Contents ...
udn网络城邦
【河南 安阳】中国文字博物馆
2016/12/13 08:34
浏览1,920
回响2
推荐26
引用0

  来聊聊「字」好了……「字」有什么好聊的?不就是写下来,传递讯息的工具吗?是说……你确定你所传递的讯息正确吗?以中国字来说,多一个字、少一个字,也有可能让人误解,就连标点符号,没下好的话,也会闹成笑话。

  「下雨天,留我不?留。」

  「下雨,天留我不留。」

  这两句意思就差很多了,不过这两句跟标点符号有关,但组合起来的文字意思就差很多了。中国文字也可以说跟标点符号相关,洛琳觉得新的火星文、网络文,是可以学啦!不用太排斥,了解它的意思,其实还满有趣的。但要完全取代原本的意思,则倒本为末了。如果连正确的字及正确的意思都不巩固住的话,光学习新文字,只会混淆罢了!

  太严肃?嗯……是有点啦!不守住正确的词汇,一昧通用,孰是孰非?根基没扎好,上面学再多也是会垮的。不过洛琳承认写了这么多字,有时候也会用到错误的字,所以有人纠正的话,是非常感谢的。 

  提到这么多,是因为这一行,来到了「中国文字博物馆」。

  中国文字博物馆很大,我们跟著导览员走,顶多走了两层楼,整栋博物馆是没有细细看完的,这里只能就我们参访的地方挑选几张照片出来。

    

    

    

    

  回来之后,查了一下维基,中国文字博物馆有基本陈列、专题陈列以及特别陈列,我们走的楼层是集中汉字,也就是基本陈列及专题陈列。而一片甲骨惊天下,在前面写的◎寻根河南 豫见历史◎河南采风团--安阳里,就有提到安阳殷墟的故事。

    

    

  象形、会意、指示、假借,以前老师一定没想到我会来到这里,跟他一起探讨文字的起源……不过看了一下维基,中国文字博物馆是在2009年才正式开馆,求学的时候根本还没这个馆好吗?XDDDDDDD

  这里就是基本陈列,简述著中国文字及文化的演绎过程,原则上在历史课本或维基都有,就不再赘述。

  这是汉朝留下来的安阳残石正直碑。所谓安阳汉四残石,除了正直残碑,还有刘君残碑、子游残碑、元孙残碑,金石家将他们称为安阳残石。

  文字的传承,在「纸」出现后,有了极大的突破,在这里显而易见,就是造纸的过程。

  不过看了下来,还是觉得其它地方的文字较有趣,虽然看不懂……像这个焉耆的龟兹文,对洛琳来说比较像符号,更象是天书啊!

    

  这个藏文……根本是口令啊!

  还有这个哈萨克斯坦文,象是英文,又不是英文……

  纸的出现,让印刷术也跟著浮起,毕升的活字印刷术解决了雕版印刷术,更不用抄写,是很大的跃进。早期的印刷术自然有所缺点,到后期一一改进。

  在中国一处,就有不少文字,非常有趣,想要把所有的文字都学完,穷极一生也学不完呢!从以前到现在也看了不少字、写了不少字,走了一趟中国文字博物馆,突然觉得文字亲切起来……

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:国外旅游
回响(2) :
2楼. 玉米苹果
2017/04/30 00:15

 许多历史的记录与足迹,除了努力投入研究保存

 并没有任何它法能够延续其存在的生命

 真详细用心赞一个好样的」。Fox恭喜恭喜

谢谢哟! 梅洛琳2017/04/30 16:27回覆
1楼. 冯纪游(陆游:南科考古馆老友相见欢)
2016/12/28 04:33
我的老家在河南,可是没去过!谢谢分享!
足感心耶 梅洛琳2016/12/28 06:43回覆
发表回响

会员登入