Contents ...
udn网络城邦
《相亲》
2019/09/05 08:21
浏览720
回响0
推荐32
引用0

「阿惠啊!阿惠啊!」

嗯?

正准备偷懒的阿惠,突然从树下惊醒过来!该不会被老妈发现她在睡觉吧?阿惠从树下打了个呵欠,伸了个懒腰,吸了口气,假装很有朝气的回应:「在这啦?」

只见老妈兴冲冲的走了过来,阿惠连忙说:「我不是偷懒,我只是先喝个水……」她拿起身边的保温瓶打开喝了起来。

昨天她搞计算机到半夜两点才睡,早上五点就起来协助家里把仙草拿出来,放置在农地两侧的水泥地上,等太阳升起来之后曝晒,阿惠觉得她已经很对得起老妈了

「卡紧,阿媚姨来了。」老妈喜滋滋的道。

「阿媚姨?」阿惠一时恍神,随后才醒了过来,就是那个很爱往他们家跑,不赚到他们家媒人钱誓不罢休的阿媚姨喔?

「她来干什么?」

「人家说有重要的事情要跟你说,你快点去。」老妈说著,就把阿惠往前推,一早起来,根本还没梳洗的阿惠就见到阿媚姨穿著碎花红色上衣,蓝色裤子,别著红色的发夹,只差手里没再拿个手绢,一扭一扭走了过来。

「阿惠啊!」阿媚姨热忱的招呼。

阿惠看了一下手机,现在……早上五点四十九分,平常这个时候,她一定在床上呼呼大睡,要不是这几天家里农忙,加上学校才刚开学,没什么事情,所以她这两天在家里还是帮忙农田。

阿媚姨来做什么?阿惠心里想着。

「阿惠啊!卡紧卡紧,赶快去打扮。」阿媚姨催促著。

「要打扮做什么?」阿惠莫名其妙。

「上次我跟你讲的那个阿国啊!人家中午要跟你吃饭啦!你今天一定要穿水水,抹一下胭脂,才会显得有气色。」阿媚姨滔滔不绝的讲著:「到时候啊!那栋透天就是你的了。」

阿惠嫌恶的看着阿媚姨,她还没放弃啊?

想当初阿媚姨来到他们家,告诉他的父母,阿国的父母对她有多满意,她就已经不耐烦了,而阿媚姨还很「好心」的说:「我已经帮你要到了一栋透天,就在高铁附近,你一成为他们家的媳妇,那栋透天就是你的了……」

看着阿媚姨兴高采烈的嘴脸,阿惠当时的心里就猛犯嘀咕:透天?屋子我也有啊!工作了这些年,阿惠也有小有存款,她所每一分钱都是自己挣来的。虽然没有阿媚姨嘴里那个阿国家里什么房子十几栋,土地上百甲,但人入土,不过就是两、三块榻榻米的位置,是能用到多少地?

当下,阿惠就已经在心里对这位阿国先生划了个叉,管他是什么上市上柜公司的老板,老娘我自己家的田地也有两、三甲,够吃饭就好!

虽然心下十分不悦,当时阿惠还是堆起笑脸敷衍著,再怎么说,阿媚姨还是长辈,如果她一时口快,又对阿媚姨说了什么不敬的话,等下回去屋里,就会讨皮痛了,别看她都四十岁了,老妈还是当她是个四岁的小女娃,有错时就直接捏脸皮或是手臂。

说真的,一个男人到了三、四十岁,没有一点小成就,好像也说不过去,虽然阿惠不一定要男方房屋数栋,土地上千甲,但起码有个稳定的工作,能够养得起家里,这个要求不过分吧?再说,有需要的话,她也会帮忙养家,不一定全都由男生支出,毕竟在这个社会上,如果生了小孩,开销是很大的。

对于自己的未来,阿惠心中早有些想法,只是还没有遇到跟她频率对的人,没遇到还不打紧,问题是自从她跨入三十岁那年,老妈就开始四处帮她相亲,活像她是家里仓库中那堆销不出去的地瓜,准备来个清仓大拍卖!

拜托!地瓜营养价值多高?她虽然是从这土里长出来的,在学校的时候,学生看到她还是尊尊敬敬。

只是如果她反对相亲,拒绝跟男生见面的话,老妈就一把鼻涕、一把眼泪,还说她是个不孝女,要早点去死一死之类的话,最后,阿惠不得已只好答应相亲。

这不答应还好,一答应之后,每次她从学校回到家里,就开始说这个男生怎么样,那个男生怎么样,而媒人们也往他们家里跑,次数多到快把他们家的门槛磨破了,她还没找到适合的对象。

「你到底要到什么时候才会结婚?」有时候老妈讲到这事,性子一起来,就会对她生气。

结婚也可以,不结婚也可以,要结的话,总得找到想要的对象吧?问题是那些媒人介绍的,就没一个是她想要啊!

不要还不打紧,还每下愈况,像这个阿媚姨就不断称赞这个未曾谋面的「阿国」老板,说他公司有多大,年收入上千万,至于有没有负债或现金流只字未提,是说这些也不在媒人婆了解的范围,要不然就说他们家房子有多少楝,而最让阿惠对一个未曾谋面的男人如此反弹,是因为阿媚姨笑吟吟说了一句:「那个阿国的妈妈很满意你,她已经调查过你,知道你在哪里边上班,家世也很清白,而且你又『干净』,配得上他们家……」

……

接下来阿媚姨讲什么话,阿惠已经不知道了,当下她的怒火从肚子窜起,温度上达摄氏三千度!

「干净」?什么叫「干净」?她一天洗两次澡,他们也要干涉吗?阿惠当然明白阿国的妈妈所谓的「干净」是指什么,那是她珍惜自己,是自己的意志,跟其它人无关,凭什么让一个跟她毫无关系的人评头论足?

在阿媚姨离开之后,阿惠爆跳起来!「不去!不去!我才不要去相亲。」

「哎喔!你这个不孝女,我养你这么大,你连这点话都不肯听……」老妈开始呼天抢地、痛哭流涕,用著袖子擦拭没有眼泪的泪水。

即使知道老妈是装的,但每次老妈这样,阿惠只得屈服,再怎么说,她还是老妈的女儿啊!只是那个说她「干净」的那个家庭,已经被她从心里大划一个叉加上射飞镖了。

前几天,正是农历七月的时候,男方的家人竟然一直约她要碰面?虽然受过知识的她,并不太相信什么鬼神之说,但处在一个传统的环境,阿惠知道这边的人在七月的时候,是不太从事什么婚嫁,不是提早就是延后,相亲自然也不可能了。

当下阿惠没有多想,只是当时老妈又以泪水相逼,她只好勉强答应,加上在赶稿,她就忘了这回事。

只是没想到这时候阿媚姨竟然在凌晨不到六点,太阳又大,她又还没刷牙没梳头发,眼角眼屎还没清洗的情况下过来,说男方约今天碰面,阿惠在心里骂了无数的干,最后是在老妈殷殷期盼的眼神下,勉强说好。

「那十一点的时候到我家啊!你不是有车吗?过来接我,我们一起去餐厅。」阿媚姨说完扭头就走,只留下无法反击的阿惠。

 

************************

 

哎!究竟是为了什么,把自己搞到这个地步呢?阿惠穿戴整齐,梳了头发,擦了口红,只是想完成老人家的心愿,而不是自己的。她只能安慰自己,反正只是相亲,只是碰面,又没有要结婚,就去一下餐厅,让老妈高兴就好。

拿了皮包起身,阿惠拿著车钥匙准备出门,老妈的声音传了过来:「我们阿惠真漂亮啊!这次一定会嫁出去的。」

阿惠看了一下老爸,老爸无可置否,基本上,老爸对她要不要相亲一事,并没有太大的反应,他只要阿惠找到个好人家即可。

和老爸交会眼神,阿惠走了出去,上了车子,发动车子的时候,心里还是又骂了一声干!

为什么她这个女方还要去接媒人婆?男方不是超有钱吗?看在阿媚姨是长辈的份上,阿惠准时十一点抵达了阿媚姨家门口。

「阿媚姨……」

「哎哟!阿惠,你终于来了!」阿媚姨也是精心打扮,一见到她就怒叱:「不是说十一点要在餐厅吗?你怎么现在才来?」

「啊?你不是说十一点来接你……」

「快点!快点!不要让对方等太久!」阿媚姨说著,自行上了车,阿惠撇了她一眼,纵使不悦,也先上车再说。

「哪里间餐厅啊?」

「你听我的话,照著我的话走,先直直开,然后再左转,过两个弯……」知道阿媚姨不识几个字,阿惠也就算了,不与她计较,照著她的话,来到了目地的。

阿媚姨又说了:「好,就这里,停。」

到了?

餐厅呢?

阿惠左右张望,阿媚姨先行下车,到了店门口,指著招牌「阿美小吃店」。

「就是这里啦!」

……

说好的餐厅呢?怎么变成小吃店?不是年收入上千万的上市上柜老板吗?心底不断murmur的阿惠,将车停妥之后,拿著她自己买的真皮皮包,踩著高跟鞋走了进去。

算阿媚姨还有点良心,在小吃店里找了个最大的位置坐了下来。只是原本还以为可以吃到大餐、吹个冷气的阿惠,心底感到郁结,只好喝著阿媚姨拿过来的白开水解气。

「哎呀!我们迟到了,不知道对方会不会生气?」阿媚姨担忧著。

阿惠看了一下时间,十一点十五分。

只是她开水不知道喝了几杯?早餐又吃得早,现在已经有点饿了,想要先叫点小菜来吃吃,阿媚姨阻拦了:「男生还没到,女生不能开动。」

阿惠不理她,吃饭皇帝大,她先叫了两盘小菜,挟起豆干吃了起来。虽然她一个月会去一次王品,但这小吃从小吃到大,不管是阳春面还是卤味她也不排斥,照吃不误。

阿媚姨也不客气,吃著她叫来的小菜。

只是,菜都吃完了,开水又喝了三杯,她还跑了两趟厕所,不要说男方,外面连个人影都没有。

阿媚姨见情况不对,说:「你等一下,我去打个电话。」说著就跑去跟老板借电话,几分钟后,走回来说:「快了、快了。」

是啊!快到十二点了。阿惠翻了翻白眼,只好看着墙上的菜单,想着等一下要点什么来吃?

几分钟后,门外进来一名妇女,阿媚姨站了起来,热情的上前迎接,然后对阿惠说:「阿惠,这个是阿娇姨,阿国的妈妈啦!」

「阿娇姨好。」要有礼貌,阿惠打个招呼。男生应该在停车吧?她想。

阿娇姨坐了下来,眉头一蹙。「你们已经开始吃了?」

「没啦!就只是小菜、小菜啦!」阿媚姨急忙解释。

阿娇姨没有再说什么,只是看着阿惠,上下打量。

「陈小姐喔?」

「欸……」

「不错不错,身材不错,长得也不错。」说这话时,阿娇姨又特地看了一下她的屁股。「我们阿国应该会喜欢。」

「请问……阿国先生呢?」基于礼貌还有家教,阿惠忍住气问。

「他没来啦!今天只有我啦!我对你很满意啦!听说你在清大工作,是也不错啦!结婚之后也不用上班,在家相夫教子就好。听说你也没交过什么男朋友,人也清白,虽然年纪是大了一点,不过刚刚看你的屁股,应该是可以生啦!反正现在医学技术很进步,大一点没关系啦!今天跟你碰面,就是再看看而已,如果没问题的话,我就找个时间去提亲……」

这时候,阿惠的神经终于断裂,她放下杯子,一个字、一个字的对对方说:「伯母,我屁股大,那是因为我们家族遗传;我不交男朋友,那是因为我忙著教书、写论文,所以没空谈恋爱;我是机械研究所毕业,现在是博士后选人,学历再两个月就拿到了,我还要教学生,还要准备出书,所以才没空交男朋友。很抱歉,我不适合当你家媳妇。」

站直身子,阿惠搧了搧脖子,说:「好热啊!我要先去牛排店吃饭,听说是anngus等级的。」她昂首走出店门。

阿娇姨来不及反应,而阿媚姨却大叫:「阿惠,你的菜钱还没付……」

阿惠上了车,饥肠辘辘的她,决定先去填饱自己的五脏庙,安抚一下肚皮,至于老妈那边……回去再说吧!

 

【以上采自真人真事改编,如有雷同,不是巧合。】

【经当事人同意改写。】

【非当事人请勿对号入座。】

 

后记:第二天,阿媚姨一早又出现在阿惠家中,不屈不挠,可敬可佩,阿媚姨表示阿惠的学历太高不好嫁……阿惠决定先睡饱再说……

有谁推荐more
发表回响

会员登入