Contents ...
udn网络城邦
政治恐沦为粉流的战场
2019/08/01 22:53
浏览1,770
回响2
推荐8
引用0

粉的政治 主帅难脱身

自从新媒体时代粉丝潮流兴起后,从英粉、柯粉、到现在的韩粉与郭粉,政治人物的争夺演变到粉的对抗,这是一个值得研究的政治社会现象。

“粉丝”(Fans,英文“迷”的谐音)原本是娱乐文化事件里追星的群体,原本是年轻族群流行的一种次文化,从网络到见面会,经纪公司负责控制偶像与粉丝之间的互动,名气透过商业运作的包装与设定,以及媒体的帮衬,形成一种粉丝产业链。

当选民变成政治粉丝后,艺人现场转战到政治现场,粉丝年龄层产生巨大变化,追星的话语权,也由经纪公司易位成媒体,失去了掌控的能力,偶像存在感由粉丝群决定,政治人物就是政治粉丝的偶像,由粉丝群决定了偶像的网络声量与定位,最后,偶像无法脱身,粉丝群就是偶像本身了。

当政治由一群粉丝决定了政治人物的声浪与舞台时,可以想见,政治学要改写,社会学也要重读才行。

韩国瑜韩流现象就是一个值得探究政治粉流的议题。

韩国瑜的长者粉流组成,笔者之前有过论述,不再赘述(请见:韩流,年长者的街头观点),如果没有韩国瑜,这些粉流是否仍继续存在,形成一种流动政治势力,这才是值得观察的指标。

流动的政治粉丝 寻找适合的主帅

以外省族群韩粉组成来看,在过去政治的选举及街头运动里,扮演著某种流动的势力。

从支持国民党出走的新党,到后来的亲民党,以及回归马英九的带领,最后国民党换柱后的反弹势力来看,都可以看到这些外首族群的影子,当然,红衫军街头运动中,他们也是主力。

至于,支持韩国瑜的地方派系,在马英九时代未被重视,潜伏多年后重新出发,地方派系是早期台湾政治生态里的主力,固守在地方,在地方仍具有一定影响力。

很多人不理解为何是钢铁韩粉?从粉流历史来看,这是不再失去派系主导的政治定锚与伤痛累积后的最后一役,钢铁是一种决心。

韩国瑜粉流现象,大致就是由两大主支流(外省族群+地方派系)及各地庶民散粉共同组成,在电视媒体及广播网络媒体及名嘴共同帮衬下,合体策划的政治洪流,国民党总统提名韩国瑜,国民党政治人物靠拢韩国瑜,是九合一大选后的庆祝行情与感恩回馈,国民党与韩流之间,不是粉流之一,而是粉流上的浮木,答应一起抵达终点,重返执政之路。

国民党表态团结的菁英政治人物,与韩国瑜之间的亲密姿态,在韩国瑜粉流的眼中,并不全放在眼里,在过去的选举中,部分韩粉可能就是国民党政治人物被击倒下台的影响势力之一,这就是理性外界在看待韩流包围下的国民党产生的矛盾情结。

国民党想靠韩流重返执政之心昭然若揭,韩流想搭国民党政党之壳掌握权力之谋显而易见,政治之私,常从内部先行,私不容易被察觉,私也容易掩盖,除非私心已被公开,私心成为媒体公论,私心已经无法掩盖。

如果让韩国瑜再有机会选择一次,或许他不会选择以市长之身走上总统之路,因为韩流上身,他也无法脱身。

等待主帅出征 郭粉散也不入韩粉

郭台铭初选落败后,仍有一群郭粉还在埋锅造饭,这群郭粉与韩粉在本质上并不同,等待主帅再度御驾亲征。

郭粉以中间选民居多,蓝绿族群都有,有人说是知识蓝与经济蓝的大集结,反韩的另一种选择,响应拼经济的族群,对蓝绿恶斗不认同的群体。

郭粉中,并没有看到流,多数粉来自独立的个体,即使最后主帅消失,短暂郭粉仍会留在政治历史纪录里,有的会流失到英粉或柯粉,甚至不再为粉,但确定的是,融入韩粉机会不大。

郭粉如果因为主帅的势力逐渐扩张,而有流派靠拢时,内部间就有价值论述上的整合问题,韩粉已有前例,不可不慎。

英粉最年轻  潜在民意很忠诚

年纪最轻的政治粉丝,就属英粉了,英粉的族群有些并非是投票族群,这是一种潜在英粉,也是一种正在养成的英粉。

换句话说,英粉比较象是早期偶像的粉,对蔡英文而言,她的粉有些还在慢慢长大,也最具有可塑性,这就是蔡英文胜过赖清德最大的粉丝动能与资本,这也是独派人士无法见到的粉丝真相。

如果,把投票年龄往下降至18岁,跟欧美国家相近,英粉的威力在选举中更稳固,奥地利在二○○七年成为欧盟第一个把投票年龄下降为十六岁的国家,台湾如果也是十六岁投票,英粉一定让其它粉全军覆没。

韩粉与英粉是台湾世代之分,是脸书与IG的不同族群,这就可以解释蔡英文喜欢生活小确幸的传播风格了。

粉丝想玩 主帅难脱身

选总统面对方方面面的族群,只有在粉的面前,才是真心话的表白,但粉的群聚力量,不可讳言,也会形成巨大的粉丝政治墙,让粉之间形成战斗形势。

从保护粉丝的立场,其实,政治人物不应该让粉丝站在第一线,但遗憾的是,政治人物只是主帅,议题建构与设定的并不是主帅,主帅的命运,掌握在操纵粉丝的影武者,它并不是一个人,而是粉丝群聚后形成的欲望模式,粉丝不想结束战场,粉丝想更上层楼,只要有人启动,有人扣板机,就会一发不可收拾。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 醉里挑灯看剑
2019/08/02 13:55
韩粉又焦躁不安了!⋯
1楼. 韩军
2019/08/02 11:31
无意义的屁话垃圾文
发表回响

会员登入