Contents ...
udn网络城邦
【河南】包公湖畔包公祠
2016/12/14 07:44
浏览1,619
回响0
推荐23
引用0

  说到包公祠,不用说,就是为了纪念包公而建立的。这不是从百年前就留下来的,而是经过重建,成为一个象征。虽然杜撰的包公事迹比史实的包公还要多,不过大伙也宁愿相信那是真的。

  最近又重新看了包青天,里头还有艾虎,算是比较新的版本,不过最早由金超群所演的包青天,我现在还记得第一集就是秦香莲与陈世美的故事,杨仲恩还在鱼美人这个单元客串演出喔~羞(谜之音:你离题了……丁冲是明代的……)

  在包公祠里不仅有包公遗像的拓片,还有包公家训,看这家训就知道包公不但律己甚严,还要求后代子孙也得遵从,在人品、道德上,极为严苛。



    

  后世的人对于包公的公正廉明、铁面无私,也印象深刻。一个人的个性可以拓印在历史上,想必有过人之处。因为在看包青天开封奇案,还在想如果穿越到宋代,成为女侠,跟著展昭一起办案也不错……想想而已嘛!展昭也是我小时候的偶像好吗?



  这里很明显可以看得出就是刚讲的陈世美与秦香莲的桥段,就算公主与太后来求情也没有用,铁法如山,管你王公将相、皇亲国戚,见到包公都得乖乖认罪。

    

  包公可以说是代表封建社会的公平与正义,一个社会到底有多渴望这样一个为民伸冤、不畏强权的清官?反过来说……是不是社会出了什么问题?

     

  上网古狗一下包青天……哇!好多人演喔!不过我印象最深刻的,还是金超群的版本,不怒而威,也非常具有「份量」……听说张复建也有演,不过张复建还是继续当他的大国师刘伯温好了,他那神机妙算、仙风道骨的气场,刘伯温非他莫属了。

     

  可能是最近在整理河南的照片,想到开封,想到包公、想到展昭,把以前喜欢的古装剧都上网古狗一番,再细细回味。从现在的眼光看以前的戏剧,难免粗糙,不过那可是每次时间一到,就必定守在电视前看的戏啊!再看一遍还是很感动的~~

     

  包公湖畔,风景秀丽,发思古之幽情。现代有现代的步调,古代有古代的思腻,现在看着那些古装剧,倒觉得他们过著当下的生活,和人说话,便是说话,没有什么网络来影响人与人之间的沟通呢!

  当然包公祠不可能完全都是古意,现代的特色早已入了这些古迹,但,至少精神可以流传下来。    







有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:国外旅游
发表回响

会员登入