Contents ...
udn网络城邦
【湖口】2019.11.03 (上)湖口老街漫步行 冷热芋泥好清爽
2019/11/06 22:51
浏览706
回响0
推荐26
引用0

  周末的时候,在睡饱饱、吃饱饱,又不知道要去什么地方?洛琳跟著家人来到了湖口老街,来一段吃吃喝喝的行程(刚刚不是才说吃饱饱吗?)虽然说假日早餐跟午餐几乎都并在一起,但吃点点心还是没问题的XD~~再说,从家里到湖口还有一段距离,还怕吃不下吗?(喂~)于是一行人来到了湖口,看到了「大窝口打嘴鼓」的标志。

  我不是客家人,不太了解「大窝口」是什么意思?后来上网爬了文之后,才知道湖口以前就叫「大窝口」,而「窝」和「湖」在客语里,发音又很近似,所以就简称「湖口」。而老街入口有个天主堂,很好辨认。

  「大地生在大湖口,形似金狮朝北斗,长岗岭来作正案,波罗纹来把水口。穴是王侯将相地,金龙到此不肯走,谁人有福作得到,金银财宝万万斗。」从这几句诗词,不难看出湖口在以前的重要性,而湖口在清朝的时候,在商货运输上,也有重要地位。

  从每一家户牌的工法,看出当时这些装饰,象征著身分和地位,而来到这边要找人时,绝对不怕找不到(?)因为在上头都有姓氏,非常明显。但是到这里,如果要找老古、老王、老罗,可能还是要说清楚名字,要不然在街上一喊老王,可能一堆老王转头问谁找~XDD

  记得很久以前来过湖口老街,不过印象实在太淡了,大溪老街常跑,比较有印象。可能那次来的时间不对,这次再来湖口老街,热闹多了,同时也多了一些我觉得不错的东西,象是……

  芋泥冰!(喂~~)

  谁不爱吃冰,只是看到芋泥冰的时候,正好要去吃饭,从家里到湖口老街,也有一段距离,在吃过米粉、猪血汤等小吃后,出来就拉著老妈去买芋泥冰。虽然天气已经变凉了,但冰还是要吃XD~~在等冰的时候,我们后面开始有人聚集,这时候又听到经过的人说:「这家很有名……」咦?那更非吃不可了XDDD

  拿到冰的时候,杯子上面还写著荣获经济部商业司、交通部观光局,台湾小吃101名店奖等字眼,看来,来这间来对了~~我们买的是冰的,它还有热的。冰的芋泥冰淇淋,吃起来没有过甜的味道,它的甜味是芋头的香气,感觉很清爽,或许多少有加糖,但糖味的比例是偏低的~~虽然没有想象中的甜,但我有想再来一杯的想法。

  跟老板请教一下,拍了一下热的芋泥~~

  正在旁边跟老妈、儿子吃冰的时候,突然听到铃铛声音,才发现在车子上面有个铃铛,被小孩子玩弄。老妈叫我也去拉一下,看来老妈自己也很想玩XDDD~~

  脚踏车芋泥不是喊著玩的,就用脚踏车架了台车,颇有怀旧的气息。

  最怀旧的应该是小吃吧?(误)老街上有一些食品,洛琳当然也买了一些,儿子眼尖,在一摊小贩的桌子上看到他最爱的仙楂片,我则买了橄榄、酸梅等,买东西的这摊没拍到照,倒是买了之后,再继续往前移动,边吃仙楂,边拍著两边,看到这些都好想吃啊!

  刚刚吃咸的吃过了,对香肠兴趣还好~~

  糖葫芦!

  看着庙宇的时候,我还在想是什么庙,儿子说是「三元宫」,我说你哪里里看到的?他说跑马灯啊……现在连宫庙的名字都这么的电子化XDDDDD~~在这里走动一下,我跑到旁边的店去晃了一会,原本来的时候两手空空,准备离开的时候就大包小包XDDD,除了买了爱吃的东西,还有手工皂跟竹器,买的很开心,准备下次再到老街逛~~

  湖口行就这么结束了吗?当然不,在逛过老街,满足吃吃喝喝之后,就准备到「好客文创园区」罗!

有谁推荐more
发表回响

会员登入