Contents ...
udn网络城邦
长篇小说的纠结 写了前面忘后面?
2019/09/15 11:18
浏览704
回响0
推荐28
引用0

  不讲短篇小说集,一本小说少则数万,多则数十万,甚至上百万字都有,在这样的创作过程中,初稿难免有bug,或是写到后面,忘了前面留下的伏笔,或是有些段落没有交待清楚,让人看完之后,不免有点悬念。

  我曾经在一本小说中,看到一个主角有三个名字,这名字的音念起来都一样,但字都不一样。当然错字可能是作者跟编辑都没注意到的瑕疵,这个机率很低,但还是被我看到这本书XDD……但这也可以看得出来,光是主角的名字,连作者自己本身都有可能写到后面就忘了前面,利用WORD的取代功能,修正重覆错字的问题其实非常方便,不到一分钟,就可以全部调整。

  但剧情呢?

  一部小说里头,可能会有些前面留下的伏笔,准备在最后一、两章当做一个爆点,或是前面所酝酿的情绪,很可能是为了在之后某个桥段,来个惊艳的表现,若是字数少也就罢了,要是累积十万字以上,发现问后题要重修也是困难。我就听过有作者说他可以写很快,但常常写了后面忘了前面,常常得要编辑为他的稿件加注,退回来重修。

  写了后面就忘了前面,这种状况我也能够理解,毕竟一本五万、十万,或是二十万字以上的小说,往往要写上一个多月或是两个月,写了八万字后,恐怕早已经忘了一开始所缺省的伏笔。

  撇除掉网络小说不说,如果没有每天得连载的压力,像我通常是出实体书籍,稿件几乎都在计算机里面,除了编辑,没有第二个人看到。所以在我写的时候,如果想要留下伏笔,或是铺陈有特别的涵意,我都会特别记下来。(桌面会乱不是没有道理的……哇哩咧)整本写完之后再来根据笔记校正、微调或修改,那如果是网络连载小说,我是觉得更需要记录。

  在写小说的时候,我都会拿一张纸或是一本笔记簿,可能写了几千或是两、三万字,就会将伏笔先写下来,要写时拿出来看一下。好处就不用说了,当然是为了这个伏笔到最后不会忘掉。另外,也可以补充一些细节。假设主角当初迷了路,明明地图上显示「左边」是大海,「右边」是悬崖,在写小说的时候,已经交待了地图的标示,结果写了三十万字,被人家发现主角当初选择的是左边,但却是不断描写在悬崖发生的事,虽然不影响大方向的剧情走向,但是这个bug怎么看怎么让人不舒服……

  在出传统实体书时,这份NOTE我至少会做两遍的处理,一个就是在写初稿时,可以让自己不至于忽略前后文不搭,第二次则是在稿子全都写完时,边校润边调整,如果有写到的伏笔,那纸上的这一点就可以划掉,如果全都校润完之后,还发现一、两个bug,就可以将它补足。这样在缴给编辑的时候,才不至于东漏西漏的。

  所以在写大长篇的小说时,有份笔记其实是很重要的,如果因为在写大长篇,而有两本、三本,甚至五本、十本的状况时,在写完一本的时候,我也会将第一本有哪里些剧情必须要在第二本呈现,而做个记录下来。这个方式,我觉得还挺适合一些写小说不写大纲的人。写大纲有写大纲的缜密,而因为要校正细节,也有可能再延伸出其它的剧情,也是一种乐趣。不过这个部分,老手或新手的操控能力就无法相提并论了。

  不讲小说,其实这个习惯,我也套用在帮人家编辑稿子的时候,假设看了上百页的稿子,前面第二十页有个臭虫的事,你还记得吗?

  虽然现在是计算机创作的年代,键盘可以加速小说的产生,不过也因为计算机屏幕的关系,有时候要从两、三百页中,去寻找前面三十页发生的事情,虽然「查找」这个功能很方便,但如果屏幕和笔记能够同时对照的话,我觉得重点比较不会跑掉,至于我个人还是推荐手记功能。

  手记是一回事,工具也不一定要用纸跟笔,或许有人会利用word另外开个空白的档案来记录自己所缺省的铺陈和伏笔,也是有可能的。工具只是辅助,至于是利用什么样的方式,将可能会疏失的部分记下来,才是本篇的重点。

有谁推荐more
发表回响

会员登入