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世外桃源司马库斯之旅2-2
2012/07/31 08:25
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(远望7号巨木耸立在红桧木群中)

世外桃源司马库斯之旅2-2

第二天一觉醒来已是4.15 AM,天已微亮,繁星已隐,穿著短袖polo衫,微凉。漫步于部落,追逐著晨光,曦阳逐步洒落一山又一峦的橙黄,由于司马库斯是位于半山腰的山坳中,既看不到夕阳,亦无缘见日出,虽然我特别跑到高高的了望台上远望,但仍无绚丽光影入镜。

(司马库斯之晨,曦阳逐步洒落一山又一峦的橙黄) 

6.00 AM准时早餐,一看是传统的稀饭配酱菜、肉松,有点担心如何应付即将出发征服巨木群步道的五个小时行程,幸后来来了一盘馒头,一人一个,这是今天上午的精力食品。6.40 AM准时上路出发,从游客中心徐徐上坡到登山口约需10来分钟,通过登山口后到达巨木群行程是5.2公里,来回10.4公里,需4.5 - 5.0小时(未计游客中心至登山口来回行程与时间)。行前因我已约半年未走长时间森林步道,此行究能胜任否,有点忧虑、担心,何况出发旅游前,未有人告知有如此行程,故未事先准备登山、健行装备。

(巨木群步道登山口,标示牌都是倒伏木作的)

其实,我是多虑了,走完步道全程后方知,步道状况真的非常好,长达5.2公里的步道多是平坦地区,仅少地方有微升、微降坡,且保养得很好,加上几乎整个步道干燥,且都有桂竹林或杂木森林与最后的桧木林覆盖,虽大热天(当然海拔约在1,500公尺以上,山上较凉快)但因有荫覆,故走起来,尚称愉快。我真愿意在此特别赞赏规划、开辟此巨木林步道的人有高度的智能,而泰雅族人也将步道保养、维护在最佳状况,该给按「赞!!!!!!」。

(杂木林、竹林与桧木林蔽天的极优质森林步道)

经过登山口后,不久路下方有水蜜桃园,虽届采收末期,仍见纸袋套袋中的水蜜桃结实累累,虽然部分土地系超限利用,但却该也是泰雅族人收入主要来源之一;续往前行是一大片又一大片的桂竹林,林荫蔽天,在步道近两公里处有就地取材竹仔搭的休息座椅,许多前行同游者在此休息、拍照,某人正拍照,见我走过,问我道「我所选景色如何?」「好极了!」,我因故慢出发,原落在众人之后,且精神很好,一点也不累,故我未停下来休息,且仍因清晨与竹林蔽空,光度尚不佳也未拍照。行行复行行,超越复超越,再经一处的断碎石坡时,仰望高高的山顶,担心落石,俯视深深的山谷与谷中奔腾的白白浪流,此时前无去人,后未见来者,倒升起一丝孤寂感。

(结实累累、套袋的水蜜桃园)

(桂竹林荫覆下的优质步道)

我正纳闷为何整路未见标示牌,如何决定行程去留或快慢时,顿见一处空无林木处,或许是砍掉竹林、杂木林后,而闢有大面积农园,有小牌写个「3K」,而步道上下坡农园都种植小米,结实累累,穗穗饱满,该将是个丰收季节;记得在部落导览时,导览者特指著部落内的一棵约有20-30年的雾社樱说,它是司马库斯的时令、节气,每当雾社樱开满白白小樱花时节,就是小米播种的季节。小米园步道旁立有小解说牌,说明这是泰雅族人传统的农作物。

(步道3K处闢有泰雅族人传统的小米农园,结实累累,该是个丰收季节)

路过小米园后几乎都是蔽天的杂木林,我独行行复行行,远见步道边有一处极佳的不小木造建筑,是步道内唯一的洗手间,更兼休息、赏景处,上注明「4K」,我使用洗手间时,极为干净、无异味,有水可冲洗(半山上有一不锈钢大储水桶供应,只是回程时却已无水可用,或许没珍惜用水之故);我略事休息后,遥欣赏远处,是一片的翠绿溪谷,而近处的高耸巨木,则傲立在山边,依经验我知道该已近桧木林了,果其然,陆续前行即见高耸的红桧,直达天际,散布在步道两旁,我再行行复行行,突见一「到了」小木牌,是巨木林区了,心里一轻松,看看表是8.30 am,仅花了 1小时50分钟(最后1公里仅花15分钟),就走完来程,满欣慰的,只是宁静的巨木区内仅有我一人,独风声、虫声、鸟声与水声伴我。

(4K有极佳木建洗手间、观景台,红桧耸立群山映蓝天白云,有脱俗出尘感)

(4-5K中步道景观,巨木参天)

(巨桧木林中,选出九大巨木,巨木区步道图)

巨木是红桧,依序用1-9的编号来表示散生在方圆约 300公尺范围的巨木,我开始审视、欣赏1号巨木,或该是巨木中最小的,仰望它耸天的枝干与树叶,心头顿升起,这些地处偏远、几无人迹的原生林中的巨木,它需超越一切,克服天然环境,才能出头地而高耸天际,实值真不易,想想做人何尝不是如此,只要你能立定志向,克服一切,何愁不会出人头地?

(1号巨木,首先映入眼帘,高大无比)

约瞻仰五分钟后,继来的、曾被我追赶过的瘦小同游者,也高兴的与我同赞叹著巨木的壮观、宏伟。我看他头发灰白、身材瘦小,以为他该已年过七十,但体力却如此好,不禁问道「请问您贵庚?」「刚届龄退休!(后来才知道他刚从桃园县某国中小校长退休)。他又说:「你是第二批到达的,而我是第三批.....(我不知道第一批是谁,来时路未见返程者,又何需追寻呢?)」。

(巨木林中,未选列入编号内的巨木景观)

既到巨木群,这是此游重点,当是我赏玩与拍照的重点,经一号巨木,续过一小木桥,但见桥下流水淙淙,几段小瀑布正卖弄风情;续走到二号巨木,仍是红桧(巨木都是红桧),树头成扁型,看来他要出头,该是经历千辛万苦,而区内都是桧木林,续往前是三号,三号巨木巨大、宏伟,我未丈量无法知晓到底周围有多大,只是很感佩,很欣赏它傲立于桧木林中,我既赏玩、复拍下它的英姿,而后同游者陆续到来,赞叹、喀擦之声不绝于耳,声声划破天际,为这寂静的巨木红桧群林,带来了不该有的不规则、不同调的音乐或噪音。

(巨木群中的潺潺小溪与流水声,与蝉声、鸟声、风声,同奏优美的田园交响曲)

(2号巨木英姿)

(3号巨木英姿)

一路赏来,七号巨木该算是最大的了,许多同游者与我在此驻足最久,而我早来却是最后离开(我算算,共呆了70分钟,怪不得那刚退休的校长在午餐桌上指著我对大家说:「他是第二批到巨木群的,但也是最后一个离开的人!),七号巨木上方与下方各有一步道,有数码同行著正上路续往前走,我跟后,正巧遇一带者消费型数码相机、配著弯刀,或许是来巡山、巡景区的,我问道「你是泰雅族人」、他说「是的。」,他又对正迈上上方步道的同游者说「这是通往鸳鸯湖(宜兰县大同乡)的步道,单程1.5天」「往下方步道者才是回程,会再经89号巨木」,看来真是及时,否则走错步道,再回头恐真是百年身了!

 

(4号巨木英姿)

巨木群中,七号巨木无疑是群内最大的桧木了,根据 1996年林务局所公布国内巨木的排行,第二名和第三名的巨木都位于司马库斯的巨木区,都属于红桧,第二名的巨木周长 20.5 公尺,而第三名的巨木周长 19.7 公尺,「后者可以由司马库斯部落走通往巨木的步道来一睹其真面目,其主干可容纳20多人手牵手环抱」,我想该是第七号巨木吧!巡山的泰雅族人又告诉我说「这些管理极好的巨木,只算是红桧林的边缘,真正的红桧林区在更里面哩!」;而司马库斯的泰雅族人说,「司马库斯巨木的发现并不是偶然,而是其族人寻找许久的结果*备注2」,或也因此让司马库斯因巨木群之发现,续而促使政府闢建产业道路,进而引起观光热潮,才让这「黑暗的部落」一跃而成「上帝的部落」,改变这一百多泰雅族人与世隔绝的命运。

(5、6号巨木英姿)

(该算是目前巨木林区内,最大的7号巨木)

我慢慢往回程走,再欣赏89号巨木,而后在蝉鸣、鸟声啾啾、流水淙淙,配以风声,树叶、竹林声等,所组成的田园交响曲的不同乐章中,回到游客中心,看看表,已是11.15 am,原来我也共走了4小时又25分,我脚程该算是快的了,只是,最后从登山口到游客中心这段路,有点坡度且太阳已大,让我感到有点累。遂后,与同行年轻的一对交换意见,他说:「这段巨木林步道,在全球、台湾我所走过的森林步道中,可算是最好的优级步道之一,只是路程太长,来回约5小时也太久了!」他竟然说出了我的心中话。

(8、9号巨木英姿)

(步道中的巨木,枝叶蔽天)

(被砍伐、种植香菇的枫香木头,偶弃置于步道旁)

12.00 AM 准时午餐,餐后购买水蜜桃与稍事休息后,13.00 PM便上车打道回府,回程在龙潭晚餐后,搭车回到家该已是八点多,两天的行程,或许因走巨木林步道,故是有点累,也许,如是三天两夜行程,该是充裕且可尽游司马库斯景区了。

(步道中偶见清澈小溪、瀑布,绵绵不尽)

(一片红枫,为这清澈的小溪,增添几许禅意)

文末,我期待政府如真重视司马库斯这新兴又热门的景区时,道路交通需大大的改善,以策游客安全;而司马库斯族人也需能秉发展观光事业之初衷,拒绝平地人的投资,由族人共同经营,但却需、可借用平地人的经营管理模式,来经营这世外桃源的人间福地。该实施「总量管制」来管制游客每天进出数量时,更要毫不犹疑的澈底施行。我衷心期望,多年后,司马库斯仍是目前的司马库斯,仍是国人喜爱前往旅游的重点景区。

(2012 07 28 于台湾台北)

(全文完)

 

一小小片白云,漂浮在一尘无染的蓝天中,翠绿的森林长相伴。

这究竟是上帝的部落,或是世外桃源?

这禅意让您来参!

 

 

 

 感谢电小二的推荐和来信

2012/08/06 11:19  
Dear morgan77(品酒、摄影、禅修)(morgannz)

特前来恭喜您所发表「世外桃源司马库斯之旅2-2」一文,已经登上联合新闻网首页,旅游休闲|旅人手札,欢迎有空前往观看。^_^

 

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