Contents ...
udn网络城邦
2013年博客年终报告!
2013/12/30 19:47
浏览5,460
回响3
推荐26
引用0


2013年已终了!感恩您!祝新年快乐!


2013年在城邦博客里,没有多少奉献,只写了68篇,最后一篇不算,光只今年,我的点阅人气是112624(比例可参照右方个人小档案)。

也就是说,今年是我写城邦博客三年多来,写文篇数及点阅量算最多的一年,2012年我只写了8篇,2011年我写了60篇,剩下的30多篇则是从2010年12月起,光仅一个月内密集完成的,连这一篇 2013年终报告,总计180篇,是计算机桌前自己心情抒写,甚至熬夜写出来的文章。

三年,不长!180篇也不算多!字数预估应该有40多万字,当然,这里头有八篇是我父亲的自传『走过的痕迹』,我重新整理加上引言完成,还有姐姐奉献了一篇她对父亲的爱『抓住感动的瞬间』。

博客里有我们家的故事,我的音乐及生涯故事,我的采访记录,我在世新兼课的课堂所见,我从媒体实务、传播理论及营销角度,看到社会、政治、文化、媒体等场域的观点。

我的个人简介是:『见证新旧媒体,跨界实务学术,玩味流行美声,享受亲情友情,虚实存在的现代文化人!』。

讲些今年写文有趣及难忘的事吧!

联合新闻网推荐 写文更多人阅读

我写的这篇『宋楚瑜会重出江湖吗』,我没想到会引发这么多的回响,从留言中看出马宋之间的恩怨情仇。当然,这一篇会这么多人点阅,也不是我写的好,而是联合新闻网这个平台的影响力,让它变成讨论的议题,很多人从联合新闻网点阅到我的文章,也主动透过脸书社群传递,才让它有近万人点阅,博客排名居前。

  

感谢联合新闻网,不断推荐我的文章进到首页,给我一个离开媒体界在学校兼课教书的新媒体人,还能有一点小小的阅听众。

我今年的68篇文章里,大概有近60篇文章都被推荐,而父亲的自传8篇,也全数被推荐。


我大部分是被推荐进意见评论里的媒体名人BLOGS里,部分文章会被放大至首页成为网评,最早的时候,我只是网评,最后,我的名字直接被写出来,这是我陈念初写的文章。而联合新闻网的名人社群驻站作家里,曾几何时?我也成为可以秀出自己照片及文章的作者群之一。


在写文的过程里,它并不是单向的,而是有开放回应的设计,很抱歉我在今年删了部分留言,原因很简单,就是内容已经超越文章评论的角度,我担心回应的论战会愈演愈烈,而且还被操作化了,例如我的这一篇『台湾十大恶人的荒谬』,使得我不得不删文,中止访客双方的攻讦。

今年的写文,并没有像第一年时与其它作家有很多的互动,例如推荐文章或博客等,而这种互动推荐方式,对新参与的博客作家人气指数,是有相当助益的。

很抱歉!第二年偷懒只写了8篇,第三年再提笔时,并没有特别经营它(我指的是与其它博客作家们互动),您看到用登录名称帮我推荐的人,很多是我根本不认识,也没有彼此互动就愿意给我推荐的激励者,我没有好好经营每天99个推荐的付出,还是有人愿意继续给我加油,我真的相当感激,谢谢大家给予我的掌声。而我的好友华人作家贝弗丽最近也加入城邦写文,她的文章很美有爱,请大家多多支持她。

马总统相关文点率高  说真话有人看   

我的文章内容里最多的还是评论文章,而评论文章里,我是跟著新闻脉络写文的,当然,跟马总统直接相关的,就有十多篇,很奇怪的是,我写马总统的文章,引起的回响及点阅率都很高。

我在马总统520那天写了一篇『520』谈我的父亲与马总统!』,很多人有很深的感触,我也认真的回应留言,自己也被这些支持马总统的力量小小的感动了。

我在『不能说的秘密-真话』文章里,有一段文字:『对于民调陷低迷的马总统,我还是挺他,我曾经把选票投给他,我始终并没有被主流批马的声音影响,像我这种选民,其实还是很多,这不是马迷,而是理性选民,只不过大家保持沈默居多,马总统无法再参选了,如果卸任后四年继续出来选举,我的这一票还是会投他,那时他应该还跑得动,马脚应该还勇健。』。

我写文常被访客批评为拍马屁,我的回应文里,有很多类似语调的网友攻击,只要不太过分,我还是保留著,我知道这是民主国家,每个人都有言论的自由,就像我说我想说的真话一样,但我不会到别人的言论广场里,企图左右论述。

我承认自己与马总统有过跑步情谊,也就仅于此,马总统剩下两年多了,他从市长到总统,这么长的时间里,我也历经失业与困境,他及团队并没有伸出援手协助我,我又曾经待过所谓的偏绿媒体,照道理我应该更有理由批判他,但实际上,我并没有这么做,这是我博客的风格。

乐于开放文章引用 真情文具意义


我写了一篇:『记忆背后人的故事』,是广告片『记忆月台』引发所感所写,其中一段文字被引用在媒体报导里。『Kingston找到了大多数人潜意识的记忆市场,让自己的产品成为这个市场里的品牌之一。仔细看影片中地铁人员给老妇人的那个随身碟,已经帮kingston 做了最佳的品牌营销。如果『记忆』可以如此连结产品与品牌,而许多人包括笔者,都愿意在社群里分享这段故事,就可以明白理解,人性与真实故事,还是大多数营销的关键语言。』,Kingston公司看到文章后,也特别透过e-mail传达希望能够引用我的文章。

文章被引用,我的心态一直是开放的,例如香港的东方日报同时也透过驻台记者联系,能分享我的文章,因此,在它台湾评论文章里,用我的真名及笔名分别重新整理我文章,但可惜我的『字』的概念不见了。

今年的文章里,最没人有兴趣点阅的有两篇,分别是『母亲的安慰剂』(点阅率412)与『抓住感动的瞬间』(点阅率382),一篇是母亲节写给妈妈,一篇是姐姐写给爸爸。

由于都是假日时刊载,题材也较软性,较少人注意它。但我认为这种真心的小故事,才是写文最值得留下的文字记录。

我写给父亲的这一篇文字随笔『我的父亲』,让许多人也想起父亲,我觉得是写文有意义之处。

标题决定点阅率 创意观点文启思维

马英九的接班』与『天冷令人僵,鸭展也陷僵局』是次多人点阅的文章。马英九的接班人考量,是很多人想要的答案,标题就已经吸引政治好奇心,大家可能也想看看,我的答案是什么;而基隆黄色小鸭的艺术与商业之战,我的分析观点,有人觉得相当犀利!

写文的经验里,标题几乎决定了点阅率。所以,很多作家用耸动的标题吸引阅读,或是批判的文字引发论战,仔细研读内容却不见得获得新的角度与观点,这是我在写文时引以为戒的地方。

标题的创意也很重要,我用哈利波特的书名与时事结合,设立我的新文章分类『新闻魔法学』。目前有三篇文章,也有很高的点阅率,分别是『马英九火杯的考验』、『北市长的神秘魔法石』以及『王马消失的密室』。

符号学里二元对立的呈现,是我常用的写文逻辑,『看见台湾』VS『遇上公仆』,是两个不同的故事隐喻,但却产生联想性;『马英九是记录片?还是剧情片』一样是看待角度不同,对马总统的评价也会不一样;『假的真道理』让2013年票选字『假』,有另一种『真』的诠释;如果『后马又回到前马』时空逆转,民调重来,这是2014年马年的新联想;不过,『归零社会与归乡文化』并没有得到点阅青睐。

但当我看到远见杂志12月推平民英雄专题企划时,我觉得我之前所写的『新典范的台湾社会』一文,能跟上时代脉络,感觉很欣慰。

两个人物的描写『金马50年后,请别忘了孙运璿』、『铁汉黄世铭 名片父亲』令我再次动容,我因而对政治感动这件事觉得很重要,因此,有了这一篇『没有感动,选谁还不是一样』文章。

我写过跟罗智强相关的两篇文章,一篇是『下台掌声』,罗智强辗转得知这篇文章,也在脸书向我致意,而另一篇『罗智强与非典型论坛』文,我主动传给罗智强,2100 新节目还在发展中,不知结果如何?

脸书社群与博客帮衬  我切割评论文 

现在是社群当道的年代,我在学校就是教这些内容。但我甚少用脸书去分享我在博客里的评论文章,分享最多的就是一些软性的文章,原因就是我在脸书里面曾经说的,脸书里有好多好友们,彼此对政治意识上会有不同的立场,我珍惜大家的脸书相会,不想造成笔战事件。我在这一篇『宋的父母官与马的良善观』文章中,合唱团学长批马的声音我听见了,这是我极力想避免的。

在评论文章里,我可能得罪很多想更上一层楼的政治人物,但我的观点是跳脱蓝绿的公民观点,请大家见谅!我本来想一三五出刊,用时间序与大家在网络见面,也就是周一周三周五的零时起,我会把我的文章刊注销来,但这一篇『为什么要世代交棒?』就是看到各政党 2014年的参选人陆续出炉,有感而发写了这篇,也就是非出刊期刊登的天外飞来一笔,我不知道有没有人固定看我的文章,如果有,他会知道这是我的『隐藏版』。

2013年博客年终报告 第二篇隐藏版文

而今天是12/30日,离跨年剩下一天多的时间,我第二篇隐藏版,就是目前发表的这篇『2013年博客年终报告』,希望能带您走进我的一年文章脉络里,也让自己整理与回忆这一年的文字馆。

今年我的博客名称从『一字评时事。一文说故事』变成『字评。文事』。另外,我在中时博客文章,在父亲自传同步刊文后,就停止更新了,原因其实很简单,因为我使用苹果IMAC系统,在中时博客转贴文章时,无法使用编辑器,格式也会错乱,要花很多时间整理,于是,城邦成为我目前唯一更新写文的博客。


我用『字』及故事作为写文出发点,我最大的心愿是把它集结成书,2014年有出版社愿意给我机会洽谈合作,将不胜感激!

(注:颜色文字部分点选可以看到该篇文章内容)


有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 看云
2014/01/02 06:27

新年快乐

去年因为偶然机缘读到令尊自传『走过的痕迹』,开始读这个博客的文章,也喜欢您中肯的评论。不过我上网不一定从UDN的首页进入,有时错过当天的文章,过几天就不一定有时间回头去看了。

离 开台湾廿多年,这几年拜网络之赐又重新熟悉起来。有一点和以前很不同,就是选举几乎主宰了政治、经济、社会各方面的考虑,党同伐异让整个国家几乎没有共 识。已经虚耗了几年的经济不知道还要耗到甚么时候。而民意似乎只顺著媒体的操作,有时到了是非不明的程度。尤其在网络上看到一面倒的批马,看到认真做事的 总统受到这种对待,真是寒心。这种政治气候,就算有作为的政务官,也等不到发挥长才时机。因为还没有看到成果,就已经被"民意"轰下台了。

抱歉有点离题,是因为连续读几篇大作,就把想法一起写出来了。也算另一种"年终报告"。
您的年终报告才是真实与多数民众声音!谢谢您有空来我博客坐坐,很窝心!2014年祝您顺心如意! 陈念初2014/01/02 10:17回覆
2楼. m0001
2014/01/01 02:24

科学探索定律与心爱来世处境之省思:
人和动物间轮回奥秘
轮回转世古今中外案例多
西方轮回研究书籍
科学时代的轮回录(知名真实事件)
中国陕西真实轮回(台湾前任部长证实)
化鸟记(头七)-高雄新闻报
看过死鱼活鸡说话(短短两个小时.现场两位亲眼见到动物说话)
美国前总统克林顿+德国警察局长的亲身经历(美ABC报导)
世上证明灵魂存在的科学实验
台湾早期轰动全台的人面鱼事件
美医师验证业债轮回死缠

上帝不会希望我们言行心伤害善良动物昆虫,因为那是伤害祂的子民
博爱耶稣不吃肉
世上第一位神学动物福利教授(对待动物应慈爱呵护救助而非借口杀害才是神真正之爱)(基督,天主,回教)
荤腥羶色恶习俗,愚邪多诓神授意,主谋共犯涉因果,切莫魔行辱正神
人类至恶伪善,古今神圣早明示

社会一切邪恶凶残阴险恶毒不义,皆由言行心伤害+漠视动物被残杀而滋生出!被掩盖!却是世间第一凶残!最违爱道德公义人性本善
动物与任何人小时候一样都有相同心智痛觉感情父母子女朋友爱人..跟您与心爱人宠物完全一样不想被杀
使用宣扬动物性产品造成与自身小时相同心智痛觉感情的善良动物在屠宰场如何被"善待"?(您深处的良心很清楚有知的权利义务)
人让那些与自身小时候一样相同心智痛觉感情父母子女朋友爱人家人的全家大小在屠宰场被杀害,良心何在?
那些言行心污辱伤害弱小的,岂不完全污辱了一生的善行爱良心?人生有何意义?可真是真正善良的灵魂?
本性善良正直稍有羞耻心的在知道对善良弱势动物造成虐杀后,应如何弥补牠们才对的起良心?

一个真正善良的人知道即使无知害死一条善良生命也会愧疚万分,懂得试图停止言行心加诸于弱势善良动物的暴行并终生弥补
不在乎造成小孩般的动物全家被杀害,是否也意谓著加诸于自身与心爱人宠物苦难(一并牵连到)?
天下真有白吃的午餐?自身与心爱人宠物此生的善缘与下一次是否会很不利?
人生在世,难能可贵为爱良心,在您人生中,如何给良心一个交待?或浑浑噩噩度过短暂人生?该如何弥补救助牠们并阻止那些世间最阴险丑恶的事发生?
这不仅是为牠们与宝贵良心负责,更可将自身与有缘心爱人或宠物今生与下一次的各种苦难消弥掉并庇荫到
天下无难事,真心破万难!如何作对祖先,父母,后代,自己,心爱人,宠物..的未来与深处的良心才有利?人生极短,机会只一次,良药本苦口,务必深思
blog.xuite.com/iamgoodgirlsong
1楼. 贝弗丽
2013/12/31 01:14

很周详的回顾、笔耕收获很大的一年!恭喜!祝福初哥2014更妙笔生花、备受赞誉!

我读到初哥对我的鼓励了。很感动!这两年来因为忙于工作,很少有时间写作,来到UDN,是自我鞭策再努力的开始!

谢谢好友贝弗丽!不好意思,我忘了连结您的博客,祝您2014年顺心如意! 陈念初2013/12/31 06:42回覆
发表回响

会员登入