Contents ...
udn网络城邦
博爱的真相
2019/11/02 07:06
浏览566
回响0
推荐16
引用0

救赎,关乎博爱。

我曾经坐在杂货店四个多小时,观察民间道坛活动,表面看似一个无聊的举动,最后幸运地洞见一个重点,他们就跟教会一样聚会、祭司负责赞颂与仪式,人们跟著朝拜、也坐筵席,在席间我看见一对年轻夫妻与孩子间的互动,忽然恍然大悟,原来只有这么一点不同--他们的爱不与外人共享。

我把这个发现告诉信基督的大姊,她说:「牧师不教的她就不听。」这下不都完蛋了吗?教会不传的不做,牧师不教的不听,这样就不能声称他们的上帝是全知全能,统管万有的唯一真神,穆斯林会把耶稣、苏格拉底、孔子等等历史上的伟人纳入属于真主的先知,基督教画地自限的结果只能归纳于宗教社团,然而这不是本篇重点。

用膝盖想都知道,以圣父的权能,圣母的仁慈(就是中国人说的父严母慈不是吗?)区区一个人类救赎何必劳烦圣子降世亲力亲为?区区的人类对于神而言不过是低等猿类,在这一关键上显示圣父圣母都有无力感,当双亲有隔阂时,孩子会寄望与外人发展爱的互动,这是家暴与单亲家庭孩子的切身经验,关于基督的救恩,两千多年来不知被翻炒多少遍,已经变旧恩了。

我以前初进修道院时,生命哲学课的教导令人咋舌,饥荒的时候肉身为了保有自己的灵魂把别人打杀了,这时机为抢夺食物而杀人,在伦理道德上是无罪的;另外,海难时为了抢救生圈打杀人也无罪(这一条海事法尚未查证)。再比对一下2008年四川汶川大地震那位备受舆论指责的小学老师,大难临头不顾学生生命,自己先夺门而逃,健全人的求生本能该是这样,他是无辜的,但是社会舆论都以佛陀的标准要求他,那时大众的期望反而是不道德的,况且是在共产主义国家,呈现一个人性扭拧不堪的面貌。

今天就这么草草结论,天上的那个原始家庭有嫌隙,祂们夫妻之间需要重新和好,不要再让自己的孩子沦落外人手里,成为待宰肥羊,爱是不给外人的,这是真理,也就是说,基督的博爱精神是违背真理的,这听起来很诡谲吧!要不然检验两千多年来的成果,我看见的是效果奇差,耶稣都在做亏本生意,一直是人类眼里的一只肥羊。

佛经「如是说法」,圣经也总是有自相矛盾的说法,旧约雅歌:「爱情猛如死亡,妒爱顽如阴府。」意思就是私爱,走到最后不再有博爱,这是末世最后的奥秘,谁能从矛与盾中理出头绪,谁就能得到真正的救恩,那今天以前的都算是「旧恩」了,只是个预备期,例如佛教的小乘。



基督救世主,安德里亚·曼特尼亚 Christ the Redeemer, Andrea Mantegna






有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入