Contents ...
udn网络城邦
【台北】香港新派素食餐厅 南山微风◎心斋◎登陆
2019/03/06 15:10
浏览3,217
回响1
推荐34
引用0

  最近素食吃得比较多了,绝对不是转性,放弃肉食了,而是每次跟著秀微跑,都可以吃到"好吃"(这个是重点)的素食,所以在听到秀微的呼唤后,也没有犹豫太久,就答应了XD~~毕竟能够吃到来自香港的心斋素食,也是机会难得。吃素虽然没有吃肉的油香,但吃到好吃的素菜也不会有没吃到肉的失落感,前题是要能够品尝到食材的美味罗!

  除了食材本身的质量,就连火候和工夫也是很重要,这个道理,在香港吃到一盘炒饭时,突然有所领悟,本来想说炒饭不过是炒饭,但是散发在嘴里的香气,倒是颇令我惊艳啊!在心斋试吃的时候,虽然没吃到炒饭,不过光是菜肴的丰富性也令人相当满足啊!

     

  说起吃素,其实以前跟著奶奶往庙里跑的时候,就跟著里头的师父吃素食,不过,总觉得有种奇怪的气息,总以为素食就是那种滋味了。或许是时代变了,也或许是吃素的人多了,市场上的素食开始变化,吃素这才让我从嘴巴满足到心坎。

  来的这一天,下雨下的人心烦气躁,从市贸站走过来,觉得全身都湿漉漉的,虽然有撑伞,不过湿气还是让人觉得像浸在水里。这时候还是要来一杯茶趋趋湿气,利用黑枸杞、红枣所泡的冰糖菊花茶,暖暖的喝,让人觉得好多了。

  陆陆续续的,开始上菜了,每次去吃喜宴时,第一道几乎都是生鱼片,那么这里也不例外……其实这个是白灵菇啦!不讲的话,猛一看还以为是鲍鱼,也太奢华了。不过白灵菇也不是那么简单买到,听到「白灵菇」三个字的时候,我好奇的上网查了一下,一直跳出来市售的雪白菇……但两者是不一样的好吗?

  我本来就还满喜欢吃菇类的食物,这个白灵菇咬起来还真有生鱼片的口感,又厚又扎实,至于旁边的酱汁是心斋自己调配的,有沾上它的话,就真的像在吃生鱼片了……有芥末,辣……我还是吃原味就好……

  

  心斋的烧卖也能够放心吃,因为里头包了青江菜、地瓜叶等,而且没有菜味(?)……有些味道强烈的青菜,会有它本身的味道,我觉得青江菜也一样,虽然平常还是会吃,不过自己煮的时候会多加点水去除菜味。不过他们的烧卖并没有那种气息,而且咬下去的时候超放心,吃得到满满的纤维喔~~

  至于这个素心包,猛一看以为是奶酥包哩……不过只是视觉被欺骗,它是咸的,而且心包的咬劲让人觉得好满足,要不是后面还有菜,这个我一次吃个两个不成问题~~

  这啥?水晶饺?黑松露野菌饺看起来就超级素菜的感觉XDDD~~跟小时候的记忆有关。那时候吃素没有像现在这么的视觉飨宴,颜色也比较偏近大地的颜色。不过这个黑松露野菌饺透明的饺皮,又多了分晶盈感,感受就不一样了。

  金银肠粉皮也QQ的,而且皮还有分白米和红米下去做的。我是不管是分什么米,好吃就行了XDD~~

  光这一个土瓶蒸也很营养,里头有雪耳、马蹄跟竹笙等,汤味感觉很清雅,而且有雪耳,感觉喝了之后皮肤会变好耶……啊哈哈哈……

  让我感到惊艳的是这道荷塘吐艳!一上来的时候,就觉得视觉上很迷人,这个要是有密集恐惧症的人可能会怕怕的。但是它是薄薄的冬瓜片包著莲子的!!!!其实食材几乎都买得到,但是巧思就不一样了!这道菜看得比吃得还满足……但是我还是要破坏它,原来莲子搭配冬瓜竟然这么合?

  红油抄手……辣的朋友应该会很喜欢……QQ……(辣

  那水煮竹笙我应该也是不行的……吃了一点蒟蒻,我就弱到不行……暂时先放下,不过后面热度降低,大概是较温的状态时,我又开始吃这锅,因为热度减弱之后,辣度也降低,我就可以接受了~~这时候辣椒的香味可以征服我怕辣的程度,再加上白饭,只能说,这道不怕辣的人会很爱XDDD,那怕辣的人想试试看的话,可以等它的温度低一点再尝试。

  特级石榴球……石榴在哪里里?石榴球是潮洲著名手工菜之一,只是因为外形像才叫石榴球。原本是用蛋白,心斋是用腐皮替代,制作起来,外形就比较像锦囊了。所以不要问石榴在哪里里了,这是菜名XDDDD

  回锅豆腐煲,我自己本来就爱吃豆腐,这道菜很合我胃口就不用说了~~吃这道的时候,我反而在研究它的容具(喂~~)豆腐煲还是要用这种砂锅对味啊!

  香草焗淮山猴头菇!就将它当咸酥鸡跟薯条吃就对了,这个也是好好吃~~而且因为是猴头菇,吃的时候罪恶感比吃咸酥鸡时低很多吧?哈哈~~

  最后又上了炒肠粉,早知道有这一道,前面就不用吃白饭了~~(但是白饭不配水煮竹笙不行啊!)炒肠粉撘配脆脆的豆芽菜,我当炒面在吃。因为有淀粉,所以也是很有饱足感的一道菜。

  这是友人点的咖啡+柠檬乾,香港好像很喜欢柠檬乾啊?刚泡的时候,觉得没什么,越到后面,就可以喝到它的特殊味道了~~

  这是我点的野莓饮料。

  吃完咸的,就要吃甜的,这是不变的道理XDDDD~~椰香包跟枣茸糕上场罗!

  以前觉得吃素就是要舍弃美味,现在觉得,吃素不过就是没吃肉嘛XDDD心态差好多,不过就像前面讲的,食材跟工夫还是很重要啊!怎么样提升食物的美味,可让厨师伤脑筋了吧?创立于2007年的香港心斋新派素食餐厅,2019年开始对外扩张版图,海外首家分店就进入微风南山,CNN旅游频道也赞许它「全港最佳素点心」,而且它不含五辛、蛋、奶,在附近上班的,或是到华纳威秀看电影的人,有机会也可以试试看心斋喔!

粉丝专页:https://www.facebook.com/PureVeggieHouseTaiwan/

     

地址:台北市信义区松智路17号2楼
Highlights info row image0928 032 183

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 杨吧
2019/05/28 13:59
哇,那个水晶饺,看起来不错,后面的也是越看越想吃.顶级伟哥 本能 每粒坚 享硬玛卡 虎王中药 德国益粒可
好吃喔~~有机会的话,我自己会再回去吃一次~~开心 梅洛琳2019/05/30 12:29回覆
发表回响

会员登入