Contents ...
udn网络城邦
尖石星巴克 喝杯叫「梦想」的咖啡
2016/04/06 12:41
浏览4,431
回响0
推荐33
引用0

 

 

梦想的滋味,有多甜?有苦?在尖石星巴克,我全尝到了。

 

海拔1450公尺高的新竹县尖石乡「宇老」山上,最近开起一间被昵称为「尖石星巴克」的咖啡店,里头卖的不只是咖啡,而是部落小农对无毒食材、原民青年渴望翻转原乡的坚持和梦想。

 

这天,我和一群朋友,从热门的内湾景点走竹60乡道,一路蜿蜒爬山来到位于尖石乡前山和后山交界处的宇老观景台,视野豁然开朗,吸引不少游客驻足,这也是「绿木头」咖啡厅的所在地。

 

我和朋友们在山上讨论「梦想」,大家在「绿木头」提供的竹杯上写下十年后的梦想,惕励自己要勇敢逐梦,再苦都要完成。但,其实「绿木头」本身就是个梦想的实现地。

 

 

绿木头 梦想实践地

 

「绿木头」店长、30岁的泰雅青年李志强是个脸上挂著腼腆笑容,做的比说的还多的老实人。

 

他原本是有大好前程的职业军人,因不忍过世父亲留下的土地荒芜,也不舍族人因农药务农病痛缠身,多年前返回部落,结合泰雅文化智能的自然农作法,号召族人一同改种有机蔬菜,小农们串联开设营销平台,为守护原乡环境努力除务农还担任部落关怀、数码学习重责。

 

 

让部落青年留下来

 

然而,这个过程并不总是顺遂。青菜需要销售管道、运送下山的成本高、有机农法需要花时间养地力,没有强力资本做后援的部落族人,在面对初期经济来源不如过往时,开始怯步「真的要坚持下去吗?还是惯性农法赚钱比较快。」

 

半年前,李志强向来收购部落无毒蔬菜的餐厅业者许光亮提及「想开一家店,让小农的蔬果发挥更高经济效益,提供就业机会,部落青年愿意留下来。」未来复制成功模式,帮助更多人。

 

许光亮深受感动,从食材烹煮、店面规划一路辅导,协助李志强开设「绿木头」咖啡店,店内用的食材都是部落小农蔬果,员工全是在地族人;没有广告和营销,但近来已吸引不少人前往,希望能用一餐饭、一杯咖啡,帮助原民部落。

好食材 卖的是希望

 

以店内招牌火锅为例,里头蔬菜樱桃萝卜、山芹菜、原生种芋头、紫萝蔓、段木香菇,全都是部落小农所栽种;店内的比萨更是风靡后山部落,不少老师特地在此买比萨,再开上近一小时的车送到后山给学生当奖品,鼓励孩子用功念书。

 

 

 

不少消费者知道背后故事,都感动不已,因山上难喝到好咖啡,更帮绿木头取了「尖石星巴克」昵称。李志强说,虽然目前因咖啡厅规模小,仅能提供约4个工作机会,但每个小农的背后都代表一个家庭,希望鼓励更多族人回来耕作,不用再离乡背井。

 

部落傻子还好多

 

李志强不是唯一「傻子」。37岁,刚拿到政大民族学博士学位的罗恩加(瓦旦达鲁),更放弃教职机会返乡务农,至今已经16年「我们想告诉更多人,部落青年返乡工作是有可能的。」

 

「小朋友,以后好好读书,不然长大只能来种田。」烈日当头,罗恩加带著部落孩子学种菜,一句鼓励孩子们认真就学的话,让原本低头种菜苗的小朋友们狐疑抬头「你不是博士?还不是回来种菜?」罗恩加尴尬得哈哈大笑「对齁,反正好好念书就对了啦。」

 

小时候多读书 长大可以当好农夫

 

总是灿烂笑容满脸的罗恩加是尖石乡「数码网梦计画」负责人,他因经历母亲以及部落族人长年的惯行农作得癌痛苦,决定推广无毒农业技术,并发展出在地农法向族人推广,李志强就是受他感召。

 

 

罗恩加带著年轻族人向部落耆老学习泰雅文化,参与部落工作,学习友善耕作,同时号召更多青年,一起投入课辅、访视部落老人、数码教育学习等行列,更串连部落族人一起改种无毒蔬菜,「谁说小时候不读书,就只能当农夫?」「读了更多书,可以做更多事!」

 

罗恩加和父亲罗庆朗推广自家研发的无毒农业技术,协助族人种植有机高山蔬果,再透过网络营销避免盘商剥削,赚取稳定收入,至今父子俩已举办逾百场义务课程,参与农民超过两千人。

 

有钱上学了  好爽

 

罗恩加表示,大学念机械的他曾把进竹科工作当成人生目标,但他眼见部落族人外移,更感慨多数学童受限家庭经济状况无法升学,体悟「父母要先有能力让孩子上学,孩子才可能靠教育翻身。」

 

16年来,罗恩加有一半时间几乎没收入,全靠当护理师的妻子撑起家计,但如今部落种植有机蔬菜的人越来越多,更成立了「有机蔬菜示范园区」小农们有了钱,孩子可以念书了,罗恩加笑说「越来越多人说『我的小孩有钱上学了。』那种感觉真的超爽!」

 

 

 

自己家乡自己救

 

罗恩加是「头」,其它部落青年也展现热忱。

 

「自己的家乡自己记录!」李志强在罗恩加辅导下,跟著教导农民以有机、无毒农业技术耕作,举办农夫市集活动,积极复育象征泰雅精神作物的小米,更透过电影拍摄,记录自然农法如何改变尖石乡的过程,让未来泰雅的孩子们看见这一代守护环境的努力。

 

 

来自梅花部落的吴蕙雯,则帮助农民以网络营销赚取稳定收入,避免盘商剥削,研发将当日新鲜蔬菜作成小包装送到家庭,外包装工作又可创造就业机会,并提游客免费体验农作,有兴趣可再买部落农产品,增加销售农产品管道。

 

来自煤源部落的陈美君,也是返乡服务的泰雅族人,她在部落设置结合教会的爱心厨房,利用简单的打工机会,让部落老人家可以换取物资,不仅仅是伸手就能取得物资。

 

给梦想实现的机会

 

 

一杯绿木头的咖啡,背后是好多好多的梦想和爱。

欢迎你也来,和我一起品一杯名叫梦想的咖啡。

 

 

店家信息

 

『绿』代表在地食材以及土地的更新

 『木』代表著森林的永续以及在地故事的重建

 『头』代表著努力成为原乡推广在地食材的地方

地址:新竹县尖石乡宇老观景台(宇老派出所旁),电话0930-204-165

 

有谁推荐more