Contents ...
udn网络城邦
写作的内在转化
2019/09/17 23:42
浏览711
回响1
推荐35
引用0

  对于写作的人,跟一般不常手拿笔杆的人来说,还是有差距的,这份差距不在于学历或文笔,科系或文凭,也无分新手或老手,想要让自己成为一个写作的人,最首要的,是能不能好好的定下心来,透过沉淀,让自己的心开始迎向文字的世界。

  关于写作,你所欠缺的,可能只是内在的转化。

  这份转化估且称为「定心」,一个人想要写作时,通常不能有杂务,不管你在写什么,如果一下子电话来,一下老板LINE你,那么,原本想好的梗或是桥段早就跑掉了,这也是很多写作的人,为什么都宁愿孤独,或是选在深夜的时候,难得聚集的文思,较不容易打散。

  在准备从事写作的时候,其实心中多少还有旁鹜,也许是账单未缴,或是明天要跟客户联系,要不然就是碗还没洗,这些大大小小的事,都占据心思,如何让这些事情从心中移开,将自己从杂务当中抽出来,清空一方世界,在这个世界,只有你与写作。转化,是心境上的调适。

  这也是写东西的时候,为什么不能当下完成,经过这个步骤,才能从其中挑选出最好的内容出来。当然你的脑中可能有许多丰富的想法,但去芜存菁,能让文章更洗链。

  而转化的时间因人而异,有人可以很快的就投到写作世界里,有人要花费一、两个小时。在一天当中,可能只能写出一、两千字,而为了这一、两千字,前面的转化时间,可能就耗去了两、三个小时,或是一个上午。而在从事转化的时候,可能是做些旁人看起来无关紧要的小事,但这些都是一种切换的方式。象是烧个水、泡个咖啡,并不是真的为了在写作的时候,有杯饮料可以补充水分,而是在泡咖啡的同时,切换内在。而转化的时间,也必须被归到写作的时间。

  写作属于思考性质,较无法立即性的呈现,就算不看写作之前的转化,在文章写完之后,修修改改的时间,说不定比写正文还要多呢!而这些也包含在所谓的写作时间里。

  内在转化有助于撰写长篇,或是较严肃的文章,而训练转化的过程,也因人而异。其实就是如何训练定心,再将写作的钩子抛出去,在无穷的词汇、桥段中,一一的过滤,找出完成这篇文章的元素。

同步发表U值媒
https://udn.com/umedia/story/12910/3974409

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:工作心得
下一则: 买7送一?到底要送不送?
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2019/09/29 16:27

写作如人饮水,

转化因人而异。

是啊~~足感心耶 梅洛琳2019/09/29 23:44回覆
发表回响

会员登入