Contents ...
udn网络城邦
馊水油事件看各县市危机处理
2014/09/05 16:31
浏览5,050
回响3
推荐34
引用0

馊水油全台流窜,引发各地恐慌,卫福部食药署9月4日即将黑心油厂下游厂商名单交给各县市卫生局调查,5日一早更将问题厂商名单全数公告在食药署网站上,但各县市卫生局作法大不同,其中南投县卫生局的危机处理更是让人大大摇头,非但没解决危机反而制造危机。

先看看其它县市怎么处理这个危机。

以中央单位来说,「所有人」5日一早就可以再食药署网站看到「强冠下游厂商明细表」这个公开信息;我更是5日早上8点就收到新竹县卫生局的简讯通知「针对馊水油事件,新竹县卫生局今天上午10:30
到竹北家乐福稽查并要求下架相关产品」手机采访简讯通知,并留下卫生局长的手机号码供记者联系。

新竹市政府更是在下午3点前就发布新闻稿,说明市长许明财5日率同卫生局局长、消保官刘兴振至卖场稽查油品下架情形。

其它县市做法也差不多,几乎都是4日下午或5日一早通知记者随行采访稽查,把民众最关心也迫切需要知道的信息,在第一时间透过媒体公告周知。

 

回来看看南投县政府有多天兵。

一早记者去南投县政府卫生局询问稽查情况,没有人出面回应;到了中午卫生局人员通知县政府的新闻科「下午要去稽查有问题油品,请协助派人拍摄」,但是却不跟记者说时间地点,摆明不让记者跟;最好笑的是,问卫生局「问题油品有哪里几家?」又隐而不讲(难道南投卫生局以为问题厂商名单只有台北看得到吗?这明明就是公开信息!)

好吧。时间到了下午1:40,在全国各县市都稽查完毕后,南投县卫生局终于想通,发布采访简讯「订于5日下午5点在该局说明馊水油事件目前本县稽查情形,媒体记者朋友可前往采访」。

下午五点这个时候正是记者写稿写得焦头烂额的最紧张时刻,选在这个时间点办记者会是希望大家都不要采访吗?

「可」前往采访?也就是说这个时间以外的都「不可」采访?难怪今天问卫生局一问三不知了。

年底选举快到了,聪明的政治人物懂得运用新闻大事件站在第一线,展现自己的魄力和即行力,好的新闻发布可以解决危机为自己加分。至于南投县卫生局这样的负面例子,不但危机没解决,反而为自己制造了危机。

新闻事件如何运用加分而不是减分?各位看倌可要多想想。

 

PS补充读者回响:花莲县卫生局也是一问三不知,早上去问还骗说没有名单,台北马上传名单来戳破谎言,然后问流向,也说调查中、营业资料无法提供给记者,所以我们无法得知黑心油到底流到哪里里去、做成什么食品加工品,白痴的是,卫生局还发新闻稿,呼吁民众发现违规食品可向卫生局检举

不公布黑心油卖给哪里些食品加工业、烘焙业的流向,记者去问也一直被打枪,又要消费者若购买到违规产品可以检举反应,要民众掷筊吗?

 
有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 光大拍郎
2014/09/15 20:18
南投县长还没复职, 能不能选根本未知数, 所以连做秀都省了. 底下的局处首长也跟著摆烂啦. 反正家里没大人

不过自从写了这一篇后  卫生局对媒体的应对就有十足的进步了  还是值得鼓励

念兹在兹2014/09/17 15:32回覆
2楼. 狐禅
2014/09/08 20:32
这不是技术问题而是态度问题。在台湾,会做事的做事,不会做事的管事,不会管事的管人。宝岛有意思吧。

您真有研究

念兹在兹2014/09/10 19:57回覆
1楼. Lu
2014/09/06 13:16
这些相关的不肖业者与管理人员真是没天良,害人害己,现在好像没什么可以吃的,有钱都不知道要买什么才安全,唉!

真的有无奈到

念兹在兹2014/09/06 14:12回覆