Contents ...
udn网络城邦
「被偷走的孩子」完笔心得--「我们与恶的距离」剧后感
2019/08/30 16:26
浏览648
回响0
推荐20
引用0

  「被偷走的孩子」已经连载完毕,应该已经有人猜出来,这是由哪里则社会新闻所改写的?藉由遗忘的孩子,羽诺一点一点的,找回那个失去的孩子。虽然她唤回了记忆,不过,在撰写的时候,我却觉得她不如不要记起。

  那些刻意被隐瞒的,不一定适合公开,真相被掩盖自有其原由,不是每个人都会从这个伤口中走出来。

  小说毕竟只是小说,而那个现实中失去孩子的母亲,在每个夜晚,我想,仍不免会想起她所失去的孩子。

  写这篇小说,不是想消费那些受伤的灵魂,而是想让人知道,受害者的家属有多伤痛?这些伤痛,透过现今网络的催化,只会更深。因为新闻发生之后,我曾经上网追了这则新闻一阵子,发现有些人对于那位失去孩子的母亲太过理性,一点都不像失去孩子的母亲多有责难,这些言词无异是再为受伤的心灵洒上高浓度的盐水。

  所谓的悲伤,不一定要呈现,每个人有每个人的承受程度,那位母亲保持著理智去面对她的哀伤,却被如此抨击,忍不住想为她发声。这篇小说的概念,因而诞生。

  她的哀伤,不需要其它人来评断。更何况,她还有家庭,她还有其它孩子,她除了她的哀伤,她还有很多的事要做,而她保持得如此理智,那是她不容许她自己崩溃。看她在镜头的表现,虽然我不认识她,却对她有心疼与不舍。如果仔细看她的眼睛,就可以看出更多哀伤的讯息。

  当然了,不只那位母亲,还有那位失去孩子的父亲,以及剩下的孩子,还有其它事件的受害者,这些人的悲伤不会消失,不过社会需要给他们一些空间。

  而前几个月也看完了「我们与恶的距离」,一直没有写心得,就一起在这里发表吧!「被偷走的孩子」有那则新闻的影子存在,而「我们与恶的距离」也像把刀子,狠狠的挖出问题所在,而剧中王赦想要找出答案,说真的,这种事我觉得本来就没有答案,因为,每个杀人犯有每个杀人犯的杀人原因,没有一个犯罪缘由的公式,可以去套用在所有凶手身上。

  也因此,这些受害者很辛苦,加害者的家属也不好受,一个人杀人,到底是原生家庭,还是他自己本身的问题?家庭的确是塑造一个人人格的环境,但是,一个成年人将自己所犯的错误都推给家庭的话,自己不用负责吗?

  所有的罪行可能都有原因,但所有的罪行都带来不可抹灭的伤痛。我们既不是受害者,也不是加害者,在这些凶杀的新闻发生之后,又是怎么看待?

  在敲下网络文字之前,也想一想,我们所抱持的正义到底是真正的正义,还是自以为是的正义?每个人都可以当网络法官,在当网络法官前,下笔是不是更加注意?那些看不到的,比起所想象的,还要多的多。

  我们与恶的距离,不只是我们随时笼罩在这个会随时有人犯下罪行的社会,我们是不是也会成为「恶」的那个世界?我们与恶有著距离,也不代表我们是神。

  或许我们每个人在看戏的时候,或多或少,心中都有个这个社会请停止犯罪的愿望,不过,现实毕竟是现实,还是有大大小小的罪行正在发生。至少至少,我们可以与恶保持距离,并不至于进入恶的世界。

(注:图片取自网络。)

有谁推荐more
发表回响

会员登入