Contents ...
udn网络城邦
让每个孩子都有机会看见不一样的世界--纪念林锡铭
2019/10/07 14:36
浏览3,599
回响0
推荐27
引用0

联合报前摄影中心主任林锡铭,9月23日因癌过世,10月8日举办告别式。生前,林锡铭发起「捐出你的二手相机」公益活动,半年内募集四千台相机,到花东偏乡107所学校教孩子摄影,更成功让孩子学会观察、专注,建立自信,受惠过的孩子不知道几千几万。

而我,也是因为他,在摄影这条路上,开展了兴趣。

我家有四个孩子,过去全靠父亲一人工作养家,四个同时在外就学的孩子,对家里经济来说,是可怕的压力。

 

我靠助学贷款和奖学金度过大学四年;考研究所时,因为家里认为女孩子大学毕业就可以了,不想为我再支出额外学费,即便我有考上其它学校研究所,但最后我选择了世新大学的传播管理研究所就读,理由是因为我是榜首,所以第一年免学杂费,为了可以继续念书,我根本毫无悬念的去报到了。

 

在这样的脉络下,大概可以想象,当年初到台北生活的我,班上围绕著许多穿著名牌,打扮光鲜亮丽,逛百货公司当自己家的同学,相较之下,一直到大三才用奖学金买了人生第一个有牌子的运动鞋,一条土司吃一个礼拜的我,格外觉得自己渺小,更感受到严重的相对贫穷感,更多的是,自卑。

 

大一时,大众传播科系必修摄影课,班上同学纷纷买了好几万元的专业相机,买底片、冲底片都要花费,我却根本没脸、无法向父母开口,所以这堂课,我只有一开始向外校的学长借了相机拍了几张照片后,接下来的时光,相机就还给学长了,整堂课根本全是蒙混过关,什么光圈、焦距,拿著一键式按钮傻瓜相机的我完全不懂。

 

与其向老师解释我为何没有办法拥有一台可以拍出景深的相机,我宁可让老师认为我对摄影没兴趣,或没救了。因为,要开口说理由,实在太难堪。

研究所还没毕业时,我就考上了联合报。当年的联合报,让自己用每月扣薪方式购买数码相机,记得当年拿到人生中第一台属于我的相机时,我心里很是激动。受训期间,教这群菜鸟记者摄影的人,就是林锡铭主任。

 一直记得,林主任教大家拿相机时要闭气、手别晃,可以找身旁稳固处作身体支靠点这些技巧,我一直都牢牢记住。开始工作后,每每有采访对象夸赞我照片拍得好,我心里总想到林主任。

记者必须为新闻记下最真实画面,能去的现场一定要去,能拍的照片一定要先拍。这也是林主任教我的。

 

我的人生第一台相机使用不到一年,有回遇到新竹暴雨,不少高速公路的车在上闸道处被淹一半,我赶忙停下机车,冲到分隔岛拍照,就怕错过画面,结果,虽然最后传回多张照片,但泡水的相机也就此寿终正寝。

 

后来,我转换辖区到新竹县山区跑新闻,遇到多次台风天桥断路毁,但所有媒体常只有我一人傻傻冲往山上,「我们有责任为读者带回第一手的消息」也是林主任教会我的事。

不久,林主任在开设了《浮光掠影‧摄影笔记》博客,当年我总爱到他博客去看他又拍了那些美照、分享他还在念幼儿园的孩子如何拍照,他的博客更广受摄影界喜爱。

林主任很年轻就从联合报退休了,但他立刻开设「大大学堂」摄影教室,志在让摄影教育与土地连结亲近,进而珍爱台湾这块土地。他告诉上门学习的人,傻瓜相机也能拍出好照片。摄影,不是有钱人才能玩的。

向他学习的人,几乎都是婆婆妈妈和上了年纪的人,透过他的教导,拍出来的照片连不少专业摄影师都赞叹。

 

2014年,我采访了「没手没脚爬玉山的女孩」的励志故事,当年要参加新闻奖项评比,特地传讯息给林主任:

 

「亲爱的主任,我想请你帮个忙,我的摄影技巧还有待加强,不过我还是想参加社会光明面报导奖试试看,虽然知道得奖机会几乎是零,但至少曾经参加过了,因此想请您帮我看看哪里张照片比较适合参加?」 

他毫不藏私的给我建议得奖机会80%以上,还有别分奬金给我!哈哈!」,结果,当年大学摄影课根本连一台相机都没有的我,竟然在当年的比赛中,还是靠著非单眼相机击败了各大媒体的专业摄影记者,在社会光明面新闻报导奖的平面报导奖以外,拿下了我人生第一个,很可能也是最后一座摄影奖。

 

2015年,报社请我为新进同仁上课,我向同业征求「一张你在(最有感)新闻现场的照片,照片背景描述、+你是谁+拍照时间地点50字,希望透过你的故事,鼓舞(劝退?)后浪们。」

林主任传来一张照片:

「1989年5月19日,总统府前。郑南榕丧礼游行,詹益桦在介寿路上引火自焚.......。蹦一声,火光窜出,第一秒时间,若你会直觉跟著人群弯身后退?还是挺身勇往直前?若是后者......你可以是记者........」

  

我想,这张照片和图说,正是他的人生写照。他总是勇往直前,不论做公益或跑新闻,或是对抗病魔,都是一样。 

林锡铭主任发起的「捐出你的二手相机」计画,后来扩大为「校园摄影深耕计画」,更开枝散叶,从花东地区延伸到新北地区,20199月,由公益平台的伙伴文晔基金会接力,未来3年将于新北及宜兰地区服务12所学校,让充满爱与想望的计画永续。

他洒下的公益种子,让孩子用相机学会另一种看世界的方法,启发了更多教学者、和计画的投入者,改变了数千数万个人生。然而,林主任923日因癌过世,明天,也就是108日举办告别式。 

林主任,说好的,等你病好,我还要报名上你的摄影课阿,怎么您就离开啦?

终于可以摆脱病痛,回到天上继续拿著相机,自由自在地用镜头记录一切。我想,林主任现在一定在云朵中奔跑跳跃,欣喜的拍下一张又一张从未见过的景色,或正烦恼著,要选在哪里里开摄影展。

林主任,谢谢您启蒙了我对摄影的兴趣,谢谢您用坚强又温柔的生命,为这个世界留下美好的印记。

有谁推荐more