Contents ...
udn网络城邦
杨丽花歌仔戏《忠孝节义》
2019/10/09 12:40
浏览1,060
回响0
推荐28
引用0

  在以前没有网络,甚至连计算机都没有的年代,每天晚上,时间一到,电视儿童就会坐在电视机前面,不论是卡通还是广告都会看,而那时候,歌仔戏也是必追。(好,我想大家都知道那个电视儿童就是我……)

  以前台视有杨丽花,中视有黄香莲,华视有叶青,有时候为了都想看,广告之间就转来转去XDDD~~睽违许久,2019年,台湾电视公司推出了《忠孝节义》这部戏,刚知道消息的时候,就很吸引我,就多注意一下。

    

  《忠孝节义》有四个单元:

  忠─万古流芳
  孝─孝感动天;
  节─断机教子;
  义─路遥知马力。

  而「忠」讲的就是「赵氏孤儿」,而「忠」、「孝」、「节」、「义」,讲得就是中国文化的精神,透过戏剧传递出来。(有些不符现代的潮流,但那不在这篇文章讨论,毕竟,每个时代有每个时代追逐的意义)当然不只所谓的文化精神,还有像民间故事、神话故事,这些用歌仔戏播出来,感觉很厚实啊!

  以前的歌仔戏不像现在的戏剧那么的精致化,但是在故事剧情上,绝对可以弥补不足。要不然刘伯温传奇每次的场景都在那几个地方,还不是播了几百集,观众还是照买单……

  《赵氏孤儿》的故事,大家也应该耳熟能祥,这次杨丽花透过海选,让新人有机会参加戏剧的演出,而且这部戏还获得补助,特别是数码视觉特效。我自己看起来是有点不太习惯XDD~~以前都是看棚拍,而且刀子杀人还都刺到旁边那种(?)现在竟然还有计算机特效?

  我是跟著阿嬷看歌仔戏长大的,歌仔戏的剧情都是很扎实的,这对小时候就爱看故事的我来说,就算有时候演得是悲剧,看得还是很过瘾。另外,唱腔更是不可少的,还有,演员们的一举手、一投足,也都是戏。如果把歌仔戏想成是舞台剧,为了让观众能更快明白角色的个性、心思,那眼神、挑眉,也都很够味。

  我觉得杨丽花对我来说是熟悉的(啊人家是跟你很熟吗?),几乎一提到杨丽花,就跟歌仔戏划上等号,不禁让我想到张小燕领奖的时候,也是将她跟电视人连在一起。不禁想到,人的一生有多久?一件事可以做多久?执著做好又可以做多久?在这些人的身上,或许可以明白为什么他们一站出来,就是闪闪发光。

  现在的人多追韩剧,不过,提到歌仔戏还是不免想拿出来回味一下,除了歌仔戏,还有一家子围在电视机前面,讨论剧情的热络回忆。

  现在只要每周一到周五,晚上八点打开台视就可以看到我们永远的杨丽花罗~~

     

有谁推荐more
发表回响

会员登入