Contents ...
udn网络城邦
最新
热门
中国当代粗口「草泥马」文化大观—语言暴力的迷思——最髒的不是脏话,而是人心。 (下)
2019/03/03 16:33

        《三国演义》中的诸葛亮,曾经仅凭一张嘴,就骂死了敌军的司徒王朗。《红楼梦》原文也有精彩的骂人桥段,就在第四十六回「尴尬人难免尴尬事鸳鸯女誓绝鸳鸯偶」中,鸳鸯也有髒字连篇、咄咄逼人的话:...

继续阅读...
浏览:1,423
回响:17
推荐:94
中国当代粗口「草泥马」文化大观—语言暴力的迷思——最髒的不是脏话,而是人心。 (中)
2019/03/03 16:25

  北京话的狠辣 上海球迷也有自己表达情绪的脏话,叫「册那」。据说「册那」的全称原是「我册那娘只X」,也就是「丢那妈」。后来文明了,觉得生殖器不雅,于是简称「册那」。现在「册那」已经变成语气词,基本没...

继续阅读...
浏览:616
回响:4
推荐:59
中国当代粗口「草泥马」文化大观—语言暴力的迷思——最髒的不是脏话,而是人心。 (上)
2019/03/03 16:13

许骥:中国当代粗口文化大观——语言暴力的迷思     编按:最近上映的彭浩翔电影《低俗喜剧》,引起网民热烈讨论,当中包括电影里的「语言暴力」成分。今天,本文作者许骥找来曹雪芹、鲁迅、老舍、钱锺书等作家...

继续阅读...
浏览:715
回响:1
推荐:60