Contents ...
udn网络城邦
《隐地二百击》杂感
2015/01/05 09:15
浏览337
回响0
推荐11
引用0

  很久没有好好的看一本书了。

  当然了,我每天碰到的都是稿子、稿子、稿子,跟文字脱不了关系,但是想要好好的看完一本书,竟然那么困难?这是个非常矛盾的现象,我几乎在从事跟书籍有关的工作,却没办法好好的捧著一本书,将它看完。

  在发现这个事实之后,就挑了《隐地二百击》,做为开端吧!

  《隐地二百击》是由许多篇散文集结而成的,会有这本书的缘故,是几年前,去参加晶晶的签书会,那算是一场文人的盛会,除了晶晶在会场中心讲话之外,令我惊讶的,是有更多的文坛前辈,有的甚至需要人搀扶,我看到晶晶发现大家对她的重视而有些紧张,同时我也发现在那次的签书会,是一群对文字充满热情的文人聚集的场合,而我也庆幸那一次的聚会,没有缺席。

  当看到年迈的文坛前辈,提到文学时的热情,还有谁敢说自己不行?可惜当时没想到要拍照记录下来,要不然在尔雅出版社里头,四处都可以感受到书香的气息。 


  既然是晶晶小姐的签书会,会中我除了买了晶晶的书籍,也选了几本我有兴趣的作者的书,隐地先生只是其中一位。这位文坛前辈的信息,其实在网络上可以查到,不过能够感受到隐地先生的思想、个性、喜好,则是从他的散文集里窥知一二。

  比如说,从散文当中,可以察觉到隐地先生对社会、对国家的情怀,还有对美食的感受,甚至能够知道他的思想。而其中一篇隐地先生所写「作家」里提到:「一个家庭里,最好只有一个作家……要她按时烧饭煮菜做家事,可能会失望透顶。」看到这段时,我在心底大笑,隐地先生说的真是对极了!

  记得会后和隐地先生小聊一下,然后趁机请他签名。虽然当时的签书会没想到用相片作记录,但是隐地先生的书籍和签名,却让我想起那一天,一群对文字充满了热情的人,或许是出版界的人,或许是作者,或许是单纯只爱文字的人,相遇的兴奋。

  对了!那时还喝了杯咖啡,咖啡的滋味早已忘掉,剩下的,只有那段记忆。一群人讨论著书籍及创作过程,彼此交换心得,那些交谈的语言,就像快速翻阅的纸张,记不得内容,唯一记得的,是拥有手上这本《隐地二百击》的时光。

有谁推荐more
发表回响

会员登入