Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-8
2019/09/02 13:43
浏览678
回响3
推荐60
引用0

荷花摄影与作品分享 8-8

by Morgan 于台湾新北市

2018 03 07 初稿

2019 父亲节 定稿

 

十一、大地的自然精灵与人类活动,增添情趣

柔美、秀丽、洁净的荷花,具含蓄、优雅、诗情与高尚节操,同时深具难予言喻的灵气;开花期间,除吸引许许多多人来赏荷、拍花外,更有许多蜜蜂、蜻蜓适时来采蜜,同时也吸引不少其它昆虫、鸟类前来一亲芳泽、参加盛会;如能适时捕捉在空中飞舞的昆虫,落在荷花或荷叶上的那一刹那,即时当下配以荷花(或荷叶、或花叶两者)来构图,瞬间按下快门,当可化瞬间为永恒,成为吸睛、隽永之作。而在雨后、清晨,荷花、荷叶多布满露水、水滴(自然或人为),将这些水珠、露珠与荷花的结合构图,同样能让画面更加鲜活、情趣而吸睛。

 

(ㄧ)蜻蜓

 

蜻蜓与荷花是天生配。蜻蜓通常会在一个区域栖息,花间跳耀的仙子,瞬间飞舞、停留。故拍摄时,须用高速快门与适当镜头,选用动态对焦(相机设定),才能得心应手。有了蜻蜓的点缀,让原本就鲜艳动人的荷花更富有生机、情趣。一般而言,发现蜻蜓时不要匆忙快速靠近,否则牠一受干扰就飞走了;一旦蜻蜓受惊飞走也不要气馁,可待在原地、静止不动,耐心地等待蜻蜓再飞回原来栖息的位置、进入画面,再运用连拍即可(长镜头、大光圈、点对焦)摄得佳作。

 

(二)蜜蜂

夏荷盛花期,荷园群蜂飞舞,热闹非凡,是暑夏盛会;拍摄荷花丛中的蜜蜂时,因其体小,较蜻蜓难拍,故捕捉蜜蜂停在荷花上,或拍摄蜜蜂在花上飞舞的画面时,最好用长焦距镜头、较高速快门,同时注意蜜蜂在花上的位置和比例来构图,以特写拍摄为佳,避免因其体小,感觉上画面像沾满污点一样。

 

高速快门定格飞舞的蜜蜂,与荷花形成动静对比,打破沈寂,同时增添荷花生动感与情趣。

 

 

蜜蜂采花蜜时,是几乎都在动、一刻不停止的;可用快速的快门将这一瞬定格,摄得荷花、蜜蜂相得益彰的活生生自然生态画面。

 

(三)鸟类

 

鸟类也多喜欢在荷池中遨游或在荷花上采花蜜时,其几乎是都在动、飞舞的,除了耐心等待外,用快速的快门拍摄,可摄得荷花、鸟类共依存之自然生态画面。

 

(四)鱼儿

 

 

荷池中遨游鱼儿,在荷塘中觅食、嬉戏,用快速的快门拍摄,可摄得鱼儿自在遨游的镜头,与荷花、荷塘相映美,增添荷花动趣与生意盎然、自由自在的影像。

 

()水珠

经水滋润后的荷花(与荷叶),显得鲜更艳夺目、娇艳欲滴,扰人怜爱、引人遐思。如果前天晚上下雨或露水重或当天清晨小雨过后,则当日清晨上午即可见荷花与荷叶上,布满一颗颗晶莹剔透的水珍珠,与荷花、荷叶相映成趣,适时捕捉这画面(可用微距镜头),则必有缤纷、珍珠般的美丽作品 。

  

水珠点缀花瓣、荷叶,增添一份晶莹美感。

 

 

暗调黑水面之背景下,衬托平铺其上的绿色荷叶,上有晶莹水珠亮眼。

 

荷叶水珠,用长焦和大光圈镜头逆光拍摄,可以很好的效果!

 

(六)人物

 

                            

摄影师

在台湾,摄影引为风潮,而拍摄荷花似为其暑夏盛事。荷池畔可见许多男女老少摄影师,携带不同摄像器材,在荷塘边穿梭于赏花人群中,寻找、拍摄美丽的画面,为荷花留下美丽的永恒作品,其拍摄的专注与姿态,深值得纪录。

 

画家

摄影、绘画,其实该是同源,难于分离,只是表现手法不同而已。常见许多大画家,在旅游时拍下许多大景,而后在家里临摹作画,将镜头下画面影像转成画笔下作品。荷园旁上,也常有画家临景现场作画,堪为一景。

 

 

十二后期制作

后期制作是摄影的第二阶段,也是表达创意的手段,受风吹、日晒、语录与其它生物的侵扰﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽调整,儿少做其它费时的特效处理。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽的构图选项之一,但宜使用偏光镜﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽创造属于自己的影像意境。拍摄时,因荷花在自然界生长,受风吹、日晒、雨露与其它生物的侵扰或因取景、构图、镜头关系,花、叶况难十全十美或水平线没抓平,除拍摄时尽量找到完美的荷花外,难免画面有小瑕疵,可用后制软件来修护。后期制作化妆、美容,让荷花画面更完美无瑕,让作品更充分显露出您创作的优美、意涵与禅意而更具内涵、更吸睛。一般使用Photoshop、Lightroom处理。

 

笔者以为摄影作品的好坏,在您按下快门的那一瞬间即已决定,故多主在裁剪、曲线(对比)与饱和度与修补画面的自然瑕疵上作些微调整,而少作其它费时的特效处理。当然,有不少摄影师着重在后制,以取得特殊的意象作品,其均获得肯定与赞赏。

 

结语

荷花摄影荷花本身并不是唯一的主题,从荷花的整个生命周期中,她展现了有如人生的悲欢离合与生命的无常和轮转,如何把荷花外在的美,以及她蕴涵的无穷哲理与禅意,透过您的摄影眼,运用镜头,显露出来,启悟观赏者,才是成功之作。

最后,忘掉本文所述的一切!放空、归零!随性的拍!

 

 

附诗及公案各一,请自参、自悟!

 

赠天卿寺神亮上人/唐. 赵嘏

五看春尽此江濆,花自飘零日自曛。
空有慈悲随念,已无踪迹在人羣。


迎秋日色檐前见,入夜声竹外闻。
笑指白莲心自得,世间烦恼是浮云。

 

 

禅宗 「莲花出水前后如何?公案/(五灯会元)

僧问:莲花末出水时如何?
说:莲花。
又问:出水后如何?
智门说荷叶。

 

注:

莲花指众生的佛性,「出水与否」则象征不同的修行阶段与状态。莲花不管出水与否,她作为莲花的本质(性)都是本来具足、不变的;长出水面后不论是开花、散叶或是结子,都是莲花本性所显现的功能和作用,只是表现在外的表象(相)有所不同而已。在修行人心中,莲花与荷叶是不二的,因为「无相非性,相即是性」(凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。-金刚经;注:如来指本性)。(摄影亦然,从荷外在看内涵,里外如一,如如不动)

 

 

全文完,于台湾新北市) 

by Morgan /2018 03 07初稿,2019 父亲节定稿

 

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. cundiff
2019/10/11 18:44

让人赞叹的 摄影, 技术本位。

张张美拍,构图 十分用心。赏心悦目。


倾听土地的声音
2楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/10 16:51
荷花摄影

美拍

光影角度到位

谢谢您的来访、指教!

morgan77(品酒、摄影、禅修)2019/10/11 10:06回覆
1楼. 冯纪游(陆游:重返狼群 狼的印象 中)
2019/09/04 05:31

首度拜访,感谢分享。....虽知里外如一,如如不动,但观赏大作的精美,仍然带来赏心悦目的愉悦。

谢谢来访、指教!欢迎多交流!

morgan77(品酒、摄影、禅修)2019/09/04 11:52回覆
发表回响

会员登入