Contents ...
udn网络城邦
黑白无道与上下走私
2019/07/23 14:41
浏览3,125
回响1
推荐14
引用0

走私与政党私心,都是毒瘤

—————————

这两天香港与台湾两大新闻事件,香港黑衣人上街抗议,白衣人街头无差别欧打;台湾爆发国安丑闻,以元首出访通关机会,疑走私巨量免税香菸,黑白间疑道不同,上下间疑传走私,这是政治?还是社会?还是政治与社会之间搅和不清的错综关系,社会依附政治而生,政治用社会法则治理,才是问题所在。

—————————

走私与政党私心  

先谈走私香菸,社会里其实是特权与利益的共生体,有关系的人加上有利可图的事,一定有人做,关系的打通,不只是中国大陆常见的人际逻辑,在台湾,有关系是隐性的社会链接,用公平竞争的平台或机制,掩护了外界的批评,掩护者与被掩护者,都要在安全的模式下完成特权的交易,因为监督者不仅在外部,还在内部的摆平。

如果走私香菸并非来自于社会里的贪或利?而是来自于政治,也就是部分蓝营人士所言的2020大选绑桩,也就是选举菸,全政治目的私心,事涉一位特勤中校及多位国安人员,人也是国家的机器,如此大胆暗度陈仓,这意谓国家机器的运作受到党派政治的左右,不仅国安团队要改组,恐怕领导人都要对外公开致歉,并彻查介入绑桩走私的政治人物。

政治既然是管理众人之事,社会里的灰色江湖伦理,应该纳入机制管理,这也是政治领导者必须有的无私心特质与管理能力,这也是检视每一个领导人的道理,人民有权先知道政治治理的可能性与信服度,才会把选票投给他。

目前这次的国安丑闻,各媒体全部不加掩饰的抨击,这就是媒体的价值,如果此刻还擦脂抹粉,这就是无良的媒体,没有任何借口可言。

有趣的媒体及国政观察,民进党政府爆发的国安走私菸丑闻后,国民党士气大振,就像捡到柯文哲所说的原子弹一般, 韩国瑜会不会因为蔡政府跌跤因此加分,目前还无法推论。

柯文哲日前批蔡英文是菜包,这次访美爆发的丑闻,柯文哲说走私菸是管理问题,老鼠屎把蔡英文出访全毁掉,半年之后就要总统大选,蔡英文目前民调微幅领先,柯文哲会不会选,仍是未知数。

但台湾的政治永远都在计算政治上的输赢,这是私心,而非救国之心。

以下这两条新闻几乎同时发生,我相信这是台湾老百姓不愿见的内容,但我相信新闻背后产生了何种驱力与政治改变,也就是蓝绿提名总统参选人,民调上谁进谁退,才是各政党更关切的发展。

李佳芬农舍确定违建,县府限一个月改善补照,否则要拆除。

台北地检署侦办国安局官员涉嫌利用总统出访勤务走私菸品案,认为吴姓、张姓国安局人员涉犯贪污治罪条例重罪,且有勾串共犯或证人之虞,向台北地方法院声请羁押禁见。

如果郭台铭以无党籍出来参选中华民国总统,他仍然要面临相同的政党内部争夺权力难题及政府管理上的漏洞,郭台铭能不能让国家机器更行政中立,郭台铭若领导了一个超越蓝绿的中华民国政府,是否能挽救政党偏向的执政效能,这是郭台铭国外沈淀也要思考的国家幸福大事。

香港白衣人血洗事件  台湾人省思

至于白衣人血洗元朗事件,造成港人451命危的恐怖情境,台湾也曾经发生过轻微版,这是政治混乱后,社会不同群体自行执法的结果。

一群身穿白衣、戴口罩的疑似黑道人士,持铁棍、木棒、藤条,擅闯新界港铁元朗站月台和列车车厢,攻击主要身穿黑衣的反送中示威者,甚至演变为无差别攻击,连老弱妇孺、议员、记者和孕妇都不放过,造成45人受伤,其中3人伤势严重、1人命危,嚣张行径引发各界愤慨与挞伐。

政治管理上最复杂的就是政治上的价值管理,我们坚信暴力永远不对,但暴力也可以被解释成反暴之力,对于某些人而言,以暴制暴是选择性认同的,这是民主社会里的悲哀,这是香港政治环境下的宿命。

台湾与香港不同,台湾是一个民主自由的国家,独裁的时代已经逝去,政党竞争应该有一致性的两岸基调,执政比较的就是国家治理的绩效与创新能力,香港的黑白衣事件,我们不愿意见到台湾走上相同路径,这是几乎无政府状态下的社会自行执法,台湾不管蓝绿谁执政,我们都相信政府机能运作上没有问题,我们最大的问题,就是政治干预组织,组织影响社会,社会教育人民,政治上不改变,其它都不会依著改变。

寄盼郭台铭出来参选,也就是改变政治上的蓝绿对决,如果郭台铭不能改变政治上的风气,中间选民仍然不会继续支持他,柯文哲若是蓝绿外的被动选择,郭台铭可能就是蓝绿外的主动选择,这也是郭台铭90天内能够感动中间选民的关键原因。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 寒君
2019/07/24 10:28
寄盼郭台铭出来参选,也就是再彻底输一次....输到脱裤子死好!
发表回响

会员登入