Contents ...
udn网络城邦
政治对戏与政治舞台
2019/09/01 09:50
浏览2,829
回响3
推荐10
引用0

蔡、郭、韩2020三人戏上演  精彩可期!

政治要对戏 有无舞台是关键

在我的政治观察里,政治人物需要对戏,陈水扁有个天敌马英九,马英九也有个对手蔡英文,这是势均力敌的两个阵营。

观众没有参与政治,却都在看戏,谁对上谁?不是随便配对,也非私心捧上天,资质相当,对戏才能精彩,动作一来一往,台词前句后句,即使没彩排,都不会太难看。

陈水扁下台官司中,马英九说自己是升不起来的太阳,蔡英文是现任总统,她成为别人对戏的对象。

还有一种对戏,是一方黏住一方,紧追不舍,王世坚与柯文哲就是一例,谢龙介与赖清德也是同样模式,这种不对称对戏,会有激烈火花,常会出现口语攻防,产生政治趣味。

 政治里也有综艺剧,王世坚如果没有柯文哲为嘲讽对象,产生不了茶余饭后的趣闻,这是网络声浪相克相生的复合体;谢龙介与赖清德的台语答嘴鼓,本来就是传统台湾社会里的聊天文化,是相骂,也是逗乐,愈逗观众愈乐,愈骂观众愈趣。

当年陈水扁时代的民进党三宝(蔡启芳、侯水盛、林重谟),如今都不在政坛内活跃,立院三宝与自己对戏,有他们在,戏份就很重。

不过,这三人下场有点落寞,不是身体欠佳,就是低调生活,蔡启芳的儿子蔡易余,显然风格与父亲不同,绿的政治立场也回异,可见立院三宝是扁时代产物,三人组合成政治戏咖,没有政治舞台,就没有观众。

韩国瑜的文戏与武戏  如火如荼上演

以现今政坛来看,韩国瑜跟谁对戏?看起来他也是自己就能演,充满戏味,他想找当红的辣台妹蔡英文对戏,但相较蔡英文的前任对手马英九实力而言,韩国瑜显然有点吃力。

其实,韩国瑜自己就有戏,无须找人对戏,他的戏在他的舌灿莲花上,他的政治武戏有看头,但是政治文戏就有点肉麻。

爱情这个词在文青人来看,是情感里的细腻描述,是两人生活里的依靠,但韩国瑜侃侃而谈的爱情之语,有点像把散文变成了演讲稿,把小说直接影像化,少了原本该在文本里说不出来的情愫,多了许多绚烂,爱情的美在初见,在青春之始,韩式爱情的软硬件建构蓝图,只在爱情之说,不在浪漫之心。

高雄有爱河,高雄的爱情产业链是韩国瑜选前的承诺,期望在爱河旁建构爱情摩天轮、爱情旅馆、爱情缆车等,当然,夜市也挂名了爱情,藉此带起高雄经济发展,爱情与高雄链接在一起,落实韩国瑜选前的「恋爱经济」政见,这是一个营销高雄的新视野,原本引发各界的热烈期待。

韩国瑜诉说著爱情的高雄传说,吸引了许多的女性族群支持,这是一场爱情之戏,也是韩粉激情的另一面相。

韩国瑜除了吸引了爱情族群外,他显然也有一群钢铁般意志的支持者,挑战人性的和谐,攻击非韩人士的事件不断,爱情若是文戏,韩国瑜衍生出来的言语武戏,更是遍地开花。

当爱情在高雄仍未生根,罢免之气却已经在高雄凝聚,恐怕不是韩国瑜始料所及,也是爱情戏不成,罢免戏上演的荒谬。

政治对戏要王对王 戏要演得久 

朱立伦与蔡英文对戏过两次,一次是201011月新北市长选举,当时,朱立伦赢了蔡英文,2016年总统大选蔡英文大胜朱立伦300万票,这两人原本有机会在2020再次决胜负,但被韩国瑜捷足先登,占了国民党提名大位,若是韩朱配成形,看起来是韩蔡之争,但蔡朱的第三次战局,却是观察指标,如果朱立伦明白政治里自己对戏的人是谁?就不该与韩搭配参选,若韩输了,朱也赔了自己与蔡的第三次对决,韩即使2020赢了,显然也不算朱赢了蔡,朱立伦与蔡英文之间的第三次大战,宁可无后续战局保留一胜一负,这是政治对戏上的一种王对王之争。

蔡英文若连任,2024年将卸任,朱立伦与蔡英文交锋对戏已无机会,朱立伦2024年若还有机会,可能对上赖清德,若蔡英文2020不幸惨败郭台铭,2024的总统大选,也一定是三咖督局面,台湾从此将由三种政治势力决定台湾前途,三人较戏局面就此展开。

韩国瑜2020总统大选若不能胜选,将在政治上失去往更高一层机会,确认韩流并非长期稳定气旋。

未来的总统大选三角竞争态势若形成,台湾就会是蓝绿及第三势力版图竞逐的局面,也就是不会再有过半选票的总统,立委席次也不会有政党过半,稳定的三成五到四成选票,就可能当选,赖清德所代表的绿色本土是一股势力,国民党也将回到政治老手参与大选,一炮而红的政治网红将不复出现,朱立伦在国民党内仍有机会,但只能靠组织改组与人才换血了,而郭台铭与柯文哲的联盟势力,将成为第三势力的稳定基础。

从一人演戏到两人对戏到三人较戏,台湾的政治从来不缺戏角,谁入戏深?谁懂得戏梗?谁敢大胆挑战戏路?台湾的政治已经培养出来许多看戏的人,懂得戏的人都是最挑的,政治上也有票戏的,业余的票房不见得差,郭台铭的政治下海,能不能票戏成功,现在观众都在眼睁睁注视中。

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. e 
2019/09/05 11:11
韩粉做为选民,身分上应该是看戏的,但看到那些为了挺韩,入戏太深,搞到[不是朋友,就是敌人]的韩粉,已经俨然变成一起演戏的了.
2楼. 一亩桑田
2019/09/03 16:54
机关算尽,
不如上天一划,
台式选举,
跌破眼镜者多矣!
1楼. 古非
2019/09/01 11:05
少侠还是看好郭,一则是选民厌恶蓝绿,再则是韩蔡均令人作呕,尤其是韩若找朱秦桧配对,深蓝大概会跑一半。
只要郭出来,韩必玩完。其实郭就算不出来,韩也很难胜蔡。
我「看好」韩2020被「双杀」,这是他贪欲横流政治野心太大的报应。
发表回响

会员登入