Contents ...
udn网络城邦
真的不要找我爬第四次玉山
2014/09/02 11:41
浏览2,944
回响7
推荐48
引用0

 

没手没脚,她登上玉山」新闻得奖了!在九月一日记者节这天,一举拿下「社会光明面新闻报导奖」的「平面新闻报导奖」和「摄影奖」两个大奖。真的不枉费我靠着意志力爬第三次玉山啊!(流泪~~)

「管他多辛苦,有好新闻,先冲就对了」我喜欢跑新闻,尤其是好新闻,就算是再累再苦,我都会觉得热血沸腾。「没手没脚,她登上玉山」就是这样一篇新闻。所以平常没运动习惯的我,在得知这个消息
时,马上就决定「冲了!」哀求说服带团的朋友吴小黑让我跟,透过实地跟采,新闻才能原汁原味。

边爬山边拍照边录像边访问是件痛苦的事。两天的登山过程,为了拍好画面我在山路上来来回回跑了好几遍,几近零度的低温中原本充满电的两颗电池一下就耗电到只剩一格,我把冰冷的相机和电池放在我的肚皮保温,把防磨擦用的袜子拿来当电池保温袋,还要或躺或趴或蹲在陡坡、石头、刺刺的矮树堆上,自己冷得直发抖,还要强颜欢笑假装不累。

为了抢时效,其它团员爬玉山三天,我跟同事吴思萍第二天就冲下山,赶发影音新闻、发即时新闻、做信息图表,一切都以「数码汇流」概念做新闻规划和发想,果然新闻一推出就回响不断。不过我也因为这样铁腿了一个礼拜,双脚也因为没袜子防磨擦被画出好几个伤口。

值得一提的是,当初其实报社只让我参加「社会光明面新闻报导奖」,「摄影奖」部分是我自己偷偷报名参加的,因为实在没体力背大单眼去爬山,所以我用的是傻瓜相机的智能拍摄模式,完全只是想「爬玉山那么辛苦,不然参加看看好了」结果竟然得奖了。这对刚当记者前几年常被笑「你不会拍照片」的我来说,是很大的肯定。

有现场,可以拍照录像就不要错过,可以做套稿做信息图表就不要只写一则纯净新闻..... 新闻就是把握每个机会,不要错过、不要给自己留下「啊!当初怎么不问?不拍?不录?」的遗憾。

我很感谢当初一起登玉山的伙伴们,没嫌弃我在你们爬山很累时还要边做采访。谢谢新闻事件的主角郭韦齐,让我们见证人生可以活得很精采,谢谢吴小黑愿意让我和思萍这两个拖油瓶一起登玉山,谢谢欧督纳的程鲲董事长,在我揹著沉重登山包快要走不动时跟我交换背包。 

我也要谢谢联合报前摄影中心主任林锡铭,在我参加摄影奖时给我鼓励和建议;谢谢联合报「逼」(误。是「要求」)记者要十八般武艺全会,要采访要拍照要录像要剪辑要会做图表要会发即时.... 要不然我也没机会拿到「摄影奖」。

当然,更不能忘了感谢联合报数码新闻中心组长柯永辉帮这条新闻规划活泼的信息图表,还有联合报地方中心主任刘重善不断的为我们加油打气。

能够在一个愿意给正面新闻版面的公司当记者是很幸福的事,未来,我一定会继续努力!

不过,我真的不想再爬第四次玉山了。下次有新闻,我想我同事应该会很乐意去吧?(快逃)。

有谁推荐more
回响(7) :
7楼. 很棒的报导
2014/09/06 00:30
这篇报导四月刊出时就有拜读到,很优秀很感人的报导,恭喜得奖,实至名归!
6楼. Lu
2014/09/03 14:48
恭喜阿兹,辛苦后的果实,果然甜美。继续努力喔,加油!

呜呜呜!!谢谢LU!!!

 

念兹在兹2014/09/03 15:43回覆
5楼. 方正平
2014/09/03 13:19

玉山,很多人想去还没机会去呢,签,真的很难抽。

所以,有工作上的特权,下回能去还是要把握机会啊!


呵呵!!!很感恩啦!!

念兹在兹2014/09/03 15:43回覆
4楼. 看云
2014/09/03 12:09

恭喜得奖!

现在应该改称"大记者"了

其实当小记者比较没压力啦!!哈哈!!

 

念兹在兹2014/09/03 15:44回覆
3楼. wings
2014/09/03 11:53
..(撷录.随缘转贴)一个人在世间所想的、所做的一切善的、恶的念头和行为,都会一一储存在人的第八识,也就是阿赖耶识之中,阿赖耶识有储藏的功能,所以又叫做「藏识」。当世人轮回之后,这些储藏在阿赖耶识的意念和行为,就会产生一种力量,报于来生,这种力量,叫做「业」。 善的业,来生自然得善报;恶的业,来生自然受恶报。 天、人、阿修罗是三善道,地狱、恶鬼、畜生是三恶道。
2楼. 上海台佣
2014/09/03 11:42
恭喜获奖
你真的很棒, 曾想当记者的我, 非常欣赏你对工作的热忱与敬业的态度,  要继续做出好报导喔~ 
谢谢你的鼓励!!(已流泪) 念兹在兹2014/09/03 15:44回覆
1楼. 程如曦
2014/09/02 14:42

太佩服你跑新闻的精神 

领奖这天念慈很美丽亮眼喔  


呜呜~~谢谢!!! 念兹在兹2014/09/02 18:08回覆