Contents ...
udn网络城邦
共党青年陈为廷的马克思、恩格斯、列宁、毛泽东情结
2014/04/05 21:14
浏览44,130
回响0
推荐65
引用0

2012年,陈为廷接受壹周刊访问,挑了一件他最爱的T恤照相。许多人不知T恤的图象是谁,喜爱历史书的我,看出左边人头是马克思,右边是列宁(上图)。同年清大基进笔记社参加同志大游行,将社内两位「直同志」陈为廷、魏扬作入宣传海报,并标记他们景仰的共党先驱马克思、恩格斯,T恤人像为古巴共党武装革命者格瓦拉(下图)。相关资料

阅读马克思、恩格斯的著作,可感受到他们对资本家的仇恨,要不择手段推翻社会。将马克思主义实践的,却是列宁、毛泽东、格瓦拉,主张用杀人、暴力方法解决社会问题。很难想象20多岁的青年人如此崇拜马克思主义。

壹周刊提到他父母双亡,让人掬把泪,因此当他对教育部长不礼貌时,我觉得可以多体谅他一点。在铭传大学我负责的研究生实验室,我们安排一个餐桌,让学生一起用餐、共同生活,每月办庆生会、活动让学生从分享中,疗癒内心创伤,因为恨得靠爱来化解。

可是政府投入大笔经费到台清等明星大学,他们量产硕士班,吸走学生,让私校研究所越来越难经营。 

清大拿了钱,社会所姚人多所长等人邀请王丹来人社学院当客座教授,反复教导学生「公民不服从」,也将梭罗的书「公民,不服从」当圣经推荐给学生。王丹心中对「天安门事件」的仇恨过去了吗?他适合在讲台开示学生吗?相关资料 

多年来,我经营学生团体,也关心许多社运议题,但我秉持和平非暴力原则。暴力入侵政府机关、以「人民」之名行勒索,走的是列宁与毛泽东路线,会将仇恨种籽传播出去,让社会在斗争中轮回,俄国与中国都尝过血泪教训。

与林飞帆一样,想推动台独的郑南榕,也没走暴力占据之路,而是自焚来唤起社会。革命是牺牲自己,而非占据公家机关,在冷气房内舒服地呼风唤雨、予取予求。在立院外刮风下雨中静坐的人,请静下心想,你在跟随毛泽东传播仇恨,还是跟随甘地传播民主? 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论