Contents ...
udn网络城邦
2015 葡西之旅- Arco da Rua Augusta 奥斯古塔凯旋门
2019/04/14 02:55
浏览331
回响1
推荐51
引用0

街上没什么人

奥斯古塔大街

观光客很多

奥古斯塔街凯旋门(葡萄牙语:Arco da Rua Augusta)是葡萄牙里斯本的一个石砌历史建筑和旅游景点,位于商业广场,纪念1755年里斯本大地震后的灾后重建。

这座建筑最初的设计是一座钟楼,但是经过一个多世纪的延迟,最终变成精雕细刻的拱门。它有6根高11米的圆柱,装饰著各种历史人物的雕像。中间是葡萄牙国徽

顶部的群像由法国雕塑家塞莱斯坦·阿纳托利·Calmels创作。由于顶部檐口高达30米,它上面的人物必须也很巨大。中间的女性高达7米,代表荣耀,站立在三层的宝座上,手持两顶冠冕,为两侧的美德和天才加冕。

柱顶有四尊雕像,右侧的两尊代表努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的达·伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征特茹河杜罗河。(维基)


King Jose I

葡萄牙和阿尔加夫国王,1750年至1777年在位。1714年10月,长兄佩德罗只有两岁时夭折,若泽即被封为成为巴西亲王及第15任布拉干萨公爵。(维基)

若泽在1750年以35岁之龄即位后,立即将军政大权交给首相蓬巴尔侯爵。他又封其长女玛丽亚巴西公主,视为合法的继承人。若泽虽然名义上是君主,但是他在位期间实际并没有管理朝政,军政大权皆由蓬巴尔侯爵主持。1755年11月1日里斯本发生大地震,随之而来是海啸及烧了四日四夜的大火。巨浪淹没了低洼地区,里斯本全城大部份被夷爲平地,死伤无数。若泽一世在地震后亦因此患上幽闭恐惧症,不敢住在石墙之下,他的大臣则在市郊的阿诸打山上搭建了大型的帐篷供他居住。

在灾难发生后,蓬巴尔侯爵用果断而又强硬的手段以稳定国家。他派人到城内灭火和移走尸体,以防止瘟疫爆发。他把尸体放进船只之中并于特茹河口进行海葬,而这种方法并不符合当时教会的习惯。另外,为了维持城内的秩序和防止有人趁火打劫,他也在城市附近的高处设置了很多绞刑架以作警示,但也有至少34人因此而被吊死。军队禁止人们离开市郊的范围,并挑选强健的人协助清理瓦砾。(这是维基一段叙述里斯本大地震的文章,可以看到当时惨况)

葡萄牙著名的软木制的包包

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 天涯孤鸿 (迷糊)
2019/04/24 22:10

你好厉害,我过眼即忘,没办法写出这么多细节大笑