Contents ...
udn网络城邦
台风天采访爱心大学生 好温暖
2013/08/22 17:15
浏览2,299
回响6
推荐50
引用0

 

 

今年7月中开始,我从新竹调到南投辖区,记者张小兹从此展开在南投报导的日子。

昨天潭美台风又遇中元节,南投风强雨大,办公室剩我一人,下午社区警报器突然响「本大楼发生火警,请住户尽快往空旷地方疏散。」

X!联合报办公室在8楼,我要跑也跑不快,我也在思考「逃跑时要带什么?相机、笔电、手机.... ㄚㄚ!办公室的资产怎么办?」(你看看!我有多爱联合报!?-----其实是害怕资产被烧掉,到时候我要负责赔偿......)

不过后来没听到众人尖叫声,研判可能是警报乱响,加上刚好遇到两 点发新闻提要的重点关卡,决定跟它赌一把。结果10分钟后,社区警 卫当没事发生,冷静的广播「一楼的普渡已经开始,请大家往楼下移 动。」 见鬼了。那我刚刚听到的是什么?还好没真的发生火警,不然以我的 龟速应该已经变焦尸了。

发完稿单,撑伞冒雨去缴办公室水电费,走出超商就发现对街有个卖 水果的阿嬷,在冷清的街道上特别显眼,本能的拿起相机要拍照,后 来发现有个年轻人靠近阿嬷攀谈,心想大概是她家人,我走上前原本 只是想拍个影音,访问阿嬷「雨那么大怎么不躲雨?」没想到遇到好新闻。

原来,这个大男孩是成大学生,看到水果阿嬷孤伶伶的坐在路旁守著 水果摊不敢走,很心疼,想帮忙把伞和水果移到室内,阿嬷不肯,只 好陪伴在路旁,帮忙抓著随时可能被吹倒的伞。他说,过去也跟阿公 在市场卖过笋乾,知道社会底层人的辛苦。

我左手拿雨伞、右手拿相机,整个人被风雨吹得东倒西歪,和大学生 、阿嬷一样淋得全身湿。访问过程中,阿嬷听不懂我的破台语,都是 这个大男孩帮我翻译的。阿嬷还问大学生说「这个女生是你的女朋友 喔?」大学生也问我「你刚毕业ㄛ?台风天还要跑新闻真辛苦。」

阿嬷跟这个大男生真是...... 太老实了,当下就掏钱帮她买水果, 把其中一部分送给大学生带回家。

 

「陪路边嬷卖水果大学生抓伞2小时」新闻见报后,网友回响热烈, 电子媒体也跟进报导。台风天能遇到这样的好「心」闻,我也感觉好温暖。

后来,这个大学生在见报隔天投书联合报写下感想,简单的想法却让人好感动。是的,希望大家都能成为别人的小确幸,让我们一起努力! 



有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(6) :
6楼. 小粉丝
2013/10/30 13:20
亲爱的 "念兹在兹" 您好:我目前正在就读新闻学系(算起来也是你的小学妹XD),最近很认真的读了您的文章、以及您的作品--「发现爱的角落 ~ 热血记者的真实记录」,有了许多的感触和省思,现在正好是要规划未来方向、职业的大三上学期,您的文章正好给了许多实务上的例证和经验的分享(毕竟这是在校内比较欠缺的...),很感谢您的精采分享,所以特地来blog留言,希望能聊表我的感谢之意。微笑(yunnnchen@hotmail.com)
5楼. 小六子
2013/09/03 16:37

原来我 lag 很久了,还在网站上找新竹的地方新闻.....

台湾要的不是李珍妮那样的报导,要的是这种新闻,
要的是宣董反毒的报导。 

哈!也没很久啦!我也才刚到南投一个月 念兹在兹2013/09/04 16:52回覆
4楼. Liu Ray
2013/08/31 17:16
果然
不管你人在那...就是有温暖的新闻可看...力口三由
人需要的东西不多 只是想要的东西太多
对于好的坏的都要感恩 看人家不顺眼 是因自己修养不够

我会加油的!

谢谢你的鼓励!

念兹在兹2013/09/02 16:48回覆
3楼. 小苹果妈妈
2013/08/27 04:11
这类新闻再多都不烦人....

这样的新闻看了让人多舒服....如此简单平凡的小事,却能感到让读者人间温暖

比起那些鸡毛蒜皮的无聊政客斗嘴新闻好看多了.....

谢谢小记者的敏锐触觉去发掘这个新闻!

请继续加油!!大笑

谢谢你 我会加油! 念兹在兹2013/08/29 17:28回覆
2楼. 小可
2013/08/26 17:46
这个新闻在电视上看到,没想到就是出自念慈的手笔,真是温馨感人!(wuhueifen@gmail.com)
谢谢你啦! 念兹在兹2013/08/26 22:28回覆
1楼. xiaohe323@hotmail.com
2013/08/22 21:54
请问公所唱空城事件你们怎么查证的?完全没有人?!

乡长张子孝表示,防灾应变中心一直有人驻守,未来会将公所电话与防灾中心连结,避免民众有事找不到人。
-----------------------------------

我们的确有查证

念兹在兹2013/08/23 13:52回覆