Contents ...
udn网络城邦
名不可名--我是 (I am),你是(you are)
2019/11/06 04:01
浏览474
回响0
推荐12
引用0
〈名不可名〉文◎芮次荆  http://a2z.fhl.net/fore/fore41.html 
「神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智能能力都属乎他。」(但二20)古代经书中流传下来的种种神「名」,大多是人对神之认知或期待的表达性称呼,并非神的自称或名衔。「圣经」中神唯一的自称是(YHWH,暂译:耶和华),最能道出神的本质,也是「旧约」中使用得最多的神之名衔。此名衔在「旧约」中出现了五、六千次之多(注1),但是在「新约」中却再也没有出现YHWH这名衔,这又是什么原因呢?天主教「圣经」中为什么从未用「耶和华」来称呼造物主呢?

///////||||||||\\\\\\\\/////\\\\\\||||||/////\\\\\\\\\

 
诸位请看,做学问的人这么一问就能制造一个分歧,教会内权威人士无人反驳,事实上天主教译本比基督教早,那些中国神父用词比较古板,不用「耶和华」之词,而译「雅威」,这有甚么不同呢?只是译音的分歧就可以大作文章。耶和华的道理很简单,就是「讳名」作祟,人们不敢提魔鬼、神名,故而用气音ya ho wha小声说,代表天上那一位至高者,在中国就称为「天」,也提倡君权神授,故皇帝自称天子,这种事在现代看来没甚么。

摩西上西奈山给耶和华出难题说:「我该如何告诉百姓祢是谁?」耶和华回答说:「我是自有永有者。」假如我没记错,原文是"I am"--我是,就这么简单,自有永有实在太伟大,在其它的经节里有时候上帝会对先知说「我无名」。


我是(I am)你是(you are)勾勒出一个哲学的「存在」,以存在观来看,不只上帝祂是(自有永有者)你我也都是(自有永有者),凡间走到这世界的尽头,人类已经精明得跟猴子似的,足以取代神,讲到这里已经接近主题了!依稀记得中国文字有一段「人人得以诛之」,是武侠小说的片段吧!

写不下去了,「有为者亦若是」,假若创建宇宙真理的天都懒散放任人间妖道肆虐,那么以存在的平等观,有志之士「人人得以诛之」,将天废除自立新法治理万邦,今天到这里不写了,只是做一个时间点的标记,圣经最后说「天地都会废去」就是现在。

宁可扮演一个文艺工作者,才不希罕先知神前人后受人指指点点,要嘛就叫万民都来朝拜,到那时还有谁敢批评?只是为了要保护自己。








有谁推荐more
全站分类:创作 另类创作
自订分类:默示录正传
上一则: 悲天不悯人
下一则: 博爱的真相

限会员,要发表回响,请先登入