Contents ...
udn网络城邦
2015 葡西之旅- 里斯本剪影,法朵晚餐
2019/10/11 07:29
浏览238
回响5
推荐46
引用0

从欧比多斯回到里斯本

很老的电车

里斯本电车(葡萄牙语:Elétricos de Lisboa)是葡萄牙首都里斯本路面电车交通系统,1873年开始营运,现时共有六条都市路线行驶(维基)

远方是圣乔治城堡

晚餐在一家有法朵表演的餐厅用餐

傻瓜相机只能拍到这样

法朵/法多(葡萄牙语:Fado,意为命运或宿命),或称葡萄牙怨曲,是一种音乐类型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大众观念中,法朵的特色是有著悲恸的曲调与歌词,其通常与海或贫困的人生有关。然而,事实上,法朵仅单单是一种歌曲形式,其可以与任何事物有关,但必须遵守一定的结构。

法朵音乐普遍与葡萄牙文的「Saudade」一词(可以理解作怀念或渴望某物或某人)有关。有些爱好者主张,法朵的起源是非洲奴隶节奏融入葡萄牙水手的传统音乐,并受到阿拉伯音乐的影响,所产生的混合体。

但是,法多只于1840年后出现在里斯本,那是为人所知并所吟唱的仅限于fado marinheiro (水手法朵)。像「cantigas de levantar ferro」这首歌,当时仅流传于水手间。彼时法多在葡萄牙的其它地区并不为人所知。甚至在西班牙南部——那里直到十五世纪末都一直深受阿拉伯影响,都无人知道法朵。直到十九世纪初,都未曾出现过对法多的书面记录(维基)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/10/31 05:25

出去旅游时间一久,常常分辨不出美食那里好吃,我的味蕾很顽固,短时间还好,长时间还是喜欢中餐。
我只要有饼就好。参加团,中餐都不怎么好。 behappy2019/10/31 06:31回覆
4楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/10/16 17:24
看着大家的葡萄牙游记 , 也跟着想起 我曾探访 。 风光美 历史悠久 又有法朵撑腰,真是迷人。 而我却错过催心肝的法朵了  。 唉, 就算是自助 , 时间也老是不够用啊 。
看BBC节目,深入介绍法朵。我喜欢吉他弦中的哀伤。 behappy2019/10/31 06:29回覆
3楼. 云霞
2019/10/16 06:04
葡萄牙、西班牙,一直是我想去的国度,总是错过。谢谢您的介绍!希望以后有机会亲往一游。
总是向往这两个热情的国度。希望你快快达成心愿。 behappy2019/10/31 06:25回覆
2楼. 悦己
2019/10/15 11:46
4 年后写的旅游回忆
还能这么钜细靡遗,真佩服!
可见您记性真好
我要是不再三个月内写完就很难再记起细节了,呵呵
1楼. Sir Norton 心情请带走
2019/10/11 21:12
五个月来一篇,可猜想您的忙碌,就跟您笔调长「法朵」的常识。
敬爱的Sir, 我的文章只是找回记忆,没什么深度。偷懒时就休息一下。哈哈哈 behappy2019/10/13 06:26回覆