Contents ...
udn网络城邦
蓝郭或白郭,是致胜关键
2019/08/23 14:02
浏览1,604
回响3
推荐17
引用0

郭台铭的天天天蓝


潘越云的歌『天天天蓝』,我感觉应该是郭台铭返国后这二十多天的心境,但就如歌词所写,『情深意浓,离苦想空』,离开蓝,乘白云走,才能期待下一个蓝天。

天天天蓝 教我不想他也难

不知情的孩子 他还要问

你的眼睛 为甚么出汗

情是深 意是浓

离是苦 想是空


国民党换瑜有局没势

郭台铭回国已经20多天了,可是,还没有表态是否参选?这是一场政治猜谜,还等著揭晓。

从郭台铭417日正式投入总统之路后,民意已经给予某种程度的支持,显然不是国民党初选民调能左右,这股台风在席卷中,蓝绿政治结构上的破坏,也是空前未见。

国民党已经提名韩国瑜,换瑜的可能也微乎其微,当年换柱的结果,第三组参选人宋楚瑜赢得不满换柱的百万移转选票。

宋楚瑜选总统从2000年的高票败北,2004年连宋配的饮恨,到2012年的弃保效应仅37万票,这是依附蓝军下必然的茶壶风暴。

蓝军的票与版图,是一个受限容量的水杯,2008年马英九是溢杯,溢出来的水,就是中间选民,2016年国民党换柱后的败北,很明显的是,蓝军的票(朱立伦+宋楚瑜)一起倒入水杯,都不达八成满,民进党蔡英文吸纳了年轻选票与中间选民,让蓝军溃不成军。

2020年的局势,又是一个可能换人的局,但并没有换人的势,有局并没有势,因为韩粉并不是传统的蓝军,它有复杂的组合。

国民党持续抱瑜 才能彻底报修

因此,郭台铭虽心系国民党,但也只能果断去除个人情结,我曾经写文说过,这是国民党转型的一次大选,连续两次大选传出换将风波,这已经不是政党的格,必须大动刀才能切中要害,国民党必须抱瑜面对最终结果,在未来的四年里,才能脱胎换骨,改变体质。

郭台铭必须对国民党无情与残忍,才能致于死地而后生,如果此刻心软,回到温情的团结怀抱,国民党将回到旧套路,只喊表面团结,忽视内部问题。

国民党的确老了,谈革新已晚,国民党没钱了,谈理念已难,国民党还有一条生路,从体制外影响它,从2020有局却拱手拿走来刺激它,郭台铭是体制外的一步棋,对国民党而言,还是友军,是国民党走回中间路线的执政楷模,郭台铭在国民党体制内,不能改变国民党,郭台铭在国民党体制外,可以引领国民党朝向中间政党的路线迈进,这才是新兴改革的国民党未来。

郭台铭如果还披著蓝袍,即使换瑜成功,韩粉的那些票不会进到蓝军的水瓶里,中间选民弥补的量够不够大是个风险,蓝军的稳定力量愈来愈虚幻,禁不起世代的挑战,论述的时代已经过去,叙事的年代来临,国民党人才仍停留在论述的能力培养,却少了叙事的功力,政治是一种政策说故事,说不出来,说得很假,都会严重失分。

从台湾电视政论节目里看政党叙事能力,国民党提名韩国瑜,完全失去叙事能力,这是韩国瑜民调持续下滑的原因,韩国瑜已经是一句流行语,不管韩粉相不相信,文化已经形成。

所以,韩国瑜是国民党提名所选择,『选择所爱,爱你选择』,政治没有先知,只有后觉,承受它,接受它吧!

郭台铭无党参选 才是中华民国派

至于,郭台铭呢?报备参选只是心意未绝,有,也是过去式了,就进行体制外的参选吧!

中华民国曾经就是国民党,但现在中华民国是中华民国,为了中华民国而参选,还能引领国民党朝向中间改革的政党方向,这是郭台铭输赢都算赢的策略。

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 11
2019/08/24 13:37

郭可以不屑

蓝郭可以是白郭

别输了人

2楼. 安心
2019/08/23 14:37
分享曾任郭台铭助理给郭台铭的公开信的一部份,全文网址如下:http://cpfcnews.tw/index.php/opinion/33993-2019-08-07-15-26-23

郑毓庆 社区民意 08 八月 2019
鸿海干部给董事长郭台铭的一封公开信
  这20 个提问,钜细靡遗,字字珠玑,剖析「果冻」想胜出初选的企图心,却迷失在追求权力的雾里, 暴露 「为求胜利,不择手段的霸气」。别忘了你在 4/17 公开说的:「初选若输,表示我努力还不够,一定全力支持 党初选制度产生的候选人」。
  7/17 初选民调公布后,你见大势已去,却神隐半个月,态度暧昧 又想退党参选,前后判若两人,你信奉关公的诚信正义 竟抛之脑后,令人汗颜?

郭董事长,您好!
  我的鸿海工号是 8122,曾任您的助理,也是 「鸿富锦保税工厂」 项目的技术组负责人,为鸿海打造首个应用软件系统整合开发团队,为鸿海创造 21 件软件专利权和 31 件著作权。
  我也是最早倡议您出来选总统的人之一,因为当时台湾能人皆在商界而政界则缺能人,您又有未来想投身辅导产业的公心,若您能在阿扁之乱后,从政拯救台湾,那该是多么好的一件事!可惜,或许商机不对,您始终没有跨出这一步,台湾再度在无能马英九,和无德蔡英文手中继续虚耗,至今不仅前途摇摆不定,连根本都快要被无良政客们给掏空了!
  1、您常说:「格局、布局、步局」。
  在您去高雄买水果时,我看到一个熟悉面孔拉著 「郭台铭选总统」 的布条闯入镜头前,我当时挺高兴地想,郭董终于想通了,台湾的未来似乎看到了另一道曙光!我也始终认为,您和韩国瑜之间应该有所协商、共识与默契,换句话说您应该都已布局妥当才是! 结果令人诧议,李佳芬难过的说:背后被人开枪的感觉不好受!我瞬间理解了,您的时间精贵,只会在高层布局,忽略了也无视于基层感受!
  2、您常说:「机会是留给有准备的人」
  韩国瑜 「以一人救全党」,他强调 「韩流」 是民怨和民意,韩流绝不是哈韩国瑜所引发的, 然而很明显的,韩国瑜俨然已成为万众期待的台湾希望。结果,我们却看到,郭台铭 「以一人打韩流」,这或许是因为鸿海不是民主团体,您习惯自主决策,因而误判了 「韩粉」 或可轻易接受和收买的。
  3、您常说:「心胸有多大,舞台就有多大」
  韩国瑜是被动参选,一路走来坚持 「爱与包容」,结果全台挺韩大会师集结了自发参与的 120万人。而您是半路杀出,一路追打 「韩国瑜」,结果您和国民党的 2 场造势活动加起来还不到 10 万人! 如此清楚的民意表达,小朋友都看得懂,又何需浪费资源做民调呢?
  4、您常说:「赢家只有两个竞争者,一是时间,一是自己」
  或许因此您看不到 「庶民」,更无法 「苦民所苦」! 从鸿海创业到今天选总统,您还是只看到 「时间和自己」!您看不到鸿海今日百万员工的所得,是站在三千万离职员工的血泪上,他们都是基层庶民!您看不到鸿海在扩张事业版图的同时,有多少台商同业因此工厂倒闭甚至家破人亡,他们也是庶民! 您善于组织矛盾管理,但您却看不到在此模式下,所衍生的劳力压榨、工作剥夺、甚至智财抢夺等伤害庶民的事件不断地在集团内部上演!
1楼. 安心
2019/08/23 14:35
郭台铭不放下,顶多只能成为明智光秀而已,不但为人作嫁,帮空心菜连任,壮大摇摆柯,还会赔了夫人(一世英名)又折兵(银钱及政党友人),捞不到好处还揹千古笑话及骂名,大老虎不但中了空心菜反间计,还被摇摆柯利用又玩弄于股掌间。

其实韩国瑜不是只靠250万钢铁韩粉而已,也包括靠泛蓝基本盘支持,所以民调数据如果韩国瑜的支持度少于33%的,这些数据都是错误的,因为韩国瑜的支持度绝对大于国民党的支持度。

而且不论韩国瑜退不退,不管郭王柯怎么配,少了250万钢铁韩粉支持,郭台铭都上不了第十五任中华民国总统,只会帮忙民进党胜选而已,这一点郭台铭应该心里有数,因此若他真的要选,也绝不是为了中华民国,因为明知当不了总统,那怎么会是让空心菜胜选而有利于中华民国呢?!
发表回响

会员登入