实泛蓝已不太在意郭台铭的退党,他有退跟没退都有各种不同的严重伤害及障碍,也都有各种不同的利益,现在起就可以全部针对他退党参选去应对了!国民党也不再欠他甚么了!韩国瑜不用奢想他以后会特别照顾高雄市,有任何投资采购也只是为求自己利益而已,因此也不必再客气甚么了!
自此以后郭台铭就不必再搞虚情假意了!尤其少来那套为中华民国好的假意,郭台铭就大方开战,放马过来吧!
发表回响

会员登入