Contents ...
udn网络城邦
吴敦义进不分区 名嘴为何力挡?
2019/11/10 19:58
浏览3,064
回响0
推荐25
引用0

朱立伦当主席时,媒体名嘴说年轻人、新人进不分区,国民党才有支持票,朱耳根轻、爱听名嘴建言,结果蓝输三百万票,立院席次大减。吴敦义接主席时,粮草全无,国会战场又是年幼实习兵,最后反败为胜是奇迹。

吴25岁起打选战,除一次遭假录音带做掉外,自选或辅选是常胜军,且多数在绿营地盘对打,怎有人解读吴入不分区是畏战?2008年吴伯雄当主席,掌陆军建上万小组的是秘书长吴敦义。2009年刘兆玄阁揆因民怨沸腾而下台,收拾残局让经济成长爬高峰的是新阁揆吴敦义。

2011年马英九再选初期民调输蔡英文,有印象者应记得挑吴当副手,由吴主导攻击议题后才翻升,「空心菜」一词便出自吴阵营。2018年名嘴要国民党县市长提新人、学者,吴不听、反提有经验者,被以「回锅肉」轰炸半年、直言「国民党年底必大败」,大家还记得吗?

国民党去年大胜,吴不理名嘴是重要原因。今年初郭台铭参选蠢蠢欲动、柯文哲虎视眈眈,本难布局,名嘴如今却怪吴下错子,让郭台铭参加国民党初选。郭当初未受吴的「荣誉状」吸引去参加初选,如今就会名正言顺地,以无党籍蓝军身分选总统,吸收蓝票源后伤害国民党更大。

名嘴怪吴未以任期制限制韩国瑜参选。当初朱立伦民调狂输柯文哲,国民党若提名朱,柯当然顺势在全国吃掉朱,形成柯蔡对决之局。至少提名韩国瑜挡了柯,如今局势变英韩大战,韩如何赢过英,便是主将韩的责任,由不得布局者。

有远见的布局者,应知不管谁当总统,下届立院可能无一党过半,合纵连横成了重中之重,届时成政治最激烈战场。有名嘴又重复2016年对朱立伦的建议,要国民党提名新人与年轻人去战场学习成长,吴不理被狠修理,政论节目满是批评声。

也有名嘴要吴列名不分区安全名单边缘,以激励士气,如洪秀柱到深绿台南参选激励士气。绿营派铁杆台独到眷村选是激励绿营士气,或激起深蓝地盘反弹士气呢?不分区边缘名单,当然要摆中性人物,以广进蓝绿票源,怎会有名嘴认为摆上蓝营指标人物会扩大政党票?

试问民进党若在不分区安全名单边缘摆陈水扁、陈师孟等人,以抢救两人当投政党票号召,会在绿营赢得勇敢、激励士气之美誉,但中性或蓝营选民会被此士气所感动,而投民进党政党票吗?

话说当副总统有终生礼遇,降格立委甚至院长得牺牲礼遇,会比保礼遇、在党主席宝座去远程遥控党团轻松吗?蓝营基层对牺牲奉献党、屡屡救亡图存的人,总爱追随名嘴之言而落井下石,那就等到战将被乱石打死后,再期待名嘴带他们走出困局,或者被名嘴推到井底困死吧!

有谁推荐more