Contents ...
udn网络城邦
买7送一?到底要送不送?
2019/09/16 10:43
浏览745
回响3
推荐29
引用0

  之前曾经撰写过为什么语文的能力要往下扎根的论点,近来发现除了孩子之外,就连一般的民众,有一部分的人对于语文的理解能力,也有着落差,于是在日常生活可能产生误会。

  语文有什么好理解的?每天在看、在听、甚至在说,不是挺容易的?而近日友人在脸书上,曾经问了大家一个问题:「买七送一,你会拿几本书结帐?」面对这问题时,我一时迟疑了,直觉是拿八本书,算七本的钱,这不是挺好理解,为什么故意问这么简单的问题?是在脑筋急转弯吗?后来和友人聚会时,他才悠悠提起,原来他所协助办的活动,现场有人拿了七本书要去结帐,跟柜台人员要求要算六本的价钱,然后第七本是送的,这可让结帐的人员为难了。

  买七送一,就字面上的理解倒也不难,让我们把场景转到便利商店或大卖场吧!也常常有许多的货物买一送一,这时候,你会拿几样商品去结帐?如果牛奶买一送一,买一瓶,拿一瓶,共计两瓶,应该不难,而数字扩大之后,反而令人费解了。


  买一送一,拿著两样商品去结帐;买二送一,拿著三样商品去结帐;将前后的数字加起来,就是你的商品的数量,而该付的金额则落在「买」的那个重点。

  这对一般的民众来说,应该不是太大的问题,不过友人反应,这样的人还真不少,那么,不免让我困惑起来,为什么对一般民众习以为常的事,对于有些人却成了困扰?不禁开始思索,很多人在看文章,或是浏览别人的留言,都没有在看「重点」,多的都是以自己的看法为看法、自己的感觉为感觉,所以在沟通上,常常出现误解,进而针锋相对。因为对方的重点和我们的重点,不但没有交集,而且还强行附加,甚至丰富想象,这种状况,脸书上很常见,只要一言不合,就隔空漫骂起来。

  所以有时候我会在想,我们的语言能力,到底哪里里出了问题?就算不谈创作、撰写文章这种需要缜密思绪的长篇文章,有时候就连一般的用字遣词,也没办法理解呢!

  贾岛在作诗时,在「推」与「敲」时,琢磨了许久,直到不小心冲撞了韩愈,是「推」是「敲」终于定论。一个字的应用,差距如此之甚。而现在很多人在写简短的文案,甚至跟人沟通时,错字就不用说了,有些词汇如果不适合,愿意认错倒也无可厚非,毕竟孰能无过?但如果抱著差不多、不要太计较这等心态,恐怕想要表达的重点有没有让对方明白,就是个疑问了。

  或许因为我们平常都在应用语文,所以显得有些轻率了?因为它太贴近我们,所以觉得它熟悉而简单,只是当你的语文和对方的语文,沟通的桥梁到底有没有利用文字搭起来,就值得细细思索了。

同步发表U值媒:https://udn.com/umedia/story/12909/3919942

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 冯纪游(陆游:重返狼群 狼的印象 中)
2019/09/16 21:03
我在写比较严肃的文章时通常会请友人们先看稿子,而且常会有「被误解的地方」。自己的结论是,作者没把己意传达清楚,所以「读者的误解是作者的错」,看完大作方知并不尽然。谢谢提醒崇拜
其实我之前也有「自己写不好,是作者的错」的想法,但后来发现有些读者的解读会因为所受教育度与接触而不同,所以还是请编辑来解决这一块,呵~~ 梅洛琳2019/09/17 08:14回覆
2楼. 一亩桑田
2019/09/16 16:29
语文陷阱无所不在,
主观的见解常推翻了原意。
是啊~~ 梅洛琳2019/09/17 08:12回覆
1楼. 面粉小花猫
2019/09/16 11:44
这不是只是语文能力而是理解力有问题。这种人在做数学方程序时可能没问题,但是在应用题时可能就会搞砸了。就像有人要搭电梯下楼,会按「上」,别人说不是要下楼吗?这人可能会很认真回答「是啊,所以要先叫电梯上来啊⋯⋯」这是理解力的问题,不是常识的问题。很奇怪,但真有一大堆这种人。
我是一只好奇的小花猫....
真的,我生活周遭也有这种人……哇哩咧 梅洛琳2019/09/16 11:47回覆
发表回响

会员登入